Трансцендентальное обоснование физики на примере «замкнутой теории» К.Ф. фон Вайцзеккера и В. Гейзенберга

 
Код статьиS004287440007529-6-1
DOI10.31857/S004287440007529-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт философии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаВопросы философии
ВыпускВыпуск №12
Страницы101-105
Аннотация

Согласно Т. Куну периоды нормальной науки сменяются научными революциями, и научная парадигма меняется вследствие данных революций. Развитие физики демонстрирует иную тенденцию, связанную с преемственностью. Физические теории теории соотносятся друг с другом по принципу включения, одна теория включает в себя другую как пограничный случай, новая теория позволяет выявить границы предыдущей теории. Специальная теория относительности А. Эйнштейна при малых скоростях позволяет получать те же следствия, что и классическая механика, а Н. Бор выявил, что квантомеханическая система стремится к классической физике в пределе больших чисел. Статья посвящена трансцендентальному обоснованию физики на примере размышлений физика В. Гейзенберга и физика и философа К.Ф. фон Вайцзеккера. Вайцзеккер пытается показать, что физика исторически стремится к единству. Исходя из этого, он предполагает, что физика предстает завершенной в «замкнутой» теории. Для него замкнутая теория выводится из немногих предпосылок и не содержит постоянно изменяемых параметров. Все предпосылки единства физики следуют из условий возможности опыта. Однако Гейзенберг полагает, что, в отличие от таких всеобщих и фундаментальных категорий мышления, как пространство, время и причинность, относительно сложные формы мышления, свойственные замкнутым теориям последних столетий, не могут истолковываться как априорные. Однако для Вайцзеккера применение кантианского априоризма в области методологии физики оказывается более продуктивным.

Ключевые словаединство физики, замкнутая теория, априоризм, принцип соответствия
Источник финансированияИсследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-311-90011.
Получено10.12.2019
Дата публикации11.12.2019
Кол-во символов13223
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Объектом рассмотрения в данной статье стало понятие «замкнутой теории» у К.Ф. фон Вайцзеккера и В. Гейзенберга. Была поставлена задача провести сравнительный анализ взглядов ученых. На Вайцзеккера во многом повлияло мировоззрение его учителя В. Гейзенберга, который еще в юношеском возрасте посоветовал ему сначала заняться физикой, а потом перейти к философии. Поэтому интересно проследить, как различаются позиции ученых.
2 Гейзенберг говорил в данном отношении о последовательности замкнутых теорий, которые сменяют друг друга. Замкнутая теория – понятие, введенное В. Гейзенбергом для характеристики теорий, достигших зрелой, стабильной формы и в известной степени исчерпавших внутренние ресурсы к дальнейшему совершенствованию [Энциклопедия… 2009, 300]. Замкнутая теория обладает четкой терминологией, которая уже не терпит малейших изменений. Замкнутая теория вводит новые понятия. Она должна объяснить действие прошлых теорий, а именно ввести их как пограничный случай. Классическая механика является замкнутой теорией с понятием пространства, времени, тела и силы.
3 Историческое движение физики к единству связано с движением от многообразия опыта к его единству. Здесь Вайцзеккер представляет следующую схему: физика берет свое начало в ограниченной сфере опыта → замкнутая теория описывает сферу опыта → первая замкнутая теория в своей сфере опыта еще не знает своих границ → применение первой теории выходит за рамки определенной сферы опыта [Weizsäcker 1984, 184]. Вайцзеккер пытается показать, что физика исторически стремится к единству. Исходя из этого, он предполагает, что физика предстает завершенной в «замкнутой» теории. Для него замкнутая теория выводится из немногих предпосылок и не содержит постоянно изменяемых параметров. Все предпосылки единства физики следуют из условий возможности опыта. Вайцзеккер использует это как эвристический принцип, который служит для вывода данных предпосылок.
4 Среди основных проблем, к которым подходит Вайцзеккер, можно выделить следующие: необходим ли постулат единства физики для трансцедентального обоснования (целостного обоснования частей физики)? Есть ли конечная теория, границы которой нельзя определить посредством физики?
5 Физика стремится по своей природе к тому, чтобы стать завершенной теорией (замкнутой теорией по Гейзенбергу). Если это действительно так, то целесообразно выделить 4 тезиса:
6 1. Физика сейчас ближе к своему понятийному единству, чем это было прежде, потому что она приближается к своему завершенному образу.
7 2. Достижение подобного образа физики – конечная задача.
8 3. За этим построенным образом науки не будет больше единой всеобъемлющей теории, которую можно было бы назвать физикой в современном смысле слова.
9 4. Завершенная единая теория будет иметь, тем не менее, границы применения, о которых она сможет предполагать, но не называть их [Weizsäcker 1984, 184]. Далее Вайцзеккер предполагает, что понятийное единство можно рассмотреть на эволюции понятия атома.

Всего подписок: 1, всего просмотров: 1314

Оценка читателей: голосов 0

1. Heisenberg, Werner K. (1987) Steps over boarders, Comp. by A.V. Ahutin, Progress, Moscow (in Russian).

2. Encyclopedia of Epistemology and Philosophy of Science (2009), ed. by I.T. Kasavin, лKanon+╗, Moscow (in Russian).

3. Weizsacker, Carl F. von (1984) Die Einheit der Natur, Hanser, Munchen.

4. Weizsacker, Carl F. von (1971) Die Einheit der Natur, Hanser, Munchen.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх