Ницше сегодня

 
Код статьиS004287440007175-7-1
DOI10.31857/S004287440007175-7
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Ницше сегодня. Автор идеи, сост. и отв. ред. Ю.В. Синеокая. – М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. 312 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. И. Канта
Адрес: Калининград, 236000, ул. Чернышевского, д. 56а
Название журналаВопросы философии
ВыпускВыпуск №10
Страницы217-220
Аннотация

       

Ключевые слова
Источник финансированияДанная публикация поддержана из средств субсидии, выделенной на реализацию Программы повышения конкурентоспособности БФУ им. И. Канта.
Получено09.11.2019
Дата публикации02.12.2019
Кол-во символов18185
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Книга являет собой чрезвычайно интересное продолжение серии коллективных монографий о философии Ф. Ницше, задуманных и реализуемых Ю.В. Синеокой. Предыдущее издание представляет трехъязычный сборник «Фридрих Ницше: наследие и проект» (2017), в котором переосмысляются актуальные сюжеты мирового ницшеведения. Новый том дополняет и развивает этот разговор.
2 Статьи сборника созданы на основе лекций из цикла «Творчество Ницше в историко-философском контексте», прочитанных в Москве в октябре-декабре 2015 г. в рамках проекта «Анатомия философии: как работает текст», инициированного Ю.В. Синеокой. Работа текста как процесс, который выражается не только в словах, но и в судьбах людей, иллюстрируется на страницах книги красочными фотографиями лекторов и публики, ведущих диалог. Плодородную почву для такого диалога следует искать в завершенном в 2014 г. в русском переводе Полном собрании сочинений Ницше в 13 томах. Ю.В. Синеокая освещает этапы русской ницшеаны на основе не только опубликованных работ, но и архивных материалов, показывая причины как популярности, так и непопулярности в России Ницше как философа – и самые драматичные страницы в этой истории пришлись, пожалуй, на тридцатые и сороковые годы XX в.
3 Замечая у Ницше пугающе точные предвосхищения событий XX в., важно не смешивать исторически локализованные «актуализации» его идей с его собственной идеей будущего, предостерегает И.А. Эбаноидзе в статье «Ницше и будущее». Автор показывает, что Ницше стремился в будущее, пытаясь сконструировать то сообщество, от имени которого, как ему казалось, он говорил. Но это будущее оставалось у него недоказанным, высказывания – трудно постижимыми, очертания будущего сообщества – смутными, а его пророки, по собственному признанию Ницше, «недоносками» (с. 44). Тем не менее И.А. Эбаноидзе прочит Ницше большое будущее, в котором его идеи найдут свое время, а пока, как он полагает, Ницше спасается в «послезавтрашний день» (с. 51) и помогает нам увидеть в технических и генетических модификациях человека не апокалипсис или цель истории, а только ступень на пути к «новому преодолению» (с. 56-57).
4 Размышлять о будущем можно и с точки зрения настоящего, стоя в середине пути, в «великий полдень», как показывает следующая статья, автор которой обращается к теме метафизики мгновения у Ницше. В заглавие своей статьи В.А. Подорога берет надпись на камне, которую разглядывают аркадские пастухи на картине Н. Пуссена: Et in Arcadia Ego. Ницше заинтересовался этой картиной в процессе создания работы «Человеческое, слишком человеческое». Не символ смерти, а сама смерть сторожит покой и «счастье жить» в Аркадии, объясняет В.А. Подорога и считает, что Ницше разгадал загадку бессмертия. Разгадка, с одной стороны, – в «разумной» смерти, а с другой – в преодолении жажды бессмертия (см. с. 69-70). Но осмыслением бренности человека эта тема не заканчивается, автор раскрывает её с помощью тех концептов Ницше, которые, на мой взгляд, можно назвать элементами онтологии процесса: continuum и «вечное возвращение всегда равного», становящееся бытие и превращение.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 900

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх