Философия истории Европейского Союза как диалектика сущего и должного

 
Код статьиS004287440005057-7-1
DOI10.31857/S004287440005057-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: Московский авиационный институт (НИУ)
Адрес: Российская Федерация
Название журналаВопросы философии
ВыпускВыпуск №5
Страницы70-80
Аннотация

В статье выявлены параметры философии истории Европейского союза: сформулирована ключевая философема Союза, обозначен ее генезис и основные моменты развития. Последние прослежены в соответствии с десятью ключевыми этапами развития Союза: от «Вводного», на котором был создан Западноевропейский союз (ЗЕС), до «Героического», отмеченного торжественным празднованием 60-летия подписания Римского договора об учреждении Европейского экономического сообщества, ставшего основой для создания ЕС в его нынешней форме. Аргументируется тезис, что процесс самообоснования Европейского союза как политического объединения в своей логике воспроизводит поиски обоснования науки, получившие общее название трилеммы Мюнхгаузена. Обосновывается, что ключевая философема ЕС формируется в процессе диалектики сущего и должного, «прорастая» в этом процессе исторически и обретая всеобщность и «завершенность» в качестве итога этого процесса. Обнаруживаются пределы эффективной интерпретации этой философемы. Показывается, что в условиях кризиса ключевая детерминанта философии истории ЕС, для того чтобы оставаться рабочей, должна постоянно подвергаться проверке, подтверждению и коррекции, принимать «открытый» характер.

Ключевые словафилософия истории, сущее, должное, философема, Европейский союз, интеграция, политические элиты
Получено29.05.2019
Дата публикации07.06.2019
Кол-во символов34704
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

Введение

2 Сегодня Европейский союз, хотя и переживает непростые времена, является самым успешным проектом европейской цивилизации. За более чем шестидесятилетнюю историю послевоенной интеграции Европа проделала большой путь от общего рынка в узкой экономической отрасли до единой валюты; от зачатков наднациональных органов, объединявших всего шесть государств и фактически имевших только совещательные функции, до крупнейшего в истории человечества политического союза, сформировавшего действующие органы исполнительной, законодательной и судебной власти. Не удалось привести к единому основополагающему закону только Европейское право и ввести Европейскую конституцию. В настоящее время действуют два учредительных договора европейской интеграции – Договор об учреждении Европейского сообщества (Римский) и Договор о Европейском союзе (Маастрихтский).
3 Европейский союз сумел элиминировать (по крайне мере как казалось его политическим элитам до момента военных действий НАТО в бывшей Югославии) все субъективные и объективнее факторы, порождающие саму возможность войны в Европе. Он стал важным игроком на международной арене и в мировой экономике и торговой политике, Союз – один из главных мировых кредиторов. Европейский союз достиг успеха и в сближении народов, сформировав единое европейское гражданство. В его границах был осуществлен удачный переход ряда постсоциалистических государств к конкурентной политической системе и рыночной экономике. Союз обладает привлекательным имиджем для населения многих стран мира, уровень его глобальной интегрированности весьма значителен.
4 Однако, достигнув практически вершины успеха, Союз столкнулся с рядом трудностей политического, экономического и социального характера, которые привели его к тому, что принято сегодня называть экзистенциальным кризисом. Что стало причиной возвышения и медленного угасания ЕС? Ответ на этот вопрос можно искать в разных областях и рассматривать под разными ракурсами проблемы. Один из них – философско-исторический: уточнение логики разворачивания истории ЕС и ее базовых детерминант, выявление философии Союза и ее особенностей, включая жизненные ориентиры, императивы, ценности и идеалы; то, к чему живущие в нем люди и правящие политические элиты стремятся, в чем видят благо, а чем опасность. Такой подход позволит получить значимый и интересный результат в изучении возможности Европейского союза выйти из опасного для его жизни пике.
5 Ключевой исследовательский вопрос: какова базовая философема истории Европейского союза и как она детерминирует его развитие?
6

Философия истории как академическая дисциплина

7 Философия истории – академическая дисциплина со многими неизвестными. Многообразные векторы и ориентации размышлений в философии истории развиваются одновременно и вполне автономно, иногда даже вне контактов друг с другом и вне взаимного признания. Но вступая в постоянные, часто заочные дискуссии, они в то же время пересекаются. бросая друг другу бескомпромиссные вызовы. Аналитические, сциентистские, герменевтико-идеалистические, нарративистские, лингвистические и другие тенденции философии истории сражаются за право стать концептуальной основой, своего рода «организационным устройством» и методологической платформой всего корпуса философско-исторических исследований [Кукарцева 2018]. Нельзя сказать, что создание такой платформы невозможно, это, скорее, очень сложно. Во-первых, потому, что каждая такая версия и ориентация, чьи отличия обязаны специфике времени своего появления, содержит внутри себя принцип собственного понимания. Этот принцип претендует на роль нового, основного, универсального критерия толкования философии истории. Сделать оптимальный аргументированный выбор между предлагаемыми альтернативами непросто. Во-вторых, проблема заключается в том, что все эти версии и ориентации в большой степени несамостоятельны: они появились много позже традиционной спекулятивной интерпретации философии истории и постоянно ссылаются на нее как на свой источник и безусловный референт.

Всего подписок: 3, всего просмотров: 1908

Оценка читателей: голосов 0

1. Kukartseva, Marina (2018) Philosophy History, Politics, Security Studies in 3 vol., Vol. 1, Philosophy of History and Historical Science, Dashkov & Ko , Moscow (in Russian).

2. Kukartseva, Marina, Megill, Allan (2006) УPhilosophy of History and Philosophy of historical Writing: Aspects of a ConvergenceФ, Istoriya i sovremennost, Vol. 2 (2006), pp. 24Ц46 (in Russian).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх