Памяти учителя, коллеги, друга

 
Код статьиS004287440004485-8-1
DOI10.31857/S004287440004485-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация
Название журналаВопросы философии
ВыпускВыпуск №3
Страницы157-158
Аннотация

  

Ключевые слова
Получено23.03.2019
Дата публикации28.03.2019
Кол-во символов5166
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 16 сентября 2018 г. скончался Константин Николаевич Любутин – советский и российский философ, один из ведущих современных марксистов в России.
2 Те, кто знал Константина Николаевича не только как ученого, не только как «начальство» (декана, заведующего кафедрой, научного руководителя), но и просто как человека, согласятся, что трудно в этом небольшого роста крепком человеке с добродушным лицом и обаятельной улыбкой, постоянно «травящим» анекдоты и вообще не способного говорить (даже самые серьезные вещи!!!) без юмора, признать одного из крупнейших современных российских философов-марксистов, крупного организатора науки на Среднем Урале. Однако Константин Николаевич обладал именно такой удивительной «душевной диалектикой» – органически совмещал в себе серьезность науки и юмор.
3 Мне посчастливилось слушать лекции К.Н. Любутина на философском факультете УрГУ в 90-хх гг., специализироваться на возглавляемой им кафедре истории философии, быть его аспирантом и докторантом в Институте философии и права УрО РАН. Во всех этих случаях я постоянно сталкивался с серьезными требованиями к научной стороне дела и с бьющим через край юмором. Вообще надо сказать, что лекции и семинары К.Н. Любутина – это что-то невероятное: синтез изложения тех или иных философских теорий, всегда сопровождающиеся примерами из повседневной жизни с его интереснейшими воспоминаниями о своих беседах с видными учеными, философами, реминисценциями из лекций, слушанных им в 50-е гг. в МГУ… Именно слушая лекции К. Н. Любутина, мы, студенты 90-х, понимали, что никакого «застоя» в советской философии на самом деле не было, а был таковой только в головах тех либеральных деятелей, которые сами редуцировали советскую философию к «Краткому курсу» и учебникам по марксизму-ленинизму в системе партийной учебы.
4 Константин Николаевич, родившийся в 1935 г. в небольшой деревушке Папулиха Мантуровского района Костромской области в крестьянской семье, окончил среднюю школу с серебряной медалью в 1952 г., поступил на философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и окончил его с отличием в 1957 г. В университете он стал учеником таких корифеев советской философии, как Т.И. Ойзерман, В.Ф. Асмус, И.С. Нарский, Э.В. Ильенков, В.В. Соколов, М.А. Дынник, А.С. Богомолов, сокурсником выдающихся современных российских философов П.П. Гайденко, Н.В. Мотрошиловой, В.М. Межуева, В.А. Лекторского, Т.Б. Длугач, Н.И. Лапина, М.К. Мамардашвили и многих других. Именно это сообщество философов-шестидесятников и сделало то, что сегодня мы называем творческой философией (которая, кстати, была как марксистской, так и немарксистской) советского периода.
5 В 1963 г. К.Н. Любутин в Свердловске защитил кандидатскую диссертацию («Антропологический принцип в буржуазной философии XIX – начала XX веков»), а в 1973 – докторскую («Проблема субъекта и объекта в немецкой классической и марксистско-ленинской философии»). Работал деканом философского факультета УрГУ (1978–1989), заведующим основанной им кафедры истории философии философского факультета УрГУ (1969–2014), главным научным сотрудником Института философии и права УрО РАН (1988–2018). Константин Николаевич – заслуженный деятель науки РСФСР, академик РАЕН, вице-президент Российского философского общества, почетный профессор, член Кантовского общества (ФРГ). Награжден орденами Дружбы и «Знак Почета», медалями. Подготовил около 70 кандидатов и около 30 докторов философских наук.

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1261

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх