Marx in the XXI Century: Research and Teaching (International Context)

 
PIIS004287440003875-7-1
DOI10.31857/S004287440003875-7
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Moscow State University named after MV Lomonosov
Address: Russian Federation
Affiliation: Institute of Marxism, Hainan Pedagogical University
Address: China
Journal nameVoprosy filosofii
EditionIssue 2
Pages72-81
Abstract

The 200th anniversary of Karl Marx, celebrated in 2018 became quite an event that showed the role and significance of the theory and heritage of the great scientist. The article contain serious roundup of principle world measures dedicated to the 200th Marx anniversary. There underlined important theses of the main rapporteurs – well-known philosophers, economists, historians and public figures. There are also shown the main trends of development of contemporary Marxism in some countries. Consideration is given of the most important tendencies of contemporary Marxist researches and in the teaching of Marxism.

First of all we wanted to pay attention to Marx’s heritage; to take clear shape of contemporary Marxism of the 21 century, its development and contribution to understanding of modern life; whether Marx’s heritage is actual in different countries of the world, and if «yes», then in what way and now. We wanted to dedicate the paper to describing the geography and content of of measures dedicated to the 200th anniversary of Marx, so not to render concrete measures of anniversary but to analyses the main problems that became the subject of international discussion and shorten the mere formalities.

KeywordsKarl Marx, the Marxist heritage, the contemporary Marxism
Received14.03.2019
Publication date27.03.2019
Number of characters32468
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Начать хотелось бы, наверное, с самого крупного мероприятия, прошедшего в этот юбилейный год – II Международного марксистского конгресса (5–6 мая 2018 г.), посвященного 200-летию Маркса и организованного Пекинским университетом при поддержке целого ряда других государственных научных и образовательных структур Китая.
2 В Китае марксизм стал одним из ключевых направлений в общественной теории, если не сказать основным. Это страна на протяжении последних лет продолжила деятельность, а в ряде случаев создала заново факультеты марксизма (они как правило называются Институтами марксизма). Практически во всех крупнейших университетах страны – и в Пекине, и в провинциях – есть эти факультеты. Есть они и в технических университетах (один из интереснейших примеров – это институт марксизма Харбинского политехнического университета), и в педагогических университетах (одним из активных участников международных дискуссий является Институт марксизма Хайнаньского педагогического университета). Разумеется, подобные подразделения есть во всех крупных научно-образовательных центрах: Пекинском университете, Китайском народном университете, Пекинском педагогическом университете...
3 В Китае марксистское наследие стало предметом изучения и развития не только в образовательной, но и в научной среде. Одним из основных подобных научных центров является Академии общественных наук (АОН) КНР, созданная в 1977 г. на базе Отделения философии и общественных наук Академии наук КНР. На сегодня АОН – это высшая академическая структура (31 исследовательский институт, 45 исследовательских центров), занимающаяся научными исследованиями в области общественных и социальных наук в Китае. Большую работу по диалогу с международным марксизмом в Китае ведет Центральное бюро редактирования и переводов при Центральном комитете Коммунистической партии Китая, занимающееся изучением, редактированием и переводами работ классиков марксизма и наиболее важных трудов марксистов-современников.
4 Такое внимание к марксистскому наследию в Китае не случайно: в этой стране провозглашен курс на развитие рыночной экономики, на развитие современных атрибутов цивилизации, но с ориентацией на создание в будущем «социализма новой эры с китайской спецификой» (именно так была сформулирована задача председателем КНР Си Цзиньпином). Символично в этом контексте, что 4 мая, накануне 200-летнего юбилея К. Маркса, руководитель Китая, выступая в Доме народных собраний в Пекине с более чем часовой речью, подчеркнул актуальность марксизма для XXI века и то, что всемирно признанные успехи китайской экономики и китайского общества связаны с практической реализацией основных положении этой теории.
5 Безусловно, современная практика китайского экономического чуда – это далеко не только старый марксизм-ленинизм, особенно так, как его трактовали в СССР в период Сталина. Это совершенно другая теория, которая ближе по своим положениям и содержанию идеям, которые воплощались в Советском Союзе в эпоху Новой экономической политики (НЭПа). Недаром родоначальник «китайского чуда» Дэн Сяопин уделял самое пристальное внимание работам Н.И. Бухарина, посвященных переходному периоду от капитализма к социализму. Именно эти идеи стали одной из важнейших основ для проведения программы экономических реформ («Политика реформ и открытости»), 40-летие которой в этом году отмечает Китай. Программа была направлена на соединение рыночных начал и начал планирования, частной и общественной собственности и ряда других атрибутов формирования социализма с китайской спецификой.

Number of purchasers: 2, views: 1518

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up