Реакция южнокорейского общественного мнения на японское направление политики администрации Юн Согёля и динамика восприятия Японии в Республике Корея

 
Код статьиS086919080031038-8-1
DOI10.31696/S086919080031038-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Эксперт; Научный сотрудник
Аффилиация:
МГИМО МИД России
Институт Китая и современной Азии РАН
Адрес: Российская Федерация, 119454, г. Москва, проспект Вернадского, д. 76; Российская Федерация, Москва, 117997, Нахимовский пр-т, 32
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 3
Страницы115-129
Аннотация

После прихода к власти в Республике Корея консервативного правительства во главе с Юн Согёлем к концу 2023 г. Сеул и Токио полностью нормализовали политические и экономические связи, а также активизировали сотрудничество в области безопасности в рамках продвигаемого США трехстороннего формата. В этой связи можем ли мы говорить о том, что у двух стран появился шанс на долгосрочное сближение и выход из тупика исторических противоречий? Цель настоящей статьи – определить, в какой степени южнокорейское общественное мнение поддерживает японское направление политики президента Юн Согёля и насколько оно восприимчиво к транслируемому официальным дискурсом образу Японии. В статье проанализированы опросы южнокорейского общественного мнения, во-первых, на предмет отношения к проводимому действующей администрацией курса в отношении Токио, во-вторых, относительно динамики восприятия южнокорейцами Японии. Анализ внешнеполитических оценок южнокорейских граждан относительно прояпонской политики нынешнего правительства свидетельствует о том, что большинство южнокорейцев скептически оценивают «ориентированный на будущее» подход Юн Согёля к выстраиванию отношений с Японией и ожидают более активных взаимных действий со стороны Токио. Восприятие Японии общественным мнением РК склонно к волатильности – зависит от позиции находящейся у власти администрации, международной ситуации и событий, происходящих на двустороннем треке, но в определенных пределах. Ограничительными факторами политики действующей администрации на японском направлении служат негативный образ Японии, глубоко укоренившийся в сознании большей части южнокорейского населения, а также борьба идей в правящей элите и трансляция политическими группами противоположных представлений о Японии. Одним из драйверов двусторонних отношений является отношение южнокорейцев к США, южнокорейско-американскому союзу и восприятие ими международной ситуации в целом. Следовательно, образ потребного будущего РК, разделяемый руководством США, играет важную роль в японской политике Сеула.

Ключевые словаРеспублика Корея, Япония, общественное мнение, восприятие, образ, южнокорейско-японские отношения
Источник финансированияСтатья подготовлена при финансовой поддержке ИМИ МГИМО МИД России в рамках проекта № 2025-04-03.
Получено03.06.2024
Дата публикации16.06.2024
Кол-во символов30728
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

ВВЕДЕНИЕ

2 После прихода к власти в мае 2022 г. консервативного правительства во главе с Юн Согёлем Сеул выступил инициатором нормализации отношений и скорейшего восстановления прагматичного сотрудничества с Токио без акцентирования внимания на проблемах исторического прошлого. В марте 2023 г. правительство Юн Согёля предложило план выплат компенсаций жертвам принудительной трудовой мобилизации в годы японского колониального господства в Корее, иски которых против японских компаний были удовлетворены Верховным судом РК в 2018 г. Выдвинутое Сеулом решение предполагало сбор пожертвований южнокорейских компаний, которые получили в прошлом экономическую выгоду от японских грантов и займов в соответствие с двусторонним договором об основах отношений 1965 г. Данный подход к урегулированию вопроса компенсаций без участия японских компаний нашёл отклик в Токио и дал старт быстрому восстановлению отношений между Сеулом и Токио, а также активизации и институализации трехстороннего сотрудничества с участием РК, Японии и США в области безопасности.
3 На уровне консервативного дискурса администрации Юн Согёля прослеживается отход от антияпонизма, который являлся неотъемлемой составляющей корейского национализма и основой корейского национального мифа. Правительство предпринимает усилия для того, чтобы изменить восприятие Японии южнокорейским населением, и продвигает нарратив о необходимости и взаимной выгоде сотрудничества двух стран. В своей речи в день празднования 104-й годовщины Движения за независимость президент РК Юн Согёль заявил, что «Япония превратилась из милитаристского агрессора прошлого в партнёра, который разделяет с нами общие универсальные ценности» [Address by President, 2023]. В качестве причин, по которым не стоит «ворошить прошлое», президент РК отмечал возросшую как никогда важность трёхстороннего сотрудничества между Республикой Корея, США и Японией «для преодоления кризисов безопасности, включая растущую ядерную угрозу Северной Кореи и глобальный поликризис», а также необходимость солидарности со странами, разделяющими общие ценности, в деле защиты свободы и прав человека и существующего либерального миропорядка, основанного на правилах.
4 Мотивация администрации Юн Согёля радикально поменять место Японии во внешней политике и пропаганде обусловлена и логикой внутриполитической борьбы между прогрессистами и консерваторами, при которой последние пытаются дистанцироваться от прогрессивных нарративов о коллаборационистском прошлом и ответственности авторитарных режимов за нераскаяние Японии в послевоенный период и продвигают собственную интерпретацию истории страны. Так еще в начале 2000-х гг. произошла активизация ультраправых сил («новых правых») как реакция на «перекосы» исторической политики прогрессивных президентов Ким Дэчжуна и Но Мухёна и «приватизацию» прогрессистами националистического дискурса [Yang, 2021]1. Чрезмерный антияпонизм, использовавшийся предыдущей прогрессивной администрацией Мун Чжэина для борьбы с консервативной оппозицией и всеми, кто критиковал правительство, способствовал консервативной реакции, выразившейся в появлении литературы, бросившей вызов официальным нарративам по колониальному прошлому, включая по «женщинам для утешения» и принудительному труду корейских рабочих на японских предприятиях во время японской колонизации2. В итоге на уровне лидеров общественного мнения взгляды на колониальное прошлое диверсифицировались, и, по оценкам некоторых южнокорейских исследователей, число сторонников отхода от «черно-белого» подхода к истории двусторонних отношений с Японией постепенно приближается к числу тех, кто придерживается общепринятого мнения [Park, 2020]. Кроме того, скандал, связанный с нецелевым использованием пожертвований главой фонда поддержки «женщин для утешения» Юн Ми Хян, привел к активизации критиков официального нарратива по «женщинам для утешения» [Asmolov, 2020] и способствовал распространению альтернативных и нюансированных точек зрения по этому вопросу. 1. «Новые правые» придерживаются более благоприятных взглядов на колониальное прошлое страны и бывших авторитарных лидеров, в частности отмечают важную роль японского колониализма для модернизации Кореи и установления либеральной демократии в Южной Корее.

2. В частности, книга «Антияпонский трайбализм», опубликованная в 2019 г. и ставшая бестселлером. В ней авторы отрицают насильственную мобилизацию корейских женщин в качестве «женщин для утешений» для японских солдат, утверждая, что большинство из них стали жертвами корейских «сутенеров», а некоторых даже продали их родственники [Editorial, 2019].

Всего подписок: 0, всего просмотров: 23

Оценка читателей: голосов 0

1. Егорова-Гантман Е., Плешаков К. Концепция образа и стереотипа в международных отношениях. Мировая экономика и международные отношения. 1988. № 12. С. 19–33.

2. Ким Н.Н., Соловьёв А.В. Антиколониальные и постколониальные нарративы в контексте политического мифа в КНДР и Республике Корея. Международная аналитика. 2023. Т. 14. № 2. С. 49–72.

3. Лукин А.В. Медведь наблюдает за драконом. Образ Китая в России в XVII–XX веках. М.: АСТ: Восток – Запад, 2007.

4. Паутова Л. Внешнеполитические события 2014–2015 годов в общественном мнении россиян. Россия в глобальной политике. 2015. № 2. С. 82–90.

5. Рукавишников В.О. Холодная война, холодный мир. Общественное мнение США и Европы о СССР/России, внешней политике и безопасности Запада. М.: Академический проспект, 2005.

6. Сафаров Р.А. Общественное мнение в системе советской демократии. М.: Знание, 1982.

7. Цыганков П.А. Внешняя политика и общественное мнение. Обозреватель. 2008. № 7. С. 30–41.

8. Шестопал Е.Б. Восприятие зарубежных стран российскими гражданами. Общество. Коммуникация. Образование. 2020. Т. 11. № 4. С. 16–28.

9. 2017 тхонъирисикчоса, соульттэ тхонъильпхёнхваёнгувон (2017년 통일의식조사, 서울대 통일평화연구원; Исследование восприятия объединения, 2017 г., Институт объединения и мира Сеульского университета). https://ipus.snu.ac.kr/wp-content/uploads/files/attach/binaries/12865/306/091/e8ca9b014f952631d739d189d0bc5abc (accessed: 06.02.2024).

10. 2023 тхонъирисикчоса, соульттэ тхонъильпхёнхваёнгувон (2023년 통일의식조사, 서울대 통일평화연구원; Исследование восприятия объединения, 2023 г., Институт объединения и мира Сеульского университета). https://ipus.snu.ac.kr/wp-content/uploads/2023/12/2023-통일의식조사-내지_최종.pdf (accessed: 06.02.2024).

11. Ильбонгва кванге чотханын хангугин 1 нёнсэ 18→44%...28 нён мане чхвегочхи [ханиль ёронджоса] (“일본과 관계 좋다”는 한국인 1년새 18→44%...28년 만에 최고치 [한일 여론조사]; За 1 год число южнокорейцев, которые сказали, что «отношения с Японией хорошие», увеличилось с 18 до 44% ... самый высокий показатель за 28 лет [опрос Южная Корея – Япония]). 15.06.2023. https://m.hankookilbo.com/News/Read/A2023061102020001716 (accessed: 06.02.2024).

12. Ли Квангиль (이광길). Я, «ильбоне мусын якчом чапхёткие курёгвегё кодыпхана» (야, “일본에 무슨 약점 잡혔기에 굴욕외교 거듭하나”; Оппозиция, «Какая слабость перед Японией, чтобы повторять унизительную дипломатию?»). 03.01.2023. https://www.tongilnews.com/news/articleView.html? idxno=206990 (accessed: 06.02.2024).

13. Теилли опхинион че 533 хо (2023нён 3воль 2чу) (데일리 오피니언 제533호 (2023년 3월 2주); Ежедневный опрос общественного мнения № 533 (2-я неделя марта 2023 г.)). 09.03.2023. https://www.gallup.co.kr/gallupdb/reportContent.asp?seqNo=1371 (accessed: 06.02.2024).

14. Теилли опхинион че 542 хо (2023нён 5воль 2чу) (데일리 오피니언 제542호 (2023년 5월 2주); Ежедневный опрос общественного мнения № 542 (2-я неделя мая 2023 г.). 11.05.2023. https://www.gallup.co.kr/gallupdb/reportContent.asp?seqNo=1392 (accessed: 06.02.2024).

15. Теилли опхинион че 547 хо (2023нён 6воль 4чу) (데일리 오피니언 제547호(2023년 6월 4주); Ежедневный опрос общественного мнения № 547 (4-я неделя июня 2023 г.)). 22.06.2023. https://www.gallup.co.kr/gallupdb/reportContent.asp?seqNo=1401 (accessed: 06.02.2024).

16. 2023 EAI-Genron NPO Korea-Japan Joint Public Opinion Poll: Japan and the ROK-Japan Relations. http://www.eai.or.kr/main/english/program_view.asp?intSeq=22176&code=54&gubun=program (accessed: 06.02.2024).

17. Address by President Yoon Suk Yeol on 104th March First Independence Movement Day. 01.03.2023. https://eng.president.go.kr/speeches/ lpuJ3C1r (accessed: 06.02.2024).

18. Asmolov K. What Should Wianbu Defenders Do Once There Are No More Wianbu? New Eastern Outlook. 18.08.2020. https://journal-neo.su/2020/08/18/what-should-wianbu-defenders-do-once-there-are-no-more-wianbu/ (accessed: 30.03.2024).

19. Asmolov K. What’s the Problem regarding Radioactive Water Discharge from the Fukushima Daiichi Nuclear Power Plant? Part One. The Technical Side of the Issue. New Eastern Outlook. 06.07.2023. https://journal-neo.su/2023/07/06/whats-the-problem-regarding-radioactive-water-discharge-from-the-fukushima-daiichi-nuclear-power-plant-part-one-the-technical-side-of-the-issue/  (accessed: 06.02.2024).

20. Boulding K.E. National Images and International Systems. The Journal of Conflict Resolution. 1959. Vol. 3. No. 2. Pp. 120–131.

21. Boulding K.E. The Image. Ann Arbor: University of Michigan Press, 1956.

22. Cottam M. Contending Dramas in American Foreign Policy. Contending Dramas: A Cognitive Approach to International Organizations. Ed. Cottam M., Chih-yu Shih. New York: Praeger, 1992. Pp. 75–100.

23. Cottam M.L., Cottam R.W. Nationalism and Politics: the Political Behavior of Nation States. Boulder, C.: Lynne Rienner Publishers, 2001.

24. Editorial. What a shame! The Korea Times. 26.08.2019. https://www.koreatimes.co.kr/www/opinion/2019/08/202_274590.html (accessed: 30.03.2024).

25. Holsti O. The Belief System and National Images: a case study. The Journal of Conflict Resolution. 1962. Vol. 6. No. 3. Pp. 244–252.

26. Jarvis R. The Logic of Images in International Relations. Princeton: Princeton University Press, 1970.

27. Jarvis R. Perception and Misperception in International Politics. Princeton: Princeton University Press, 1976.

28. Lippmann W. Public Opinion. New York: Harcourt, Brace and Company, 1922.

29. Park Cheol Hee. South Korean Views of Japan: A Polarizing Split in Coverage. Joint U.S.-Korea Academic Studies. Rozman G. (ed.) Vol. 31. Korea Economic Institute of America, 2020.

30. Sohn Yul, Kim Yang Gyu, Park Hansu. Diverging Perspectives on Improving Bilateral Relations: Analysis of the 2023 Korea-Japan Joint Opinion Poll. EAI Issue Briefing. 24.10.2023. https://eai.or.kr/main/english/program_view.asp?intSeq=22182&code=54&gubun=program (accessed: 06.02.2024).

31. South Koreans and Their Neighbors 2023. ASAN Poll. 2023. https://en.asaninst.org/contents/south-koreans-and-their-neighbors-2023/ (accessed: 06.02.2024).

32. Survey Finds Japan-South Korea Relationship Best It’s Been in Years. The Japan News. 15.06.2023. https://japannews.yomiuri.co.jp/world/asia-pacific/20230615-116224/ (accessed: 06.02.2024).

33. The 10th Korea-Japan Joint Public Opinion Poll (2022). The East Asia Institute. 01.09.2022. http://www.eai.or.kr/new/en/etc/search_view.asp?intSeq=21399&board=eng_event (accessed: 06.02.2024).

34. Yang Sungik. An Old Right in New Bottles: State without Nation in South Korean New Right Historiography. Journal of Asian Studies. 2021. Vol. 80. No. 4. Pp. 889–909.

График 1. Оценка общественным мнением РК чувства близости с соседними странами [Какая из следующих стран вам ближе всего?] (2007–2023, % респондентов). (https://ipus.snu.ac.kr/blog/archives/research_cat/unification_perception-survey) [Скачать]

График 2. Оценка общественным мнением РК враждебности со стороны соседних стран [Какая из следующих стран, по вашему мнению, представляет наибольшую угрозу миру на Корейском полуострове?] (2007–2023, (https://ipus.snu.ac.kr/blog/archives/research_cat/unification_perception-survey) [Скачать]

График 3. Восприятие образа Японии в Южной Корее (2007–2023, % респондентов). (https://ipus.snu.ac.kr/blog/archives/research_cat/unification_perception-survey) [Скачать]

Система Orphus

Загрузка...
Вверх