[Рец. на:] Ташав-хаджи из Эндирея – герой Кавказской войны (Сборник исследований и материалов) / Составители: Г.М-Р. Оразаев, И.И. Ханмурзаев. Махачкала, 2023. 330 с.

 
Код статьиS086919080029968-1-1
DOI10.31857/S086919080029968-1
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Доцент Санкт-Петербургского государственного университета
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 2
Страницы265-268
Аннотация

 

 

 

Ключевые слова
Получено30.04.2024
Дата публикации05.05.2024
Кол-во символов8628
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 О войнах горцев Чечни и Дагестана, мусульманской государственности (имамате) и присоединении этого региона к Российской империи в XIX в. написано, без преувеличения, огромное количество трудов. Эта героическая историческая эпоха занимает важное место в отечественной историографии. Солидный корпус источников и работ аналитического характера с дореволюционной эпохи до современности не снимает дискуссионности и неоднозначности этой тематики.
2 Историки сформулировали не один тезис, концептуально маркирующий эти события: от «колониальной экспансии и завоевания» до «добровольного вхождения в состав России». Одни авторы превозносили мудрость и государственный ум Шамиля, храбрых горцев представляли в виде борцов с «феодализмом и крепостнической Россией», хоть и в архаичной «религиозной оболочке». Другие же делали акцент на прогрессивном характере присоединения Кавказа к Российской империи, прославляли героизм русских войск и полководческие таланты представителей военной администрации. Взгляды историков отражались, в том числе, и в выборке источников для публикации. Так, выходившие сборники документов отражали смену идеологической повестки по отношению к Кавказской войне [Шамиль, 1953; Движение горцев, 1959]. В исследовательскую оптику одних авторов попадали сюжеты военной истории, других – социально-экономические процессы в регионе.
3 Новая работа, составленная авторитетными дагестанскими историками-востоковедами Г.М.-Р. Оразаевым и И.И. Ханмурзаевым [Ташав-хаджи, 2023], продолжает публикацию исследований и источников по данной проблеме. Большую часть книги занимают исследование А.Б. Закс и статьи современных историков и краеведов из Дагестана. Дополняют сборник суфийские сочинения и отрывки из них, написанные самим Ташав или, точнее, Ташу-Хаджи, известным суфийским наставником и участником Кавказской войны на стороне имама Шамиля. Они издаются в переводе на кумыкский и частично на русский язык, вместе со стихами дагестанских поэтов о Ташу-Хаджи. Эти материалы не содержат прямых данных о событиях 1830–1840-х гг., однако, позволяют составить мнение о духовной составляющей движения за газават и посмотреть на события глазами горцев имамата.
4 Диссертационная работа А.Б. Закс «Из истории первого периода имамата Шамиля. Ташев Хаджи – наиб Шамиля» занимает практически половину книги и является наиболее ценным, на наш взгляд, исследованием, представленным не только в рецензируемом труде, но и вообще о Ташу-Хаджи. Ранее исследование А.Б. Закс (1943 г.) не публиковалось; только некоторые сюжеты нашли отражение в более поздних публикациях Анны Борисовны [Закс, 1992; 1993]. Диссертация важна тем, что она в рамках советской историографии является одной из первых работ по проблеме имамата Шамиля и новаторской по раскрытию фигуры наиба Ташу-Хаджи. Анна Борисовна привлекла максимально широкий круг доступных на тот момент источников, включая арабоязычные тексты. Закс подвергла критическому анализу источниковую базу, заметила топографические неточности перевода на русский язык хроники Мухаммед Тахира ал-Карахи. Белые пятна исторического полотна она, по возможности, попыталась компенсировать сведениями, полученными в ходе Северокавказской историко-бытовой экспедиции, которая была проведена сотрудниками Государственного Исторического Музея в 1936–1937 гг. Работа не утратила своей значимости также за счет использования впервые опубликованных источников кавказского происхождения.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 21

Оценка читателей: голосов 0

1. Движение горцев Северо-Восточного Кавказа в 20–50 гг. XIX века. Сборник документов. Сост.: В.Г. Гаджиев, Х.Х. Рамазанов. Махачкала, Дагкнигоиздат, 1959.

2. Закс А.Б. Ташев-Хаджи – сподвижник Шамиля. Грозный: Книга, 1992.

3. Закс А.Б. Ташев Хаджи. Вопросы истории. 1993. № 4. С. 140–145.

4. Закс А.Б., Шарафутдинова Р.Ш. Два воззвания сподвижника Шамиля Ташев-Хаджи. Петербургское Востоковедение. 1994. Вып. 6. С. 541–553.

5. Ташав-хаджи из Эндирея – герой Кавказской войны (Сборник исследований и материалов). Сост.: Г.М-Р. Оразаев, И.И. Ханмурзаев. Махачкала, 2023.

6. Шамиль – ставленник султанской Турции и английских колонизаторов (сборник документов). Сост. Ш.В. Цагарейшвили. Тбилиси: Госиздат Грузинской СССР, 1953.

7. Шарафутдинова А.Ш. Письмо наиба Ташев-ходжи к Шамилю. Письменные памятники Востока. 1972. М.: Наука, 1977. С. 86–90.

8. Шарафутдинова А.Ш. Н.И. Покровский (1897–1946) и И.Ю. Крачковский (1883–1951). Проблемы кавказской арабистики по архивным материалам. Петербургское Востоковедение. 1997. Вып. 9. С. 501–515.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх