О Григории Григорьевиче Косаче

 
Код статьиS086919080021267-0-1
Тип публикации Персоналия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Заведующий Центром арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН. Доцент факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова и Восточного факультета Государственного академического университета гуманитарных наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 4
Страницы268-272
Аннотация

-

Ключевые слова-
Получено26.07.2022
Дата публикации06.09.2022
Кол-во символов13950
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Ирпень — это память о людях и лете,
2 О воле, о бегстве из-под кабалы,
3 О хвое на зное, о сером левкое
4 И смене безветрия, ведра и мглы.
5   О белой вербене, о терпком терпеньи
6 Смолы; о друзьях, для которых малы
7 Мои похвалы и мои восхваленья,
8 Мои славословья, мои похвалы.
9 (с) Б.Л. Пастернак
10 «Теперь Шахерезада подустала
11 рассказывать сказки, ваша очередь»
12 (с) Г. Г. Косач
13 29 мая 2022 года не стало нашего коллеги, учителя и друга Григория Григорьевича Косача…
14 Он родился 1 сентября 1944 г. в Оренбурге, закончил Институт восточных языков МГУ им. М.В. Ломоносова (ныне – ИСАА), женился на Елене Суреновне Мелкумян, несколько лет проработал в Государственном комитете СССР по телевидению и радиовещанию, затем – переводчиком в Кувейте, стал сначала кандидатом, потом доктором наук и до конца жизни преподавал – в Институте общественных наук, в ИСАА МГУ, в РГГУ и наконец на ФМП МГУ, опубликовав за пять с лишним десятилетий несколько сотен статей и полтора десятка монографий на русском и арабском языках.
15 Мы познакомились, наверное, лет двадцать назад, когда я был студентом ИСАА МГУ, а он служил профессором на кафедре политологии стран Востока. Еще до первой нашей встречи нам, студентам-четверокурсникам, много раз приходилось слышать от преподавателей про его книгу «Красный флаг над Ближним Востоком?». И хотя о ней говорили с неизменным восторгом – самое глубокое, самое тонкое исследование коммунистических движений в арабском мире – признаться честно, тогда я ее не читал: и коммунисты мне были неинтересны, и ХХ век не увлекал, и шрифт мелкий.
16 А потом Григорий Григорьевич пришел в круглый зал института читать новейшую историю стран Азии и Африки. Помню его тонкую фигуру, его словно скучающий голос, вдруг взрывающийся эмоциями, его переходящую в сарказм иронию, риторические вопросы и длинные цитаты из источников, которые он приводил без бумажки, прямо из головы. Помню, что одна лекция – про арабский национализм – была построена как интервью с молодым арабом. Перед глазами вставал молодой человек на пыльной каирской улице (в других арабских странах я еще не бывал): в старых шлепанцах и джинсах, он размахивает перед тобой стаканчиком с очень сладким чаем, говоря про арабское единство, будущее родины и борьбу палестинского народа.
17 Пару лет назад я напомнил Григорию Григорьевичу о той лекции, он сказал: Да, интересно было, может, стоит ее реанимировать.
18 Я его побаивался – вечно непонятно было, шутит он или говорит серьезно: «Да шучу я, Вася, шучу. Это юмор у меня такой дурацкий». А потом полюбил. За ум необыкновенный. За высочайший профессионализм. За тонкость суждений. За ту же иронию. За откровенность. За трогательную любовь к студентам. За умение восторгаться теми, кого любил. За множество рассказанных историй – последние годы он неизменно завершал свои лекции фразой: «Шахерезада заканчивает дозволенные речи».

Всего подписок: 0, всего просмотров: 270

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх