О "тупике" в исследованиях додинастического Египта и о возможном направлении выхода из него

 
Код статьиS086919080021192-8-1
DOI10.31857/S086919080021192-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: главный научный сотрудник
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Москва, ул. Рождественка, д. 12
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 4
Страницы6-17
Аннотация

Историко-археологические исследования додинастического периода в Египте, лишенные опоры на письменные источники, могут зайти в тупик, преодолению которого призваны помочь методы и данные естественных наук, включая реконструкцию изменчивых природных условий возникновения древнеегипетского государства. К ним относятся: аридизация климата Северной Африки в IV тыс. до н. э., способствовавшая превращению Сахары в пустыню и миграции части ее населения на берега Главного Нила; (далее – по гипотезам автора настоящей статьи) формирование начиная примерно с VI тыс. до н. э. наносного слоя плодородных илистых почв в нильской пойме, сделавших ее пригодной для скотоводства и земледелия и ставших основной естественной предпосылкой массового притока людей на египетский Нил и здешней неолитической революции; резкое уменьшение во второй половине (ближе к последней четверти) IV тыс. до н. э. годового стока Нила до объема, сравнимого с современным, имевшее два важнейших последствия для экосистемы вмещающего ландшафта и социума: прекращение катастрофического затопления речными водами Среднего Египта, где в VII–IV тыс. до н. э., возможно, существовало огромное озеро, разделявшее верховье и низовье страны и препятствовавшее их этнокультурному слиянию, которое получило развитие не ранее второй половины IV тыс. до н. э. с экспансией культуры Нагада на север; появление в районе Асуана 1-го нильского порога, отмежевавшего от Верхнего Египта прежде единую с ним Нижнюю Нубию и определившего южную границу раннего государства фараонов. Для подобных «энвайронментальных» исследований ряд ученых предлагает выделить специальную научную дисциплину «геоегиптология»; на взгляд автора статьи, этим задачам отвечает давно работающая школа социоестественной истории.

Ключевые словаЕгипет, Нил, додинастический период, палеосреда, климат, гидрология, почвы, археология, египтология, социоестественная история
Получено18.08.2022
Дата публикации06.09.2022
Кол-во символов25526
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Видный итальянский археолог Р. Фаттович1, рассуждая в одной из своих итоговых статей о специфике исследований додинастического периода в Египте2, предупреждал о грозящем им тупике несмотря на, казалось бы, существенный сегодняшний прогресс знаний в этой научной области. По его мнению, растущий объем соответствующих «фактических» (археологических) данных не поможет решить проблему без «инновационного подхода к воссозданию исторического процесса, приведшего к основанию Тинитского государства в конце IV тыс. до н. э.» [Fattovich, 2012, p. 260]. Поиск такого подхода актуализирован прежде всего скудостью и примитивностью египетских письменных источников той эпохи (костяных бирок из гробниц «царского» кладбища U в Умм эль-Кааб близ Абидоса и др.)3. «Для историка нет более сложной задачи, чем проследить постепенное возникновение цивилизации, поскольку оно всегда относится к временам, когда письменные документы отсутствуют или представляют большую редкость» [Gardiner, 1961, p. 384]. При всех «огромных изменениях в мировой египтологии» в последнее полустолетие [The Editors, 2020, p. 491], как и до них, «в основном были приняты реконструкции происхождения древнеегипетского государства, базировавшиеся на данных позднейших текстов, а некоторые ученые все еще приписывали создание этого государства династической расе. Археологические исследования сводились главным образом к описанию додинастических культур…» [Fattovich, 2012, p. 258–259]. Р. Фаттович считал, что выходу из положения долго препятствовала неразвитость геоархеологических исследований в Египте с «упущением из внимания» палеоприродного контекста додинастики; по его оценке, интенсификации изучения «периода становления египетской цивилизации» в 70–80-е гг. прошлого века способствовал, наряду с прочими альтернативно-междисциплинарными приемами, именно «палеоэкологический» подход, корифеем которого в египтологии был американский географ и геоархеолог немецкого происхождения К. Бутцер. 1.  Известен раскопками египетских додинастических поселений Нагада в Верхнем Египте, Телль эль-Фарха в восточной дельте Нила и др.

2.  Датируется второй половиной V – последней четвертью IV тыс. до н. э.; включает генеральные археологические культуры Бадари, Нагада и Буто–Маади (нижнеегипетскую).

3.  Первые памятники египетского письма датируются протодинастическим периодом Нагада III (т. н. «нулевые» династии, последняя треть IV тыс. до н. э.).
2 Вместе с тем, рассматривая современные мировые научные проекты и симпозиумы по додинастическому и раннединастическому Египту, Р. Фаттович отмечал, что в четырех томах публикаций крупной международной конференции «Египет у своих истоков», проходившей в Кракове (2002 г.), Тулузе (2005 г.), Лондоне (2008 г.) и Нью-Йорке (2011 г.), палеоприродная тематика представлена всего в шести статьях4, свидетельствующих о ее «маргинальности» по отношению к традиционным направлениям исследований [Fattovich, 2012, p. 262]. С тех пор состоялись еще два таких форума, в секциях и материалах которых “paleoenvironmental studies” отсутствовали [Midant-Reynes, Tristant, 2017; Köhler et al., 2020]; та же картина вырисовывается в анонсе седьмой конференции, планируемой на сентябрь 2022 г.5 Естественнонаучного наполнения лишен и специальный сборник статей, приуроченный к выставке раннеегипетских памятников в музее Восточного института Университета Чикаго в 2011 г. [Teeter, 2011]. Из тридцати тематических номеров издаваемого с 1990 г. в Париже журнала «Археонил», посвященного «преистории и протоистории долины Нила», в названиях лишь двух фигурируют термины естествознания «палеобиология» (№ 2, 1992 г.) и «археоботаника» (№ 6, 1996 г.), которым отвечает несколько публикаций в тех выпусках, при этом в 24-м номере, озаглавленном «Додинастический период и первые египетские династии. Новые перспективы исследований» (2014 г.), нет ни одной «палеоэкологической» статьи6, и т. д. Подобное положение дел явно не располагало к созданию авторами обозначенного круга даже единственной коллективной (не говоря уже об индивидуальной) монографии обсуждаемой междисциплинарной направленности; иными словами, социоестественные взгляды К. Бутцера по сей день не нашли сколько-нибудь широкого отклика в египтологии и археологии раннего Египта. Сам Р. Фаттович в поисках выхода из спрогнозированного им «тупика» (в частности, путем аналитической археологии Д. Кларка и др., см.: [Clarke, 1968; Renfrew, Bahn, 2004]) фактически обошел их стороной; в итоге, по его же признанию, «большинство тем» при изучении додинастического Египта (материальная и символическая культура, возникновение государства и института царственности, внутри- и межрегиональные контакты, характер поселений, погребальные обряды и т. д.) сегодня разрабатывается в традициях старейших изысканий конца XIX – начала XX века [Fattovich, 2012, p. 262]. Здесь принципиально, что под “paleoenvironmental studies”, которые должны были «оживить» ситуацию, Р. Фаттович понимал историко-археологические исследования с применением естественнонаучных методов: физико-химических, биологических, антропологических и др.; подход же К. Бутцера опирался на учет природных явлений и процессов, определявших ландшафтно-климатические условия становления и развития «ранней гидротехнической цивилизации» на Ниле [Butzer, 1976]. 4.  Их общее количество около 200, см.: [Hendrickx et al., 2004; Midant-Reynes, Tristant, 2008; Friedman, Fiske, 2011; Adams, 2016].

5.  Origins 7. The 7th International Conference “Origin of the State. Predynastic and Early Dynastic Egypt” >>>> (accessed: 23.09.2021).

6.  Archéo-Nil >>>> (accessed: 23.09.2021).

Всего подписок: 0, всего просмотров: 407

Оценка читателей: голосов 0

1. Головина В.А. Древний Египет (IV–II тысячелетия до н.э.). Всемирная история. Т. 1. Древний мир. Под ред. А.О. Чубарьяна. М.: Наука, 2011. С. 99–132.

2. Клименко В.В. О главных климатических ритмах голоцена. Доклады Академии наук. 1997. Т. 357. C. 399–402.

3. Клименко В.В. Климат: непрочитанная глава истории. М.: Издательский дом МЭИ, 2009.

4. Кульпин Э.С. Человек и природа в Китае. М.: Наука, 1990.

5. Кульпин Э.С. Об основах социоестественной истории. Восток (Oriens). 1994. № 1. С. 29–38.

6. Кульпин-Губайдуллин Э.С. Социоестественная история: от метода к теории, от теории к практике. Волгоград: Учитель, 2014.

7. Лебедев М.А., Малых С.Е. Страна пирамид. Новейшие открытия археологов в Египте. СПб.: Питер, 2022.

8. Лебедев М.А., Малых С.Е., Ветохов С.В. Забытые гробницы. Тайна древнеегипетского некрополя. СПб.: Питер, 2022.

9. Молодцов В.А. Состав и агрохимические свойства наносов Нила. Почвоведение. 1964. № 12. С. 54–61.

10. Прусаков Д.Б. Природа и человек в древнем Египте. М.: Московский лицей, 1999.

11. Прусаков Д.Б. Раннее государство в древнем Египте. М.: ИВ РАН, 2001.

12. Прусаков Д.Б. Древний Египет: почва цивилизации (этюд о неолитической революции). М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009.

13. Прусаков Д.Б. Додинастический Египет: лодка у истоков цивилизации. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2015.

14. Прусаков Д.Б. Озера на доисторическом Ниле: «гидрологические» перспективы египетской археологии. Вестник Института востоковедения РАН. 2018(1). № 1. С. 70–80.

15. Прусаков Д.Б. «Голоценовое море» в Среднем Египте: к независимым обоснованиям гипотезы. Вестник Института востоковедения РАН. 2018(2). № 6. С. 72–85.

16. Прусаков Д.Б. Гипотеза о «Земле излияния Реки»: к предыстории 1-го порога в контексте гидрологии среднеголоценового Нила. Часть I. Вестник Института востоковедения РАН. 2019. № 3. С. 12–31.

17. Прусаков Д.Б. Гипотеза о «Земле излияния Реки»: к предыстории 1-го порога в контексте гидрологии среднеголоценового Нила. Часть II. Вестник Института востоковеде ния РАН. 2020(1). № 1. С. 12–32.

18. Прусаков Д.Б. Гипотеза о «Земле излияния Реки»: к предыстории 1-го порога в контексте гидрологии среднеголоценового Нила. Часть III. Вестник Института востоковедения РАН. 2020(2). № 2. С. 109–128.

19. Прусаков Д.Б. Загадки додинастической петроглифики с поправкой на климат и гидрологию: лодки (и реки?) в верхнеегипетских восточных вади. Вестник Института востоковедения РАН. 2020(3). № 4. С. 20–42.

20. Bard K.A. The Geography of Excavated Predynastic Sites and the Rise of Complex Society. Journal of the American Research Center in Egypt. 1987. Vol. 24. Рp. 81–93.

21. Bard K.A. The Emergence of the Egyptian State (c. 3200–2686 BC). The Oxford History of Ancient Egypt. I. Shaw (ed.). Oxford: Oxford University Press, 2000. Pp. 61–88.

22. Bard K.A., Carneiro R.L. Patterns of Predynastic Settlement Location, Social Evolution, and the Circumscription Theory. Cahiers de recherches de l’Institut de papyrologie et d’egyptologie de Lille. 1989. T. 11. Pp. 15–23.

23. Bednarski A., Dodson A., Ikram S. Past and Future. A History of World Egyptology. A. Bednarski., A. Dodson, S. Ikram (eds.). Cambridge: Cambridge University Press, 2020. Pp. 491–493.

24. Brunton G., Caton-Thompson G. The Badarian Civilisation and Predynastic Remains Near Badari. London: British School of Archaeology in Egypt, 1928.

25. Bunbury J., Creasman P.P., Graham A., Johnston C., Moeller N., Rowland J., Schneider T., Warden L.A., Wendrich W. A Manifesto for the Study of the Ancient Egyptian Environment. The Gift of the Nile? Ancient Egypt and the Environment. T. Schneider, C.L. Johnston (eds.). Tucson, AZ: The Egyptian Expedition, 2020. Pp. 215–216.

26. Butzer K.W. Studien zum vor- und frühgeschichtlichen Landschaftswandel der Sahara. I. Die Ursachen des Landschaftswandels der Sahara und Levante seit dem klassischen Altertum. II. Das ökologische Problem der neolithischen Felsbilder der östlichen Sahara. Wiesbaden: Franz Steiner Verlag, 1958.

27. Butzer K.W. Environment and Human Ecology in Egypt During Predynastic and Early Dynastic Times. Bulletin de la Société de Géographie d’Égypte. 1959(1). T. 32. Pp. 43–87.

28. Butzer K.W. Some Recent Geological Deposits in the Egyptian Nile Valley. The Geographical Journal. 1959(2). Vol. 125. Pp. 75–79.

29. Butzer K.W. Studien zum vor- und frühgeschichtlichen Landschaftswandel der Sahara. III. Die Naturlandschaft Ägyptens während der Vorgeschichte und der Dynastischen Zeit. Wiesbaden: Franz Steiner Verlag, 1959(3).

30. Butzer K.W. Early Hydraulic Civilization in Egypt: A Study in Cultural Ecology. Chicago: The University of Chicago Press, 1976.

31. Carneiro R.L. A Theory of the Origin of the State. Science. 1970. Vol. 169. Pp. 733–738.

32. Carneiro R.L. The Circumscription Theory: Challenge and Response. American Behavioral Scientist. 1988. Vol. 31. Pp. 497–511.

33. Clarke D.L. Analytical Archaeology. London: Methuen, 1968.

34. Egypt at Its Origins. Studies in Memory of Barbara Adams. Proceedings of the International Conference “Origin of the State. Predynastic and Early Dynastic Egypt”, Kraków, 28th August – 1st September 2002. S. Hendrickx, R.F. Friedman, K.M. Ciałowicz, M. Chłodnicki (eds.). Leuven: Peeters Publishers, 2004.

35. Egypt at Its Origins 2. Proceedings of the International Conference “Origin of the State. Predynastic and Early Dynastic Egypt”, Toulouse (France), 5th – 8th September 2005. B. Midant-Reynes, Y. Tristant (eds.). Leuven: Peeters Publishers, 2008.

36. Egypt at Its Origins 3. Proceedings of the Third International Conference “Origin of the State. Predynastic and Early Dynastic Egypt”, London, 27th July – 1st August 2008. R.F. Friedman, P.N. Fiske (eds.). Leuven: Peeters Publishers, 2011.

37. Egypt at Its Origins 4. Proceedings of the Fourth International Conference “Origin of the State. Predynastic and Early Dynastic Egypt”, New York, 26th – 30th July 2011. M.D. Adams (ed.). Leuven: Peeters Publishers, 2016.

38. Egypt at Its Origins 5. Proceedings of the Fifth International Conference “Origin of the State. Predynastic and Early Dynastic Egypt”, Cairo, 13th – 18th April 2014. B. Midant-Reynes, Y. Tristant (eds.). Leuven: Peeters Publishers, 2017.

39. Egypt at Its Origins 6. Proceedings of the Sixth International Conference “Origin of the State. Predynastic and Early Dynastic Egypt”, Vienna (Austria), 10th – 15th September 2017. E.C. Köhler, F. Junge, N. Kuch, A.-K. Jeske (eds.). Leuven: Peeters Publishers, 2020.

40. Fairbridge R.W. Effects of Holocene Climatic Change on Some Tropical Geomorphic Processes. Quarternary Research. 1976. Vol. 6. Pp. 529–556.

41. Fattovich R. Remarks About the Study of Predynastic Egypt. Rivista degli studi orientali. 2012. Vol. 85. Pp. 257–278.

42. Friedman R.F. Badari Grave Group 569. Studies in Egyptian Antiquities. A Tribute to T.G.H. James. W.V. Davies (ed.). London: British Museum Press, 1999. Pp. 1–12.

43. Gardiner A.H. Egypt of the Pharaohs. Oxford: Oxford University Press, 1961.

44. Heinzelin J. de. Geological History of the Nile Valley in Nubia. The Prehistory of Nubia. Vol. 1. F.A. Wendorf (ed.). Dallas: Southern Methodist University Press, 1968. Pp. 19–55.

45. Hendrickx S. The Emergence of the Egyptian State. The Cambridge World Prehistory. Vol. 1. C. Renfrew, P. Bahn (eds.). Cambridge: Cambridge University Press, 2014. Pp. 259–278.

46. Johnston C.L. Conclusion: Towards a “Geoegyptology”. The Gift of the Nile? Ancient Egypt and the Environment. T. Schneider, C.L. Johnston (eds.). Tucson, AZ: The Egyptian Expedition, 2020. Pp. 197–214.

47. Kemp B.J. Ancient Egypt: Anatomy of a Civilization. London: Routledge, 1989.

48. Kuper R. Untersuchungen zur Besiedlungsgeschichte der östlichen Sahara: Vorbericht über die Expedition 1980. Beiträge zur allgemeinen und vergleichenden Archäologie. 1981. Bd. 3. S. 215–275.

49. Kuper R. Neuere Forschungen zur Besiedlungsgeschichte der Ost-Sahara. Archäologisches Korrespondenzblatt. 1988. Bd. 18. S. 127–142.

50. Kuper R., Kröpelin S. Climate-Controlled Holocene Occupation in the Sahara: Motor of Africa’s Evolution. Science. 2006. Vol. 313. Pp. 803–807.

51. Midant-Reynes B. The Prehistory of Egypt. From the First Egyptians to the First Pharaohs. Oxford: Blackwell Publishers, 2000.

52. Reisner G.A. The Archaeological Survey of Nubia. Report for 1907–1908. Vol. 1. Archaeological Report. Cairo: National Printing Department, 1910.

53. Renfrew C., Bahn P. Archaeology: Theories, Methods and Practice. London: Thames & Hudson, 2004.

54. Riemer H., Kindermann K. Contacts Between the Oasis and the Nile: A Résumé of the Abu Muhariq Plateau Survey 1995–2002. Egypt at Its Origins 2. Proceedings of the International Conference “Origin of the State. Predynastic and Early Dynastic Egypt”, Toulouse (France), 5th – 8th September 2005. B. Midant-Reynes, Y. Tristant (eds.). Leuven: Peeters Publishers, 2008. Pp. 609–633.

55. Schneider T. From Object to Subject: Towards a New Narrative for the Nile and Water in Ancient Egyptian Civilization. The Gift of the Nile? Ancient Egypt and the Environment. T. Schneider, C.L. Johnston (eds.). Tucson, AZ: The Egyptian Expedition, 2020. Pp. 1–14.

56. Teeter E. Before the Pyramids: The Origins of Egyptian Civilization. Chicago: The Oriental Institute of the University of Chicago, 2011.

57. Wengrow D. The Archaeology of Early Egypt: Social Transformations in North-East Africa, 10,000 to 2650 BC. Cambridge: Cambridge University Press, 2006.

58. Wilkinson T.A.H. Early Dynastic Egypt. London: Routledge, 2001.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх