Размеры и пропорции скальных гробниц на Восточном плато некрополя Гизы

 
Код статьиS086919080019112-0-1
DOI10.31857/S086919080019112-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Российская Федерация,
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 6
Страницы29-44
Аннотация

 Размерный и пропорциональный анализ скальных гробниц на широком материале ранее если и проводился, то остался без ответов о возможных причинах их размеров и пропорций.

 В данном исследовании на базе 79 скальных гробниц на Восточном плато некрополя Гизы осуществлена попытка выявить причины пропорций и размеров часовен гробниц, и возможных способов их геометрического построения при сооружении.

 Анализ показал, что единой универсальной схемы не существовало – размеры и пропорции каждой часовни задавались в зависимости от их наполнения – наличия или отсутствия изобразительного оформления и количества шахтных погребений. Так, анализ продемонстрировал заметное отличие размеров часовен и их пропорций между гробницами построенными первыми на скальных участках примерно с середины V династии с широкой изобразительной программой, и гробниц, появившихся позднее, практически не содержащих изображений. Первые имеют ширину часовни 5–6 царских локтей и пропорции в диапазоне 1/1,1–2,7, в то время, как ширина вторых в основной массе находится в промежутке 3–5 царских локтей и имеет заметно более вытянутые по длине часовни – с пропорциями 1/2,1–3,5. Это объясняется тем, что для гробниц, в которых изначально из оформления планировалась только ложная дверь, пропорции задавались согласно предполагаемому количеству погребений – вытянутые часовни для размещения трех шахтных погребений, короткие – для одного–двух. В то время, как гробницы с изобразительным оформлением требуют пространство перед стенами, – свободный подход к изображениям, а, следовательно, и другой ширины часовни, и иных пропорций.

 Было выявлено возможное применение при сооружении целого ряда часовен не только наиболее известного египетского прямоугольного треугольника со сторонами 3:4:5, но и треугольника со сторонами 5:12:13, говорящим о том, что пропорции часовен могли задаваться в результате простых геометрических построений.

 

 

Ключевые словаДревний Египет, Древнее царство, Гиза, скальная гробница, древнеегипетская архитектура, пропорции, локоть.
Получено27.12.2022
Дата публикации31.12.2022
Кол-во символов31440
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Занимаясь архитектурно-археологическим обмером и анализом1 скальных гробниц на Восточном плато некрополя Гизы, регулярно сталкиваешься с идентичностью размеров у конкретных архитектурных элементов в различных гробницах, подчас находящихся на значительном удалении друг от друга. Эти размеры относятся как к элементам планировочной структуры (часовня, различные проходы, шахтные погребения и т.д.), так и к оформлению гробниц (барабаны и архитравы над проходом, ложные двери, статуи и др.). Например, проходы в часовню шириной 90 см или барабаны над проходом высотой 30 см встречаются практически во всех группах скальных гробниц на Восточном плато. В данном случае обращает на себя внимание как размер – 90 см, соответствующий двум целым малым древнеегипетским локтям (см. далее), так и массовый характер явления: совпадение размеров в паре гробниц воспринималось бы как случайность, а в трех и больше – уже нет. Многочисленность подобных примеров не вызывает удивления: можно сразу предположить, что это следствие наличия устоявшихся строительных стандартов эпохи активной застройки скального массива в эпоху Древнего царства, когда они могли иметь как общий, так и индивидуальный характер, присущий, например, конкретной строительной бригаде. 1. Под архитектурно-археологическим обмером скальных гробниц подразумевается всесторонняя фиксация сооружения – планы, фасы, разрезы, отражающие материал и текущее состояние памятника. Анализ включает в себя выявление строительных технологий, конструктивных решений, строительных стандартов, особенностей планировки, различных этапов строительства и др.
2 Если принять, что перед началом строительства любого сооружения, будь это мастаба, скальная гробница или любая из их частей, замысел должен был быть сформулирован в виде типа сооружения и его размерных характеристик, то естественно, речь могла идти о культурных типах и размерах, имеющих устойчивый временной характер и введенных самими мастерами, упорядоченных создателями культуры [Клейн, 1991, с. 74]. И здесь мы подходим к понятию канона – свода правил, норм и законов, очевидно, существовавшего в Древнем Египте, но до сих пор известного лишь по отдельным деталям.
3 Безусловно, изучение канона в древнеегипетской архитектуре требует комплексного подхода, включающего множественные аспекты, а доказательство наличия каноничности может быть проведено только на анализе массового материала. В данной статье не ставится амбициозная задача раскрыть мировоззренческую основу, заложенную в размерах и пропорциях гробничных сооружений, рискуя впасть при этом в философский произвол. Для такой серьезной задачи необходимо выстроить фундамент – систематизировать известные данные, попробовать выявить очевидные закономерности в размерных и пропорциональных значениях гробниц.
4 Как правило, в описании гробниц в публикациях кроме характерных особенностей указываются их размеры, конечно же, в метрической системе, использование которой, впрочем, затрудняет понимание логики древних строителей, отраженной в размерах сооружений. В связи с этим одной из главных задач данной статьи видится выявление используемых древними строителями мер длины, а также установление устоявшихся размерных и пропорциональных схем планировок часовен, заложенных мастерами и, по возможности, уточнение их пространственных и хронологических характеристик.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 195

Оценка читателей: голосов 0

1. Большаков А.О. Герман Юнкер и его «Гиза». Проблемы датировки. Вестник древней истории. 1985. № 3. С. 170–175.

2. Ветохов С.В. Египетские скальные гробницы Древнего царства в Гизе: архитектурные элементы как инструмент датировки. Вестник древней истории. 2016. № 2. C. 245–263.

3. Клейн Л.С. Археологическая типология. Л.: ЛФ ЦЭНДИСИ, ЛНИАО, 1991.

4. Arnold D. Building in Egypt: Pharaonic Stone Masonry. Oxford: Oxford University Press, 1991.

5. Bárta M. Sociology of the Minor Cemeteries during the Old Kingdom. A View from Abusir South. Archiv Orientalni. 2002. Vol. 70. No. 3. Pp. 291–300.

6. Bárta M. Egyptian Kingship during the Old Kingdom. Experiencing power, generating authority. Cosmos, Politics, and the Ideology of Kingship in Ancient Egypt and Mesopotamia. Eds. A.J. Hill, P. Jones, A.J. Morales. Philadelphia: University of Pennsylvania Museum of Archaeology and Anthropology, 2013. Pp. 257–283.

7. Clarke S., Engelbach R. Ancient Egyptian Construction and Architecture. New York: Dover Publications, 1990.

8. EG000508. Digital Giza. The Giza Project at Harvard University. http://giza.fas.harvard.edu/photos/66/full/ (accessed: 07.03.2022).

9. EG010034. Digital Giza. The Giza Project at Harvard University. http://giza.fas.harvard.edu/photos/77/full/ (accessed: 07.03.2022).

10. EG021031. Digital Giza. The Giza Project at Harvard University http://giza.fas.harvard.edu/photos/73391/full/ (accessed: 07.03.2022).

11. Fakhry A. Sept tombeaux à l'est de la Grande Pyramide de Guizeh. Cairo: IFAO, 1935.

12. Hassan S. Excavations at Giza. Vol. I–IX. Oxford – Cairo, 1929–1960.

13. HUMFA_EG002032. Digital Giza. The Giza Project at Harvard. University http://giza.fas.harvard.edu/photos/31/full/ (accessed: 07.03.2022).

14. Jánosi P. Giza in der 4. Dynastie. Wien: Verlag der österreichischen Akademie der Wissenschaften, 2005.

15. Junker H. Giza: Bericht über die von der Akademie der Wissenschaften in Wien auf gemeinsame Kosten mit Dr. W. Pelizaeus untergenommenen Grabungen auf dem Friedhof des Alten Reich bei den Pyramiden von Giza. Bd. I–XII. Wien – Leipzig, 1929–1955.

16. Kendall T. An Unusual Rock-Cut Tomb at Giza. Studies in Ancient Egypt, the Aegean, and Sudan. Eds. W.K. Simpson, W.M. Davis. Boston: Museum of Fine Arts, 1981. Pp. 104–114.

17. Lepsius R. Die alt-ägyptische Elle und ihre Eintheilung. Berlin, 1865.

18. Manuelian P. Digital Giza: Visualizing the Pyramids. Cambridge: Harvard University Press, 2017.

19. Porter B., Moss R.L.B. Topographical Bibliography of Ancient Egyptian Hieroglyphic Texts, Reliefs, and Paintings. III. Memphis. Oxford: Clarendon Press, 1974.

20. Reisner G.A. The Development of the Egyptian Tomb down to the Accession of Cheops. Cambridge: Harvard University Press, 1936.

21. Reisner G.A. A History of the Giza Necropolis. Vol. I. Cambridge: Harvard University Press, 1942.

22. Roeten L. Chronological Developments in the Old Kingdom Tombs in the Necropoleis of Giza, Saqqara and Abusir: Toward an Economic Decline during the Early Dynastic Period and the Old Kingdom. Archaeopress Egyptology 15. Oxford: Archaeopress, 2016.

Рис. 2. Размеры (в метрах и царских локтях) и пропорции часовен в комплексах 2, 3, 4 и 5. (Рис._2.tif, 290 Kb) [Скачать]

Рис. 1. Места размещения скальных гробниц на восточной окраине Восточного плато некрополя Гизы (по рис. Александра Фролова (Alexander Froloff). См. фото HUMFA_EG002032 в архиве Дж. Райзнера: http://gi (Рис._1.tif, 136 Kb) [Скачать]

Рис. 3. Диаграмма распределения размеров часовен скальных гробниц на Восточном плато некрополя Гизы (в группах 2, 3, 4 и 5). (Рис._3.tif, 86 Kb) [Скачать]

Рис. 4. Прямое сопоставление ширины скальных гробниц из группы 2. (Рис._4.tif, 69 Kb) [Скачать]

Рис. 5. Схема возможного применения египетских треугольников 3:4:5 и 5:12:13 при построении часовен. (Рис._5.tif, 116 Kb) [Скачать]

Рис. 6. Распределение часовен по их ширине (указанной в царских локтях) и наличию или отсутствию изобразительного оформления на всех стенах; архетипы образованных групп. (Рис._6.tif, 132 Kb) [Скачать]

Система Orphus

Загрузка...
Вверх