Pages267-270

Received15.02.2022
Publication date07.03.2022
Number of characters12852
1 5 сентября 2021 г. после продолжительной болезни, в возрасте 93 лет, скончался один из ведущих российских монголоведов, ученый с мировым именем, главный научный сотрудник-консультант Сектора Монголии Отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, почетный член Международной ассоциации монголоведения (МАМ), почетный доктор Института истории и этнологии  Академии наук Монголии, преподаватель, переводчик художественной литературы, наш коллега и друг  – Марк Исаакович Гольман.
2 М.И. Гольман родился 7 ноября 1927 г. в г. Москве в семье служащего. Отец, Исаак Маркович Гольман, юрист по образованию, умер в 1943 г. Мать, Берта Афанасьевна Гольман, инвалид с детства, была домохозяйкой. Старший брат Лев Исаакович Гольман (1915–1996) в 1940 г. окончил истфак МГУ, поступил в аспирантуру, добровольцем ушел на фронт в 1941 г., получил тяжелое ранение, вернулся в Москву, окончил аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова. Один из известных исследователей и публикаторов трудов классиков марксизма в Советском Союзе. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки СССР. Таким образом, у младшего брата Марка с детства всегда был пример старшего брата, увлеченного научными исследованиями.
3 Марк Исаакович Гольман принадлежит к первому послевоенному поколению отечественных монголоведов. Еще до конца Второй мировой войны, в 1944 г. после окончания средней школы 16-летний Марк решил поступать на индийское отделение престижного Московского института востоковедения (МИВ). На «отлично» сдав все вступительные экзамены, он был уверен, что его мечта начинает сбываться, но, к своему удивлению, обнаружил, что в списке студентов он зачислен на монгольское отделение. В течение года он пытался перейти на индийское отделение, но безуспешно. В своих воспоминаниях Марк Исаакович позднее писал: «… я нисколько не жалею, так как Монголия стала для меня страной обетованной, можно сказать, – второй родиной». По воспоминаниям М.И. Гольмана, в МИВе учился он легко. Его учителями были известные монголоведы старшего поколения Г.Д. Санжеев, С.Д. Дылыков, А.Р. Ринчинэ, П.П. Старицина, М.Ф. Козырев, Ф.С. Цаплин, Я. Аюуржанаев, Ц.В. Цыдендамбаев и другие. В 1950 г. М.И. Гольман работал переводчиком монгольского языка на выставке подарков И.В. Сталину, переводил многочисленные поздравления и приветствия монгольского народа.
4 М.И. Гольман окончил Московский институт востоковедения (МИВ) с красным дипломом по специальности «референт по странам Востока со знанием монгольского и английского языков», однако получил диплом об окончании лишь в 1951 г. Обстоятельства сложились так, что до получения диплома по путевке комсомола ему пришлось пройти «трудовое перевоспитание» на строительстве основного здания МГУ на Ленинских горах в качестве разнорабочего и облицовщика. После получения диплома об окончании МИВ в 1952–1957 гг. М.И. Гольман работал переводчиком и научным сотрудником Музея революции СССР, принимал участие в составлении картотеки материалов Коминтерна, МОПРа и других международных организаций на английском и немецком языках. По поручению дирекции Музея революции СССР некоторое время работал личным секретарем члена ВКП(б) с 1898 г. Е.Д. Стасовой.

Number of purchasers: 0, views: 189