Дмитрий Дмитриевич Васильев (1946–2021)

 
Код статьиS086919080013776-0-1
Тип публикации Персоналия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Главный научный сотрудник; профессор
Аффилиация:
Институт востоковедения РАН
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)
Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН)
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 1
Страницы258-260
Аннотация

 

 

 

Ключевые слова
Получено06.02.2021
Дата публикации25.02.2021
Кол-во символов9679
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1
Screenshot_1

Д.Д. Васильев

2

Умер Дмитрий Дмитриевич Васильев.

3 Российская наука потеряла блестящего тюрколога, выдающегося востоковеда, энциклопедически образованного ученого и организатора науки, крупного общественного деятеля, всю жизнь укреплявшего связи России с тюрко- и монголоязычными регионами, человека, способствовавшего дружбе России с сопредельными народами. Весь жизненный путь Д.Д. Васильева свидетельствует о его огромном трудолюбии и верности профессиональной, научной и творческой стезе.
4 Д.Д. Васильев родился в Москве 11 октября 1946 года. В 1971 г. он окончил Институт восточных языков при МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «история и филология тюркских народов» и в том же году поступил на работу в Институт востоковедения АН СССР в Отдел памятников письменности народов Востока. Вдохновленный примером русских востоковедов-путешественников, молодой ученый сразу же вошел в состав Саяно-Тувинской археологической экспедиции и занялся обследованием петроглифов и памятников древнетюркской письменности. С первого взгляда влюбившись с Тыву с ее «рериховским» пейзажем, Д.Д. Васильев сохранил любовь к ней, к Хакасии и Горному Алтаю на всю жизнь. В 1973 г. усилиями ученого был заключен договор между Советским комитетом тюркологов, ИВ АН СССР, Тувинским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ) и Хакасским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории (ХакНИИЯЛИ) о подготовке корпуса памятников тюркской рунической письменности бассейна Енисея. Тогда же Д.Д. Васильев принял руководство специальной группой Саяно-Тувинской экспедиции Академии Наук (СТЭАН), копировавшей надписи на территории Тывы и Хакасии. В 1975–1976 гг. Д.Д. Васильев возглавил Эпиграфическую экспедицию ИВ РАН и ТНИИЯЛИ в Тыве, а в 1978–1982 гг. принял участие в работе Саяно-Тувинской археологической экспедиции, обследуя памятники древнетюркской письменности в Горном Алтае. В 1979 г. Д.Д Васильев защитил диссертацию по истории тюркских народов средневековой Евразии на тему «Графический фонд памятников тюркской руники азиатского ареала». Одноименная монография вышла в 1983 г. В 1988 г. «Корпус памятников тюркской рунической письменности бассейна Енисея» получил Международную награду Стамбульского университета «За высшие заслуги в тюркологии» и премию ЮНЕСКО «Хираяма – Шелковый путь».
5 В 1980-е гг. Д.Д. Васильев принял участие в эвакуации памятников древнетюркской письменности из зоны затопления Саяно-Шушенской ГЭС в Тувинский музей, а в 1987 г. возглавил Российско-Турецкую исследовательскую группу по изучению памятников Тувы и Хакасии (сюжет об их спасении вошел в фильм «Зона затопления»). В годы перестройки, когда активизировались контакты с учеными западных стран, Д.Д. Васильев подготовил раздел выставки РАН в США «Кочевники – владыки Евразии».

Всего подписок: 1, всего просмотров: 451

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх