Индийские княжества versus Британская империя: историческое взаимодействие политических традиций

 
Код статьиS086919080013507-4-1
DOI10.31857/S086919080013507-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Зав. кафедрой истории Южной Азии, Институт стран Азии и Африки
Аффилиация: МГУ им. М.В.Ломоносова
Адрес: Москва, РФ, 125009, Москва, ул. Моховая, 11, с. 1
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 1
Страницы82-92
Аннотация

Статья посвящена анализу взаимодействия двух различных политических традиций, сложившихся в процессе установления господства Великобритании в Южной Азии и формирования системы британской политики в отношении индийских княжеств. В статье рассматриваются отличительные особенности политических традиций в княжеской Индии, которые демонстрируют развитие синтетических монархических представлений, соединяющих концепцию царской власти в традиционной индусской Индии с идеалами правления эпохи Великих Моголов, когда ислам становится религией верхов, и обычаями британского королевского дома, освященными установлениями англиканской церкви. В статье показано, как при сохранении традиционных моделей правления в доколониальной Индии и элементов британской политической культуры, связанной с монархическими идеалами, пробивают себе дорогу также и демократические идеи как британского парламентаризма, так и индийского национально-освободительного  движения. В статье отражены новые подходы и оценки в современной историографии по проблемам развития княжеств. Вместо привычной констатации того, что княжества являют эпилог отжившего свой век средневековья и заслуживают быть отправленными «на свалку истории», работы современных авторов поднимают ряд актуальных для исторических исследований вопросов: какими путями формировались индийские княжества, следует ли рассматривать их как творение британцев или как продолжение развития индийской государственности в противовес колониальному устройству британских провинций, следует ли считать княжескую Индию тормозом на пути прогресса и модернизации, образцом «неизменной Индии» или как инаковый по отношению к колониальному путь приспособления традиционных структур к веяниям времени («модернизация традиционализма»), можно ли ассоциировать прогресс именно с западной моделью социально-политического развития или же возможна «альтернативная модернизация», каковы перспективы развития традиционных страт в современном мире, являются ли исторически сформировавшиеся привилегированные общности в сегодняшней Индии реликтовыми группами, «социальными фантомами», или же они успешно вписались в современную структуру индийского общества.

Ключевые словаКняжеская Индия, Британская Индия, Британская империя, Британское содружество наций, дарбар, Палата князей.
Получено19.01.2021
Дата публикации25.02.2021
Кол-во символов33949
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 К середине XIX в. все княжества Индии тем или иным путем (в результате прямых военных захватов или заключения вассальных «субсидиарных договоров») потеряли независимость и были подчинены Ост-Индской компании, а затем в ходе реформ, произведенных в 60–70-е годы ХIХ в. после подавления Сипайского восстания 1857–1859 гг., перешли под власть британской короны. К этому же времени завершилось завоевание Индии. Все аннексированные территории образовали так называемую Британскую Индию или Британские провинции. Остальная часть Индии состояла из княжеств и называлась англичанами «туземная Индия» или «княжеская Индия». Большинство индийских княжеств сформировалось к началу английского владычества в результате распада державы Великих Моголов, лишь немногие из них возникли задолго до прихода англичан в Индию.
2

«КНЯЖЕСКАЯ ИНДИЯ» КАК ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН. ИДЕЙНЫЕ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ КНЯЖЕСТВ: «РЕФОРМАТОРСТВО ТРАДИЦИОНАЛИЗМА» И «ТРАДИЦИОНАЛИЗМ РЕФОРМАТОРСТВА»

3 Индийские княжества (их насчитывалось около 600) занимали 45% Южной Азии, их население приближалось к середине ХХ в. к 100 миллионам жителей. Княжества просуществовали вплоть до 1947 г. и были упразднены в процессе обретения Британской Индией независимости и последующей их интеграции в доминионы Индийский союз и Пакистан. Юридическое оформление статуса индийских княжеств в их отношениях с британской короной относится ко времени провозглашения королевы Великобритании Виктории императрицей Индии в 1876 г. (церемония в Индии состоялась 1 января 1877 г.),
4 «Викторианская эпоха», продлившаяся до начала XX в., стала временем «классической модели» взаимодействия двух различных политических систем – британской и традиционной индийской, отличавшихся как стадиальными, так и цивилизационными характеристиками. Британские монархи, начиная с Виктории (1876–1901), санкционировали княжескую власть (1901–1910 – Эдуард VII, 1910–1936 – Георг V, 1937–1949 – Георг VI), подтверждали их право на правление и владение землей.
5 Согласно провозглашенному принципу так называемого «верховенства», князья подчинялись не генерал-губернатору, а непосредственно британской короне. С этой целью был учрежден пост вице-короля, впрочем, эти посты в действительности занимал один и тот же представитель метрополии. Система косвенного правления, применявшаяся в княжествах, в отличие от системы прямого правления в провинциях Британской Индии, подразумевала автономию во внутренних делах, но не свободу в общении друг с другом или с иными государствами. Индийские княжества управлялись вице-королем через специальный Политический департамент, посылавший в крупные княжества (такие как Хайдарабад, Майсур, Джамму и Кашмир, Траванкур, Гвалиор, Джайпур и др.) своих эмиссаров – английских резидентов, а в мелкие княжества, вкрапленные в территорию Британской Индии и объединенные в агентства – английских агентов [Девяткина, 1961, с. 7-10].

Всего подписок: 4, всего просмотров: 1169

Оценка читателей: голосов 0

1. Алаев Л.Б., Вигасин А.А., Сафронова А.Л. История Индии. М.: ГАУГН-ПРЕСС, 2018.

2. Девяткина Т.Ф. Ликвидация княжеств в современной Индии. М.: Наука, 1961.

3. Неру Дж. Открытие Индии. Пер. с англ. Книга вторая. М.: Изд-во полит. лит-ры, 1989.

4. Сафронова А.Л. Южная Азия в макроструктуре Британской империи. Всемирная история в 6 томах. Т. 6. Мир в ХХ веке: эпоха глобальных трансформаций. Кн. 1. М.: Наука, 2017. С. 551-574.

5. Черешнева Л.А. Радуга над Красным фортом: раздел колониальной Индии в 1947 г. М.: Вост. лит., 2012.

6. Allen C., S. Dwiwedi. Lives of the Indian Princes. Mumbai: Eeshwar, 1986.

7. Chandra B., Mukherjee A., Mukherjee M. India’s Struggle for Independence. New Delhi: Penguin Books, 1989.

8. Collins L., Lapierre D. Freedom at Midnight. New-York: Simon and Schuster, 1975.

9. Copland J. The Princes of India in the Endgame of the Empire. 1917-1947. Cambridge: Cambridge University Press, 2002.

10. Documents and Speeches of the Indian Princely States. Delhi: Manohar, 1985.

11. Dwiwedi S. The Maharaja and the Princely States of India. Delhi: Manohar, 2000.

12. Ferguson, Niall. Empire. How Britain Made the Modern World. London: Penguin Books, 2003.

13. India’s Princely States. On the Margins of the History of South Asia. Ed. by B. Pati and W. Ernst. New Delhi: Penguin Books, 2010.

14. Morris J. Pax Britannica. The Climax of an Empire. London: Penguin Books, 1998.

15. Paul J. The Unforgettable Maharajas. New Delhi: Roli Books, 2003.

16. Ramusack B. The Indian Princes and their States. Cambridge: Cambridge University Press, 2004.

17. Ruling Princes and Chiefs of India: A Brief Historical Record of the Leading Princes and Chiefs in India with a Description of Their Territories and Methods of Administration. Lahore: Sang-e-Meel Publications, 2005.

18. Zubrzycki J. The Last Nizam. The Rise and Fall of the India’s Greatest Princely State. Sydney: Picador, 2006.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх