Города и торговые пути в долине Инда до английского завоевания

 
Код статьиS086919080013500-7-1
DOI10.31857/S086919080013500-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Заведующий Центром изучения стран Ближнего и Среднего Востока, Институт востоковедения РАН
Аффилиация: Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока, Институт востоковедения РАН
Адрес: Москва, Российская Федерация
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 1
Страницы70-81
Аннотация

В статье прослеживается история городов, торговли и торговых путей, пролегавших в предколониальный период через три исторические области долины Инда – Синд, Белуджистан и Западный Панджаб с примыкающими к нему землями восточных пуштунов. Из этих областей ныне состоит Пакистан – возникшая после окончания колониального правления страна, обладающая, по мысли автора, особым географическим положением транзитного, промежуточного типа. Она располагается между Индией, с одной стороны, Ближним и Средним Востоком, с другой. К тому же, северные ее границы выводят в материковую часть Азии, а южные соединяют с мировым океаном. Используя значительное число источников, принадлежащих перу разведчиков и офицеров британской Ост-Индской компании, а также работы отечественных и зарубежных исследователей, написанные в разное время, автор характеризует номенклатуру и стоимость ввозимых и вывозимых из региона товаров, приводит оценки численности городского населения, особенности его конфессионального, профессионального и кастового состава. Особое внимание уделено городу Карачи, «морским воротам» региона, и его сухопутному аналогу, Шикарпуру, соединявшему долину Инда с Афганистаном, а через него – с Персией и Средней Азией. Автор подчеркивает, что промежуточность географического местоположения отразилась на исторической судьбе долины Инда, реминисценции чего мы можем наблюдать и сегодня, наиболее ярко в форме инвестиционного проекта Китайско-пакистанского экономического коридора. Основное внимание в статье уделено состоянию городов и транзитной торговли в первой половине XIXв., накануне колониального завоевания, но рассказу об этом предшествует краткий экскурс в более отдаленные исторические эпохи – периоды империи Великих Моголов, завоевания региона мусульманами в начале VIII в. н.э. вплоть до похода Александра Македонского в IV в. до н.э. Упоминается в статье и история открытия городов древней Индской цивилизации.

Ключевые словагорода, торговые пути, долина Инда, Пакистан, Синд, Белуджистан, Западный Панджаб.
Получено23.01.2021
Дата публикации25.02.2021
Кол-во символов35793
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Раздумывая о судьбе Пакистана, нельзя не заметить некую промежуточность, или транзитность, его географического положения. Страна вытянута, как струна, вдоль долины Инда, которая и в современную эпоху, и в прошлом была окраинной по отношению к Индостану и Ближнему Востоку. К этому надо добавить еще и «нависающую» над ней с севера Центральную и Восточную Азию. Такая промежуточность характерна и для периода, предшествующего появлению в регионе элементов цивилизации Нового времени. Территория современного Пакистана, или, условно, Индский регион, состоит из трех историко-географических областей – Синда, южной низменной части долины великой реки, примыкающего к нему с запада пустынного Белуджистана и Панджабской равнины по среднему и верхнему течению Инда с притоками, упирающейся на западе в отроги Гиндукуша, а на севере – в высочайшие горные хребты западных Гималаев. В недавно опубликованной статье автор отметил феноменально быстрый рост населения Индского региона, возросшего за два столетия с менее пяти до более 220 млн человек [Белокреницкий, 2020]. Данная статья развивает тему пространственной обусловленности исторических явлений, затрагивая не более близкие к нам, а, напротив, удаленные исторические эпохи.
2 Долина Инда была, как известно, основным ареалом распространения одной из древнейших мировых цивилизаций, существовавшей во второй половине III и первой половине II тысячелетия до н.э. Она известна как Индская или Хараппская. Последнее название дано по местечку Хараппа в западной части области Панджаб (букв. «пять вод»), где строители одной из первых железных дорог на территории современного Пакистана в 1850-х гг. обнаружили разбросанные на площади в 7 кв. км остатки построек из прочного обожженного кирпича. Строительный материал, и раньше и впоследствии использовавшийся для своих целей местными жителями, пригодился при сооружении полотна железной дороги. Пришедшие в эти места спустя три четверти века археологи обнаружили контуры большого укрепленного города и лучше сохранившуюся его цитадель [Фридланд, 1968, с. 113–118]. Холмы ниже по течению Инда, в исторической области Синд, сохранились почти неповрежденными. Один из них, известный среди местных жителей как Мохенджо-Даро (город мертвых), вскоре после окончания Первой мировой войны привлек внимание археологов, которые, работая под общим руководством главы археологической службы Индии Д.Маршалла, открыли миру жемчужину древней цивилизации, закрепив за ней название Индской. По мнению современных специалистов, Мохенджо-Даро и Хараппа были крупнейшими городскими центрами цивилизации, хотя ее территория простиралась и к западу от Инда (нынешний Белуджистан) и к востоку, охватывая полуостров Катхиавар, современный Гуджарат, на юге, и долину Ганга (Ганго-Джамнское междуречье) на севере [Dyson, 2018,p.25–27].

Всего подписок: 1, всего просмотров: 530

Оценка читателей: голосов 0

1. Белокреницкий В.Я. Долина Инда в современную эпоху ‒ от редкого населения к перенаселенности. Вестник Института востоковедения РАН. 2020, № 2. С.37‒50

2. Ганковский Ю.В. Империя Дуррани. М.: Восточная литература, 1958.

3. Ганковский Ю.В. Народы Пакистана. М.: Наука, 1964.

4. Пикулин М.Г. Белуджи. М.: Восточная литература, 1959.

5. Семёнова Н.И. Государство сикхов. М.: Восточная литература, 1958

6. Фридланд В.М. Между Гималаями и Аравийским морем. М.: Мысль, 1968.

7. Юхт А.И. Индийская колония в Астрахани. Вопросы истории. 1957, № 3. C. 135‒143.

8. Abdulla A. Historical Background of Pakistan and its People. Karachi, 1973.

9. Baillee A.F. Kurrachee‒ Past, Present and Future. Calcutta, 1890.

10. Baqir M. Lahore: Past and Present. Lahore, 1952.

11. Burnes A. A Voyage on the Indus. Karachi, 1973 (first published in London, 1834).

12. Burton R.F. Sindh and the races that inhabit the valley of Indus with notes on the topography and history of the province. London, 1851.

13. Chablani S.P. Economic Conditions in Sind, 1592‒1843. Calcutta, 1951.

14. Duarte A. A History of British Relations with Sind. Karachi, 1976.

15. DysonT. A Population History of India:From the First Modern People to the Present Day. New York: Oxford University Press, 2018.

16. Eastwick E.B. A Glance at Sind before Napier. Karachi, 1973 (first published in 1851).

17. Haider A.EconomicHistory of the Region Constituting Pakistan from 1825 to 1974. Karachi: Afro-Asian Research Center, 1975.

18. Hasan S.S. Book Review. An Apology for British Relations with Sind.Dawn, 14.08.1976.

19. Lal M. Travels in the Punjab, Afghanistan, and Turkistan. London, 1846.

20. Lambrick H.T. Sind Before the Muslim Conquest. Hyderabad. 1973.

21. Maddison A. Class Structure and Economic Growth. India and Pakistan since the Moghuls. London, 1971.

22. Masson C. Narrative of Various Journeys in Balochistan, Afghanistan and the Punjab. Vol.1. Karachi, 1974 (first published in London, 1842).

23. Masud-ul-Hasan. Handbook of Important Places in West Pakistan. Lahore, 1965.

24. Mariwalla C.B.L. Karachi Town, its trade and taxation in the first half of the 19th century. The Journal of the Sind Historical Society, Karachi, vol.IY,March 1940.

25. McMurdo’s Account of Sind. Ed. M. Ali. Jamshoro: Institute of Sindhology, 1985.

26. Moreland W.U., Chatterjee A.C. A Short History of India. London, 1947.

27. Naqvi H.K. Mughal Hindustan. Cities and Industries, 1556-1803. Karachi, Oxford University Press, 1974.

28. Postans T. Personal Observations on Sindh. London, 1843.

29. Postans T. Memorandum of the City of Shikarpoor in Upper Sind. Journal of the Asiatic Society of Bengal. Calcutta, 1841, vol. X, part 1.

30. Pottinger H. Travels in Belochistan and Sinde. London, 1816.

31. Ross D. The Land of Five Rivers and Sindh. Lahore: Al-Biruni, 1976 (first published in 1883).

32. Sorley H.T. Gazetteer of the Former Province of Sind. Lahore: Government of West Pakistan, 1968.

33. Thornton E. Gazetteer of the countries adjacent to India on its North-West. London, 1844. Vol.1.

34. Westmacott G.E. Roree in Khyrpoor, its Population and Manufactures. Journal of the Asiatic Society of Bengal. Calcutta, 1841, vol.X, part 1.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх