Афразийская зона нестабильности и проблемы российского стратегического планирования

 
Код статьиS086919080009062-5-1
DOI10.31857/S086919080009062-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт Африки РАН
Адрес: Российская Федерация,
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 2
Страницы138-148
Аннотация

Проблема стратегического планирования рассматривается в статье на примере российской политики в Сирии; анализируются ее контекст, подтекст, логика. Действия Москвы выглядят не вполне логичными, если не принимать в расчет обстоятельства за пределами сирийского круга. В 2012 г. в России началась очередная каденция Владимира Путина, выдвинувшего программу Евразийской интеграции, в русле которой предполагалось институциональное развитие ЕврАзЭС с целью выстраивания Евразийского Союза как альтер-аналога Европейского Союза. Геоэкономическим рычагом реконструкции мыслился нефтегазовый комплекс, который включал бы: (а) западную (украинскую и белорусскую) составляющую; (б) дополняющий ее «Северный поток»; (в) проектируемый «Южный поток» и (г) восточный рукав системы – «Сила Сибири». Вскоре, однако, обнаружились определенные изъяны концепции и технологий ее реализации. Планируемый политический контур ЕАЭС не состоялся, контроль над УкрГТС стал маловероятен, а проект «Южного потока» пришлось свернуть. Разрешение части проблем виделось в проекте «Турецкого потока», но требовался рычаг влияния на Анкару. Таковым мог стать плацдарм на сирийской территории. Успех был важен Москве также для восстановления престижа, сглаживания напряжений и манифеста уже следующей каденции. Анкара остро отреагировала на силовые действия у своих границ. План «Турецкого потока» был усечен, а летом 2018 г. заработал альтернативный России «энергетический шелковый путь» – ТАНАП. Недооцененным оказался и объем военно-технических, логистических, транспортных проблем, связанных с сирийской кампанией. Не удалось использовать связи с курдами, перешедшими под покровительство США. Военный союз с Ираном при нарастающей изоляции последнего становился стратегической ловушкой, а фиксирование зон доминирования чревато дальнейшими политическими и финансовыми обременениями. Интересы РФ в афразийской зоне смещаются на Африканский континент. Для России это означает коррозию стратегической перспективы и отягощенность чрезмерным проблемным разнообразием как во внешней, так и во внутренней политике.

Ключевые словаАфразийская зона нестабильности, сирийский кризис, Россия, стратегическое планирование, геоэкономика, газотранспортные системы
Получено02.04.2020
Дата публикации20.04.2020
Кол-во символов32585
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Человеческий космос сегодня наделен сюжетным разнообразием и обременен обилием персонажей. Текущая мировая проблематика – это скорее гордиев узел идеалов, интересов, взаимосвязей многоликих субъектов действия, проецирующих силу и волю в различных местах планеты, нежели прежняя системная конфронтация «великих держав».
2 Мы движемся к новой концепции мира. Привычные политологические концепты пасуют перед парадоксами возникающих ситуаций. Конвенциональное знание постепенно утрачивает способность эффективно опознавать и толковать комплексную феноменологию новизны – взрывчатую смесь возможностей будущего и угроз неоархаики. Анализ и прогноз подвижных, многофакторных ситуаций все чаще нуждается в обновлении исследовательского инструментария на основе теории сложных систем, оперирующей такими понятиями, как самоорганизующаяся критичность, динамический хаос, странные аттракторы и другими, как выразилась бы Алиса, «чудесатыми зябликами».
3

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО

4 Суть стратегии – определение оптимального пути для достижения цели; она подобна дорожной карте, где расчет маршрута производится не с помощью формальных геометрических калькуляций, а в соответствии с актуальными обстоятельствами и техническими возможностями продвижения. Опыт крупных боевых и тыловых операций Второй мировой войны развил искусство стратегического планирования, которое в послевоенные годы конвертировалось в методики проектирования и алгоритмы деятельности, используемые в гражданской сфере и применяемые при разработке больших и долгосрочных проектов. В 1950 – 1960-е гг. развивались методы проектирования и прогнозирования, основанные на системном подходе: исследование операций, системный анализ, системная (индустриальная, мировая) динамика, матричный анализ. Из интеллектуальных корпораций, работающих в данной сфере, известность получила связанная с военным ведомством корпорация РЭНД. Явлением в области социального прогнозирования в 1970-е гг. стали доклады Римскому клубу, базировавшиеся на принципах, сформулированных его отцом-основателем Аурелио Печчеи: глобальность, долгосрочность, трансдисциплинарность [Римский клуб, 1997, с. 36–37].
5 На пороге XXI в. сдвиги в миропорядке стимулировали замещение прежних способов анализа, проектирования и прогнозирования когнитивными практиками, не просто объединяющими целостный подход и долгосрочное целеполагание с межрегиональными взаимозависимостями, но претендующими на эффективный прогноз и планирование в протееобразной среде глобального транзита. Разрабатываются и вводятся в анализ социальной проблематики техники исследования нелинейных процессов на основе теории самоорганизующейся критичности и анализа поведения открытых неравновесных систем. Косвенное управление многофакторными ситуациями производится посредством применения соответствующих аттракторов, включая антропо-ориентированные методы (рефлексивный, точечный, рефлекторный); используются также возможности синергийных операций1. Наибольшую известность из интеллектуальных центров, занимающихся изучением сложных нелинейных процессов и закономерностей поведения самоорганизующихся высокоадаптивных систем, получил Институт Санта Фе, основанный группой ученых преимущественно из Лос-Аламосской лаборатории. 1. См. применение нетривиальных методов при планировании США военных кампаний на Ближнем Востоке. Так, в операции «Буря в пустыне» использовалась методика рефлексивного управления противником – учет ментальности Саддама Хусейна предполагал высокую вероятность существенного изменения им контура иракской обороны при возникновении признаков персональной угрозы – продвижении войск США в направлении не Кувейта, а Багдада. Однако это было актом применения соответствующей стратагемы: движение американских частей, якобы направленное в центр страны, образовало дугу, вонзившись в оборону оккупированного Кувейта, заметно ослабленную из-за вывода элитных частей республиканской гвардии. В результате цели кампании были достигнуты без сколько-нибудь существенных потерь. Во время второй иракской кампании («Иракская свобода») также применялись оригинальные методики, в частности связанные с точечным («акупунктурным») управлением, к примеру, блокированием счетов избранных лиц, сопровождавшимся указанием на линию поведения, необходимую для их разблокирования. В результате собственно военная кампания по полному разгрому иракской армии была проведена за три недели. Однако генеральные цели были спланированы в рамках прежней политической логики и соответствующих схем.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 855

Оценка читателей: голосов 0

1.  Годовой отчет ПАО «Газпром» за 2017 год (29.06.2018) http://www.gazprom.ru/f/posts/85/227737/application-1.pdf (дата обращения: 29.08.2019).

2. Коротаев А.В., Исаев Л.М. Формирование «афразийской» зоны нестабильности. «Арабский кризис» и его международные последствия. Под общ. ред. А.М. Васильева. Отв. ред. А.Д. Саватеев, Л.М. Исаев. М.: ЛЕНАНД, 2014. C. 206–228).

3. Неклесса А.И. Преодоление Евразии (Геоэкономический этюд). Полис. Политические исследования. 2014. № 3. Сc. 27–46.

4. Неклесса А.И. Кризис истории. Мир как незавершенный проект. Полис. Политические исследования. 2018. № 1. С. 80–95.

5. Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 01.03.2014) http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=0&nd=102171481&intelsearch=&firstDoc=1&lastDoc=1 (дата обращения: 20.08.2019).

6. Путин В.В. Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня. Известия. 03.10.2011.

7. Путин В.В. Выступление на юбилейном заседании «Многообразие России для современного мира» международного дискуссионного клуба «Валдай». Москва, 2013 http://kremlin.ru/events/president/news/19243 (дата обращения: 20.08.2019).

8. Римский клуб. История создания, избранные доклады и выступления, официальные материалы. М.: УРСС, 1997.

9. Совет Федерации разрешил использование российских войск в Сирии. 30 сентября 2015) https://lenta.ru/news/2015/09/30/za/ (дата обращения: 20.07.2019).

10. Хайруллин Т.Р. Исламистские проекты как инструмент борьбы за лидерство в арабском регионе. Диссертация на соискание степени кандидата политических наук (рукопись). Институт Африки РАН. М., 2018.

11. Шабаев Е. Жизнь человека ничего не стоит. Lenta.ru. M., 2018 https://lenta.ru/articles/2018/11/22/ch_v_k/?utm_medium=social&utm_source=facebook&fbclid=IwAR3FtpZ1iwaBbvjwJh9Mkk0SmDyDSzhWmEobOR0cVJmU5jKfJkmGf8-jp4U (дата обращения: 01.06.2019).

12. Goldberg, Jeffry. The Obama Doctrine. The Atlantic. 2016. April. https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2016/04/the-obama-doctrine/471525/ (accessed: 03.04.2018).

13. Meyer H., Arkhipov I., Rahagalala A. Putin’s Notorious ‘Chef’ Is Now Meddling Across Africa. Bloomberg. 2018. https://www.bloomberg.com/news/features/2018-11-20/putin-chef-yevgeny-prigozhin-is-now-meddling-in-africa (accessed: 03.06.2018).

14. Moroney J.D.P., Grissom A., Marquis J.P. A Capabilities-Based Strategy for Army Security Cooperation. RAND Arroyo Center, 2007. https://www.rand.org/pubs/monographs/MG563.html (accessed: 02.05.2018).

15. Rumsfeld D. Press Conference by US Secretary of Defense, Donald Rumsfeld. 2002. https://www.nato.int/docu/speech/2002/s020606g.htm (accessed: 03.06.2018).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх