Сырцовые кирпичи из Гизы и Абу Эртейлы: археоботанический, технологический и исторический аспекты изучения

 
Код статьиS086919080006891-7-1
DOI10.31857/S086919080006891-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: младший научный сотрудник
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Москва, Российская Федерация
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Москва, Россия
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Российская Федерация
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 5
Страницы6-20
Аннотация

В 2017–2018 гг. на базе Российской археологической экспедиции в Гизе (Египет) и Российско-итальянской экспедиции в Абу Эртейле (Судан) начались археоботанические исследования. Одним из объектов этих исследований стал сырцовый кирпич (сырец). В силу особенностей производства этот традиционный для Нильской долины строительный материал содержит макроостатки растений, которые оказываются очень характерными. В настоящей работе предлагается типология исследованных кирпичей, делаются предварительные выводы об условиях и технологии их производства, в частности о практике использования при изготовлении сырца таких ресурсов, как аллювий и отходы обработки культурных злаков. Статья демонстрирует большой потенциал сырцовых кирпичей как источника по истории, культурным практикам и технологиям древних обществ, развивавшихся в конкретной природной среде. К сожалению, пока этот источник используется специалистами крайне редко.При сравнении двух коллекций сырцовых кирпичей из древних столичных регионов Египта и Судана обращает на себя внимание сильно отличающаяся насыщенность образцов макроостатками при почти одинаковом объеме промытого сырца (около 50 литров): более 7500 в Гизе против всего 430 в Абу Эртейле. Особенно ярко это проявилось в концентрациях макроостатков культурных растений, которые обычны для Гизы и очень редки в Абу Эртейле. Кроме того, во всех кирпичах из Абу Эртейлы практически отсутствуют карбонизированные археоботанические материалы, характерные для культурного слоя и обычные для кирпичей из Гизы. Полученные данные, вероятно, говорят не столько о значимых отличиях в технологии производства сырца, сколько об общем насыщении ботаническими остатками рабочего пространства, где производились кирпичи. В сырцах Древнего царства из Гизы очевидна повсеместность присутствия культурных видов и их засорителей, а также водных и прибрежных растений, которые создавали специфический ботанический фон, окружавший человеческую деятельность. В свою очередь, небольшое количество макроостатков как диких, так и культурных растений в кирпичах из Абу Эртейлы, возможно, указывает на более бедную растительность и невысокие (в сравнении с Мемфисским регионом 3 го тыс. до н.э.) объемы земледельческого производства в районе Мероэ в I–III вв. н.э. Не исключено, что мероиты предпочитали использовать ценные отходы обработки урожая для других целей, например, на нужды животноводства.

Ключевые словасырцовый кирпич, археоботаника, археология, долина Нила, Египет, Судан, Гиза, Абу Эртейла, Древнее царство, Мероитский период
Источник финансированияИсследование выполнено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 17-06-00726).
Получено30.09.2019
Дата публикации16.10.2019
Кол-во символов40241
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

ВВЕДЕНИЕ

2 Сырец (или сырцовый кирпич)1 с глубокой древности был основным строительным материалом на Ближнем Востоке, в Египте и других регионах с аридным климатом. Его использовали для сооружения рядовых жилых и хозяйственных построек, дворцов и административных зданий, культовых сооружений и пирамид. Подобно другим строительным материалам (камень, древесина), сырец является важным историческим и археологическим источником, который позволяет судить о ресурсной базе древнего общества, технике и организации строительства. Однако многокомпонентность состава и полная рукотворность сырца несут в себе значительные пласты дополнительной информации о сложной и разнообразной рецептуре изготовления – в первую очередь о соотношении минеральной и растительной составляющих. Именно растительный компонент делает сырец уникальным артефактом, дающим возможность решения вопросов, далеко выходящих за рамки строительства и связанных с хозяйственной деятельностью древних обществ и древней окружающей средой. 1. Высушенный на солнце необожженный кирпич, который в России также известен как саман или саманный кирпич.
3 Первые археоботанические исследования сырцовых кирпичей из Египта были предприняты Ф. Унгером еще в 60-х гг. XIX в. [Cappers, 2005/2006]. Хотя позже сырец из разновременных памятников Египта, неолитического Чаталхююка и ряда других поселений Передней Азии и привлекал внимание исследователей, публикаций по археологическому сырцу из Нильской долины до сих пор остается крайне мало.
4 Все работы, сфокусированные на детальном изучении состава кирпичей, можно условно разделить на геоархеологические и археоботанические. Первые концентрируются на седиментологических исследованиях, а также изучении гранулометрии, химического состава минеральных компонентов, магнитных свойств, содержания органических веществ и пр. [Morgenstein, Redmount 1998; Tung, 2005; Love, 2012; 2017]. Археоботаники изучают содержащиеся в сырце остатки растений: пыльцу, фитолиты2, семена, плоды и другие макроостатки, включая древесину; исследуются также и отпечатки растений на поверхности кирпичей [Ayyad et al., 1991; Willcox, Tengberg 1995; Cappers, 2005/2006; Beneš, Pokorna, 2014; Marinova et al, 2011; Henn et al., 2015; Ryan, 2013]. 2. Кремниевые частицы специфических форм, которые образуются в процессе жизнедеятельности в клетках некоторых растений.
5 К сожалению, комплексных исследований по сырцу с привлечением широкого круга специалистов до сих пор не проводилось. Поскольку два первых автора данной статьи – археоботаники, а третий – историк и археолог, мы не в силах были обеспечить такого подхода, однако уже на стадии отбора и обработки образцов стало понятно, что рассмотрение сырцовых объектов только в археоботаническом аспекте будет неполным, в связи с чем мы старались учитывать также некоторые «неботанические» параметры.
6

МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ

7 Предметом нашего исследования стали серии кирпичей из двух памятников Нильской долины, полученные в 2017–2018 гг. в ходе работ Российской археологической экспедиции в Гизе (Египет) и Российско-итальянской археологической экспедиции в Абу Эртейле (в другой транскрипции – Абу-Эртейла; Судан). Оба памятника располагались в древних столичных районах: Гиза долгое время была одним из важнейших мемфисских некрополей 3го тыс. до н.э., а Абу Эртейла располагалась в 7.5 км к югу от Мероэ, столицы Кушитского царства в IV в. до н.э. – IV в. н.э.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1022

Оценка читателей: голосов 0

Таблица 1. Основные параметры и характеристики сырцовых кирпичей из Гизы и Абу Эртейлы (Нкб – некарбонизированные; Кб – карбонизированные) (Сергеев_и_др_табл-1_NEW.docx, 19 Kb) [Скачать]

Таблица 2. Структура растительных макроостатков в образцах из сырцовых кирпичей Гизы и Абу Эртейлы (Нкб – некарбонизированные; Кб – карбонизированные) (Сергеев_и_др_табл-2_NEW.docx, 18 Kb) [Скачать]

Вклейка иллюстрации Сергеев, Лебедева, Лебедев (Vostok-5-19-VKLADKA-Sergeev,_Lebedeva,_Lebedev.pdf, 1,287 Kb) [Скачать]

Система Orphus

Загрузка...
Вверх