Sacred Mandates. Asian International Relations since Chinggis Khan (ed. by T. Brook, M. van Walt van Praag and M. Boltjes). Chicago and London: University of Chicago Press, 2018, 277 pp.

 
Код статьиS086919080004623-2-1
DOI10.31857/S086919080004623-2
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Sacred Mandates. Asian International Relations since Chinggis Khan (ed. by T. Brook, M. van Walt van Praag and M. Boltje
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН
Аффилиация: Институт востоковедения РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 2
Страницы212-216
Аннотация

  

Ключевые слова
Получено01.04.2019
Дата публикации18.04.2019
Кол-во символов13846
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Для верного понимания современных международных отношений в Азии весьма важно знать их исторические контексты. Это относится и к международному праву, которое, меняясь во времени, в ряде случаев вступает в конфликт с историческими нарративами народов, что повышает международную напряженность.
2 Рецензируемая книга рубрицирована по монографическому принципу, но фактически представляет собой сборник статей. Она посвящена анализу нескольких традиционных правовых систем Азии, влияющих на современные международные отношения. Авторы – признанные специалисты в своих областях науки, анализируют три такие системы: монгольскую, базирующуюся на установлениях Чингис-хана и его потомков; тибетскую, базирующуюся на буддизме; и китайскую, базирующуюся на конфуцианстве. Этот подход позволил авторам избежать распространенной тенденции проецировать современные отношения национальных государств на прошлое для интерпретации их истории.
3 Книга содержит введение, семь глав, комментарии, список литературы (около 450 названий), указатель и сведения об авторах. Отмечается, что данная книга стала результатом пяти «круглых столов» по природе политий и политических отношений во Внутренней и Восточной Азии с XIII по начало ХХ в., организованных М. ван Вальтом ван Праагом и М. Болтжис в 2010–2012 гг. Перечислены тематика и участники каждого из этих «круглых столов». Во «Введении» дается постановка проблемы, краткая характеристика содержания глав книги, сведения о тематике исследований ее авторов. Разноплановость их методологических подходов позволила избежать односторонности в трактовках и выводах.
4

Глава 1. «Три мира, три тела международного права включает несколько разделов: «Прошлое в настоящем Азии», «Вне Китая», «Марко Поло и защита эмиссаров», «Международное право до “международного права”», «Суверенитет в Азии до нового времени», «Смирительная рубашка современного права наций».

5 Отмечается, что распространившаяся на страны Азии европейская система международных отношений, основанная на принципах Вестфальских соглашений XVII в., основана на постулате формального равенства государств. Однако принципы международных отношений в Азии, и в частности в Китае, были другими, что следует учитывать при анализе современных отношений государств региона. На основе сведений Марко Поло обсуждается система международных отношений монгольских ханов из рода Чингиса, а также понимание международного права в эпоху правления Чингисидов. Обсуждается концепция «китайского мирового порядка» Фэйрбэнка. Отмечается, что государство Цин можно рассматривать как сложно организованную маньчжурскую политию, которая реализовала власть разного уровня над другими политиями, некоторые из которых она считала включенными в свои границы, а другие – не включенными. С некоторыми политиями маньчжурские правители придерживались "китайской" схемы даннических отношений, власть над другими они осуществляли через правовые нормы Чингисидов, а в отношениях с другими черпали методы коммуникации, легитимации и связей из тибетского буддийского мира.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1008

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх