Васильков Я. В. «Буреборственный путешественник»: жизнь и труды Герасима Степановича Лебедева (1749–1817). СПб.: МАЭ РАН, 2017. 508 с., ил. (Kunstkamera Petropolitana)

 
Код статьиS086919080003972-6-1
DOI10.31857/S086919080003972-6
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Васильков Я. В. «Буреборственный путешественник»: жизнь и труды Герасима Степановича Лебедева (1749–1817). СПб.: МАЭ РАН
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Пензенский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Пенза
Название журналаВосток. Афро-Азиатские общества: история и современность
ВыпускВыпуск 1
Страницы224-228
Аннотация

  

Ключевые слова
Получено20.03.2019
Дата публикации21.03.2019
Кол-во символов14873
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Личность и труды на ниве культуры, просвещения и науки Герасима Степановича Лебедева – музыканта, театрального деятеля и первого русского индолога – свыше двух столетий притягивают внимание исследователей в Индии и России. Однако эта во всех отношениях удивительная и многогранная личность оборачивается к своим почитателям разными сторонами: Индия ценит Г. С. Лебедева преимущественно в его культуротворческой ипостаси, как создателя первого индийского театра Нового времени, творца синтезных культурных форм, объединяющих европейское и индийское начала; в России ему воздают должное как путешественнику, стремившемуся наладить российско-индийские связи, как автору первой индологической работы на русском языке. При этом в Индии Лебедеву посвящены не только целый ряд статей и глав в книгах об истории индийского театра, но и, по меньшей мере, три монографии, тогда как в России до недавнего времени исследования о нем ограничивалось научными статьями и публикациями документов.
2 Первая в России фундаментальная монография о Г. С. Лебедеве вышла в свет только в год двухсотлетней годовщины его смерти. Ее автор – видный петербургский индолог Ярослав Владимирович Васильков, санскритолог и фольклорист, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры) РАН. Книга стала результатом многолетних исследований, включающих новейшие находки в архивах и библиотеках, которые позволили не только уточнить многие фактологические аспекты жизни и деятельности нашего соотечественника, но также и ввести в научный оборот новые данные.
3 Главными задачами книги стали возвращение образа Герасима Лебедева в культурную память наших соотечественников и суммирование всех новейших знаний о нем, полученных за последние полтора десятилетия (с. 5). Решение этих и других задач позволило Я. В. Василькову развернуть перед читателем широкую панораму историко-культурных процессов, происходивших на рубеже XVIII–XIX вв. в трех цивилизационных ареалах – России, Европе и колониальной Индии. Эта панорама тем интереснее, что она показана через личную историю и труды «буреборственного путешественника» Г. С. Лебедева, чья деятельность направлялась стремлением к познанию языков, культуры, наук и нравов жителей Индии.
4 Жизнеописанию и анализу культуротворческих трудов и научной работы Г. С. Лебедева предпослан развернутый историографический раздел – «История изучения биографии и наследия Г. С. Лебедева (первая половина XIX – начало XXI в.)», в котором автор осветил всю историю исследований, посвященных Лебедеву, в России и Индии. Начав с первых упоминаний о Лебедеве в словарных статьях, он перешел к серьезным трудам и публикациям документов в периоды взлета интереса к нему и его наследию. Они были связаны со 160-летней годовщиной первого представления лебедевского театра в Индии в 1955 г. (с. 40–46), и с хрущевской «оттепелью» с ее развитием российско-индийских культурных связей (с. 32–40). В Индии появились первые монографии бенгальских ученых, таких как Орун Шаннел, Хаят Мамуд, Алокекумар Чокроборти и Ч. Р. Гхош, посвященные Г. С. Лебедеву. В России интерес к его личности пошел на спад после 1965 г. Ни одну публикацию, как российскую, так и индийскую, автор монографии не оставил без внимания. Каждая из них заполняла многочисленные лакуны в исследовании жизни и творчества первого индолога России. Особое внимание автор уделил преодолению стереотипов и ошибочных представлений о Г. С. Лебедеве и его деятельности, которые часто появляются из-за объективных ограничений – недостаточно активного научного обмена между индийскими и российскими учеными и языкового барьера: чтение статей и документов на русском языке доступно не всем иностранным коллегам. Особенно ценной частью этого раздела стало освещение новейших лебедевских исследований, проводимых в двух российских городах – Ярославле и Санкт-Петербурге. Ярославль – родина Г. С. Лебедева, где исследовалась в первую очередь его роль в развитии театра. В СанктПетербурге с 2005 г. под руководством Никиты Владимировича Гурова началась работа над проектом «Научное наследие первого русского индолога Г. С. Лебедева (1749– 1817)» (грант РГНФ № 05-03-03322), которую вели Е. К. Бросалина, Я. В. Васильков, Е. Р. Крючкова (с. 62–68). Новейшие достижения и публикации российской индологии – как исследования самого Ярослава Владимировича, так и его петербургских и ярославских коллег – сыграли немалую роль в создании рецензируемой книги. В этом смысле она оказывается достойным завершением многолетней работы, инициированной Н. В. Гуровым (1935–2009). Не случайно «Буреборственный путешественник» посвящен памяти этого замечательного индолога и человека.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1004

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх