[Review of:] Jan Nuyts, Johan van der Auwera (eds.). The Oxford handbook of modality and mood. Oxford: Oxford University Press, 2016

 
PIIS0373658X0007551-5-1
DOI10.31857/S0373658X0007551-5
Publication type Review
Source material for review Jan Nuyts, Johan van der Auwera (eds.). The Oxford handbook of modality and mood. Oxford: Oxford University Press, 2016. xiv + 667 p. ISBN 978-0- 19-959143-5.
Status Published
Authors
Affiliation:
Vinogradov Institute for Russian language, RAS
Institute of Linguistics, RAS
Lomonosov Moscow State University
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameVoprosy Jazykoznanija
EditionIssue 6
Pages141-144
Abstract

  

Keywords
Received18.12.2019
Publication date20.12.2019
Number of characters13520
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 В последнее время жанр энциклопедических справочников по разным направлениям и разделам лингвистики в большой моде у издателей; количество таких изданий исчисляется многими десятками, ведущие мировые издательства конкурируют друг с другом, нередко публикуя практически идентичные по тематике справочники, но с разным составом авторов. Действительно, объем информации, накопленный современной лингвистикой, намного превосходит возможности отдельного человека, и потребность заменить первичные источники вторичными вполне понятна — тем более если эти источники отобраны экспертами в своей области. Это объясняет, почему подобные издания имеют устойчивый спрос, но, к сожалению, не всегда гарантирует их качество. Как кажется, рецензируемая книга, относящаяся именно к этому жанру, является приятным исключением: этот весьма объемный сборник включает действительно полезные очерки по различным аспектам модальности, что делает его если и не незаменимым, то, во всяком случае, чрезвычайно удобным и нужным пособием как для начинающих исследователей, так и для специалистов, желающих получить представление об уровне изученности модальной проблематики в лингвистике 2010-х гг.
2 Высокое качество и практическая полезность книги, конечно, непосредственно связаны с личностями ее составителей: это Йохан ван дер Аувера и Ян Нёйтс, оба представляющие университет Антверпена, который издавна является одним из ведущих мировых центров по изучению модальности. Модальность уже несколько десятилетий остается излюбленным сюжетом замечательного и чрезвычайно разностороннего типолога Й. ван дер Ауверы и его многочисленных учеников, сотрудников и соавторов (они есть и в России, где ван дер Ауверу хорошо знают); что касается его антверпенского коллеги Я. Нёйтса, то достаточно вспомнить его публикацию [Nuyts 2006], которая вплоть до выхода данной книги оставалась, пожалуй, лучшим компактным обзором различных теоретических подходов к модальности, актуальных к началу XXI в. Тем самым, более удачных кандидатов на роль составителей подобного справочного издания нельзя было и представить: это не только компетентные эксперты, сами внесшие существенный вклад в исследование данной области, но и внимательные и объективные наблюдатели за всей панорамой релевантных лингвистических работ (а их, как хорошо известно всем, кто интересовался этой областью, чрезвычайно много). Немаловажен и другой аспект (также, без сомнения, связанный со стилистикой антверпенской школы), который можно было бы назвать доброжелательной сбалансированностью книги. В ней в равной степени отражены, пожалуй, все релевантные аспекты современных исследований модальности, но основной акцент делается все-таки на функциональной типологии и языковом разнообразии, представленном по возможности в теоретически нейтральном ключе. Это и делает книгу полезным справочником — при том, что далеко не все издания, на обложке которых стоит слово handbook, вполне соответствуют этому жанру. То же касается и авторов отдельных статей: практически все они — известные специалисты в своей области, многие — авторы важнейших теоретических работ по типологии модальности и смежным проблемам, как, например, Каспер Бойе, Франтишек Лихтенберк (1945–2015)1, Марианна Митун, Хейко Наррог, Марио Сквартини, Зигмунт Фрайзингер и многие другие. 1. Замечательный типолог Франтишек Лихтенберк, один из ведущих специалистов по языкам Океании и автор нескольких проницательных исследований по типологии глагольных категорий, родившийся в Чехословакии (откуда эмигрировал в 1969 г. после советского вторжения) и всю вторую половину жизни работавший в университете Окленда в Новой Зеландии, к сожалению, не дожил до публикации этой книги: он погиб в железнодорожной катастрофе в возрасте 69 лет.

Price publication: 100

Number of purchasers: 1, views: 1039

Readers community rating: votes 0

1. Добрушина 2006 — Dobrushina N. R. Grammatical forms and constructions with the meaning of fear and caution. Voprosy Jazykoznanija, 2006, 2: 28–67.

2. Мальчуков, Храковский 2015 — Malchukov A. L., Xrakovskij V. S. Mood in interaction with other verbal categories: A typological overview. Voprosy Jazykoznanija, 2015, 6: 9–32.

3. Nuyts 2006 — Nuyts J. Modality: Overview and linguistic issues. The expression of modality. Frawley W. (еd.). Berlin: Mouton de Gruyter, 2006: 1–26.

Система Orphus

Loading...
Up