[Рец. на:] Jan Nuyts, Johan van der Auwera (eds.). The Oxford handbook of modality and mood. Oxford: Oxford University Press, 2016

 
Код статьиS0373658X0007551-5-1
DOI10.31857/S0373658X0007551-5
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Jan Nuyts, Johan van der Auwera (eds.). The Oxford handbook of modality and mood. Oxford: Oxford University Press, 2016. xiv + 667 p. ISBN 978-0- 19-959143-5.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН
Институт языкознания РАН
МГУ имени М. В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаВопросы языкознания
ВыпускНомер 6
Страницы141-144
Аннотация

  

Ключевые слова
Получено18.12.2019
Дата публикации20.12.2019
Кол-во символов13520
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 В последнее время жанр энциклопедических справочников по разным направлениям и разделам лингвистики в большой моде у издателей; количество таких изданий исчисляется многими десятками, ведущие мировые издательства конкурируют друг с другом, нередко публикуя практически идентичные по тематике справочники, но с разным составом авторов. Действительно, объем информации, накопленный современной лингвистикой, намного превосходит возможности отдельного человека, и потребность заменить первичные источники вторичными вполне понятна — тем более если эти источники отобраны экспертами в своей области. Это объясняет, почему подобные издания имеют устойчивый спрос, но, к сожалению, не всегда гарантирует их качество. Как кажется, рецензируемая книга, относящаяся именно к этому жанру, является приятным исключением: этот весьма объемный сборник включает действительно полезные очерки по различным аспектам модальности, что делает его если и не незаменимым, то, во всяком случае, чрезвычайно удобным и нужным пособием как для начинающих исследователей, так и для специалистов, желающих получить представление об уровне изученности модальной проблематики в лингвистике 2010-х гг.
2 Высокое качество и практическая полезность книги, конечно, непосредственно связаны с личностями ее составителей: это Йохан ван дер Аувера и Ян Нёйтс, оба представляющие университет Антверпена, который издавна является одним из ведущих мировых центров по изучению модальности. Модальность уже несколько десятилетий остается излюбленным сюжетом замечательного и чрезвычайно разностороннего типолога Й. ван дер Ауверы и его многочисленных учеников, сотрудников и соавторов (они есть и в России, где ван дер Ауверу хорошо знают); что касается его антверпенского коллеги Я. Нёйтса, то достаточно вспомнить его публикацию [Nuyts 2006], которая вплоть до выхода данной книги оставалась, пожалуй, лучшим компактным обзором различных теоретических подходов к модальности, актуальных к началу XXI в. Тем самым, более удачных кандидатов на роль составителей подобного справочного издания нельзя было и представить: это не только компетентные эксперты, сами внесшие существенный вклад в исследование данной области, но и внимательные и объективные наблюдатели за всей панорамой релевантных лингвистических работ (а их, как хорошо известно всем, кто интересовался этой областью, чрезвычайно много). Немаловажен и другой аспект (также, без сомнения, связанный со стилистикой антверпенской школы), который можно было бы назвать доброжелательной сбалансированностью книги. В ней в равной степени отражены, пожалуй, все релевантные аспекты современных исследований модальности, но основной акцент делается все-таки на функциональной типологии и языковом разнообразии, представленном по возможности в теоретически нейтральном ключе. Это и делает книгу полезным справочником — при том, что далеко не все издания, на обложке которых стоит слово handbook, вполне соответствуют этому жанру. То же касается и авторов отдельных статей: практически все они — известные специалисты в своей области, многие — авторы важнейших теоретических работ по типологии модальности и смежным проблемам, как, например, Каспер Бойе, Франтишек Лихтенберк (1945–2015)1, Марианна Митун, Хейко Наррог, Марио Сквартини, Зигмунт Фрайзингер и многие другие. 1. Замечательный типолог Франтишек Лихтенберк, один из ведущих специалистов по языкам Океании и автор нескольких проницательных исследований по типологии глагольных категорий, родившийся в Чехословакии (откуда эмигрировал в 1969 г. после советского вторжения) и всю вторую половину жизни работавший в университете Окленда в Новой Зеландии, к сожалению, не дожил до публикации этой книги: он погиб в железнодорожной катастрофе в возрасте 69 лет.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 1, всего просмотров: 1046

Оценка читателей: голосов 0

1. Добрушина 2006 — Добрушина Н. Р. Грамматические формы и конструкции со значением опасения и предостережения. Вопросы языкознания, 2006, 2: 28–67.

2. Мальчуков, Храковский 2015 — Мальчуков А. Л., Храковский В. С. Наклонение во взаимодействии с другими категориями: Опыт типологического обзора. Вопросы языкознания, 2015, 6: 9–32.

3. Nuyts 2006 — Nuyts J. Modality: Overview and linguistic issues. The expression of modality. Frawley W. (еd.). Berlin: Mouton de Gruyter, 2006: 1–26.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх