Kessenikh, A. V., Ptushenko, V. V. Magnetic Resonance in the Interior of the Century: Biographies and Publications (Moscow, 2019), ISBN 978-5-9221-1855-2

 
PIIS020596060022963-1-1
DOI10.31857/S020596060022963-1
Publication type Review
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Problems of chemical physics and medical chemical RAS
Address: Chernogolovka, academic Semenov prospekt, 1
Affiliation: S. I. Vavilov Institute for the History of Science and Technology, Russian Academy of Sciences
Address: Moscow, Ul. Baltiyskaya, 14
Journal nameVoprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki
EditionVolume 43 Issue 4
Pages821-824
Abstract

                     

Keywords
Received08.12.2022
Publication date12.12.2022
Number of characters8380
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Изучение явления магнитного резонанса является одним из важнейших научных направлений. Зародившееся в середине прошлого века, оно оказало глубокое влияние на развитие физики, химии, биологии и медицины. В XXI в. магнитный резонанс продолжает оставаться востребованным в различных областях фундаментальных исследований (например в квантовой информатике) и находит новые важнейшие практические применения (развитие магнитно-резонансной томографии). Для нас, россиян, огромное значение имеет то, что открытие магнитного резонанса произошло в 1944 г. в нашей стране в Казанском государственном университете, в далеких от комфорта условиях военной Казани.
2 Книга А. В. Кессениха и В. В. Птушенко посвящена истории открытия магнитного резонанса в веществе. Она делится на три относительно самостоятельные части: на глубокое, вдумчивое и всестороннее сравнение обстоятельств жизни ученых (и их открытий), работавших в области магнитного резонанса как в нашей стране, так и за рубежом (главы 1 и 2); на историю исследований в области магнитного резонанса в СССР и в России во второй половине XX в. (глава 3); и на обширнейший библиографический (частично – историографический) обзор литературы, вышедшей с момента возникновения интереса к явлению магнитного резонанса до наших дней (глава 4).
3 Центром внимания первой части книги заслуженно становится первооткрыватель электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) Евгений Константинович Завойский, именно вокруг этой фигуры организуется сюжет повествования, именно она задает главную интригу произведения – почему Завойский, казалось бы, бесспорно заслуживший Нобелевскую премию и номинировавшийся на нее ежегодно с 1952 по 1966 г. как отечественными, так и (в основном!) зарубежными учеными из стран, как говорили тогда, «капиталистического лагеря», так и не получил ее? В целом жанр этой части книги можно было бы назвать биографическим, но с несколькими важными оговорками. Во-первых, авторы книги наряду с биографией самого Завойского приводят подробные научные биографии его основных «конкурентов» – состоявшихся нобелевских лауреатов Эдварда Парселла и Феликса Блоха. Поэтому формально жанр может быть назван не просто «биографическим», а «сравнительно-биографическим». Это, безусловно, не новация, но именно этот исследовательский прием позволил авторам прояснить некоторые моменты, связанные со сложностями в однозначном присвоении приоритета открытия магнитного резонанса. Как пишут авторы: «Нельзя было взять и открыть магнитный резонанс с одного раза» (с. 44). Он неоднократно наблюдался многими исследователями, но поскольку условия его наблюдения зависели от вещества, в котором он возникал, его надо было «наблюдать каждый раз в совершенно новых обстоятельствах или, если хотите, открывать каждый раз заново для новых объектов» (там же). Впервые его регистрация была освидетельствована в виде электронного парамагнитного резонанса Завойским (что стало темой его докторской диссертации), однако Нобелевскую премию за него получили Парселл и Блох, независимо наблюдавшие не электронный, а ядерный магнитный резонанс (ЯМР).

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 280

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up