Bogatova, T. V. Vladimir Sergeyevich Gulevich. 1867–1933 (Moscow, 2017), ISBN 978-5-02-040009-2

 
PIIS020596060009443-9-1
DOI10.31857/S020596060009443-9
Publication type Review
Source material for review
Status Published
Authors
Affiliation: S. I. Vavilov Institute for the History of Science and Technology, Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameVoprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki
EditionVolume 41 2
Pages410-417
Abstract

   

Keywords
Received19.06.2020
Publication date20.06.2020
Number of characters19494
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Монография известного историка химии, доцента кафедры физической химии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Т. В. Богатовой «Владимир Сергеевич Гулевич. 1867–1933», вышедшая в академической серии «Научно-биографическая литература», является первой полной научной биографией этого выдающегося отечественного ученого, профессора МГУ и академика АН СССР, который стоял у истоков биохимии в России и по праву может считаться основателем одной из первых отечественных биохимических школ. В 1862 г. в Московском университете была основана кафедра медицинской химии, фармации и фармакогнозии. В 1863 г. она была переименована в кафедру медицинской химии и физики, а в 1884 г. – в кафедру медицинской химии. Курс, который читал на кафедре ее первый заведующий профессор А. Д. Булыгинский, включал в себя разделы «общая химическая биология», «биохимия крови и живых тканей», «химизм пищеварения и выделения» и охватывал проблематику, которая сейчас составляет содержание биохимии. И именно когда этот курс в самом начале XX в. стал читать Гулевич, он получил название «биологическая химия». В 1907 г. Владимир Сергеевич стал заведующим кафедрой медицинской химии и возглавлял ее на протяжении многих лет. Книга о Гулевиче, приуроченная к 150-летию со дня его рождения, вышла под редакцией академика РАН, многолетнего декана и первого президента химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова В. В. Лунина1. 1. 9 марта 2020 г. не стало крупного ученого и замечательного педагога Валерия Васильевича Лунина, известного не только своими выдающимися научными работами в области гетерогенного катализа и физической химии поверхности, но также и глубоким интересом к истории науки и истории химии.
2 Биография Гулевича позволяет проследить развитие отечественной биохимии с 1896 г., когда вышла его первая книга «О холине и нейрине. Материалы к химическому исследованию мозга» и до 1933 г., когда в «Физиологическом журнале СССР» была опубликована его статья «Химическое строение белка». В монографии автор рассматривает Гулевича как ученого, педагога, создателя первой научной школы биохимии и организатора науки. В работе Богатовой использованы как материалы, хранящиеся в личном архиве академика Гулевича и впервые обнародованные автором, так и материалы его научной, педагогической и организационной деятельности, мало известные исследователям. Владимир Сергеевич был свидетелем трех революций и четырех войн, видел восстановление страны после разрухи и кардинальные изменения в организации науки, связанные с изменением политического строя. Тем интереснее наблюдать за судьбой выдающегося ученого в контексте меняющейся эпохи.
3 Гулевич происходил из семьи потомственных педагогов, пользовавшихся уважением в педагогических кругах и занимавших различные должности в системе гимназического образования. Интересно отметить, что профессиональная карьера династии шла по восходящей: дед Викентий Иванович был учителем географии в Петрозаводске, а затем в Твери. Отец Сергей Викентьевич дослужился до поста директора московской гимназии и получил потомственное дворянство, был дважды пожалован орденом Станислава 1-й и 2-й степеней. Владимир Сергеевич, продолжая династическую традицию, стал преподавателем и профессором Московского университета.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 689

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up