Fando, R. A. The Shanyavskii University Against the Backdrop of the Change of the Epoch (Moscow, 2018), ISBN 978-5-904787-70-7

 
PIIS020596060005935-0-1
DOI10.31857/S020596060005935-0
Publication type Review
Status Published
Authors
Affiliation:
Address:
Journal nameVoprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki
EditionVolume 40 3
Pages602-607
Abstract

    

Keywords
Received06.09.2019
Publication date09.09.2019
Number of characters14101
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Московский городской народный университет им. А. Л. Шанявского – уникальное явление в истории русского образования и отечественной культуры. Несмотря на то что негосударственные учебные заведения составляли важную часть в системе народного просвещения Российской империи, Университет Шанявского был наиболее известным среди них – и по «качеству» профессорско-преподавательского состава, и по количеству обучавшихся в нем студентов, и по той выдающейся памяти, которую он оставил после себя, памяти, когда-то абсолютно живой среди старших поколений коренных москвичей. Опыт Университета Шанявского значим еще и потому, что был наиболее успешным опытом, показавшим возможность и перспективность свободного и открытого образования в России, стремление и искреннее желание «народных масс» к овладению знаниями, давшим пример самого широкого и демократического просвещения в условиях бурно развивающейся страны начала века. Этот опыт, безусловно, важный и в более широком, европейском, если не сказать мировом, масштабе, остается актуальным и сейчас. Университет Шанявского доказал, что дело образования может быть не только государственной задачей, но и делом, непосредственно отвечающим потребностям людей в качественном знании, делом, успешная реализация которого возможна на пути прямой общественной самоорганизации. И хотя университет просуществовал всего десятилетие, его история оставила яркий след в российской культуре и науке. Этой истории и посвящена рассматриваемая книга.
2 Нельзя сказать, конечно, что история этого высшего учебного заведения находилась вне поля зрения исследователей. Достаточно вспомнить, к примеру, сборник документов «ՙՙ…Начинание на благо и возрождение России՚՚ (создание Университета им. А. Л. Шанявского)», увидевший свет в 2004 г. и подготовленный замечательными специалистами Историко-архивного института РГГУ, ставшего волею судеб в некотором смысле наследником этого университета. Однако комплексного исследования всей истории университета, в которой к тому же была заключена максимально всесторонняя характеристика его деятельности, до сих пор в отечественной историографии не было, и книга Р. А. Фандо восполняет этот пробел. Нужно отметить, что автор построил свое исследование не только на привлечении разнообразной научной литературы, но и на фундаменте документальных источников из нескольких ведущих архивных собраний, включая и личные архивы преподавателей университета (в том числе А. С. Серебровского).
3 Разумеется, рассмотрение истории университета Шанявского невозможно вне широкого историко-культурного контекста, и первая глава книги как раз служит своего рода введением в него. Она состоит из трех разделов, чрезвычайно существенных для понимания условий, в которых создавался университет, и тех факторов, которые предопределили его возникновение. Это, во-первых, система негосударственных учебных заведений в России, на которой автор останавливается в начале, справедливо выделяя несколько этапов в истории подобного рода учреждений. Первые частные вузы стали появляться в России еще в эпоху Александра I, отмеченную заметным общественным и культурным подъемом. Именно тогда, в частности, был создан Лазаревский институт восточных языков. Второй этап связан с периодом Великих реформ, когда открывшиеся «шлюзы» привели к активизации идеи общественного образования, вылившейся, в том числе, в создание Высших женских курсов. Третий, и именно к нему относится формирование Университета Шанявского, наступил на волне общественной деятельности после революционных событий и манифеста 1905 г. Автор специально останавливается и на «женском вопросе» в отечественном высшем образовании, показывая, как борьба женщин за свои права способствовала демократизации образования в России, достижению полноправного статуса женщины в этом контексте, что фактически в рамках Университета Шанявского воспринималось уже как само собой разумеющееся. Женщины-ученые и преподаватели сыграли в истории университета важную роль, и здесь достаточно вспомнить основательницу отечественной научной библиографии и библиотековедения Л. Б. Хавкину и крупнейшего палеонтолога М. В. Павлову, именно в рамках Университета Шанявского создававшую свою научную школу. Им посвящены отдельные страницы и разделы книги. Третий фактор – это расцвет русского меценатства на рубеже XIX–XX вв. Галерея отечественных меценатов и благотворителей, представленная в книге, заставляет не только еще раз вспомнить плеяду этих замечательных людей, но и понять место супругов Шанявских в том мощном общественном движении людей со средствами, которое они представляли. При всей своей уникальности опыт А. Л. и Л. А. Шанявских нельзя считать из ряда вон выходящим. Множество обеспеченных людей по всей России отдавали свои средства и силы на дело русской науки, культуры и просвещения. Здесь нужно особо подчеркнуть, что это было меценатство особого рода, несколько отличающееся от традиционной благотворительности. Блестяще это выразил один из таких меценатов, Х. С. Леденцов, чьи слова приводятся в книге: «Я не хочу дела благотворения, исцеляющего язвы людей, случайно опрокинутых жизнью, я ищу дело, которое должно коснуться самого корня человеческого благополучия». Именно этому корню и были посвящены усилия супругов Шанявских, как и других меценатов (В. А. Морозовой прежде всего), отдавших свои силы и средства народному университету.

Number of purchasers: 2, views: 444

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up