Dmitriev, I. S., Kuznetsova, N. I. Academy of Good Hopes (“History of Science” Series) (Moscow, 2019), ISBN 978­5­4448­1114­6

 
PIIS020596060000000-2-1
DOI10.31857/S020596060000000-2
Publication type Review
Status Published
Authors
Affiliation: S. I. Vavilov Institute for the History of Science and Technology, Russian Academy of Sciences
Address: Moscow, Ul. Baltiyskaya, 14
Journal nameVoprosy istorii estestvoznaniia i tekhniki
EditionVolume 41 4
Pages823-827
Abstract

   

Keywords
Received22.12.2020
Publication date23.12.2020
Number of characters11897
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Предлагаемая вниманию читателей книга «Академия благих надежд» посвящена истории создания Петербургской академии наук и тому, как она жила на протяжении XVIII в. и как встраивалась в российскую действительность. Казалось бы, что нового можно сказать на эту тему, ведь об истории Академии наук написаны сотни, если не тысячи, книг и статей. И тем не менее авторам данной книги это удалось. В хорошо известных публикациях, многие из которых уже давно стали классическими, они смогли увидеть нечто новое и представить на суд читателей свою, достаточно оригинальную и увлекательную, версию событий, которая не только позволяет посмотреть на раннюю историю Академии наук с непривычной точки зрения, но и заставляет задуматься. Задуматься о живучести исторических мифов и о судьбах культурных героев и антигероев российской науки; о взаимоотношении науки и власти в России и о многом другом.
2 Авторы книги – известные специалисты в области истории и философии науки доктор химических наук, профессор СПбГУ Игорь Сергеевич Дмитриев и доктор философских наук, профессор РГГУ Наталия Ивановна Кузнецо ва. Книга вышла в серии «История науки» издательства НЛО. Для Дмитриева это уже вторая публикация в данной серии – в 2015 г. здесь же был издан его «Упрямый Галилей»1. Надо сказать, что упомянутая серия неоднократно радовала историков науки такими интересными изданиями, как «Закат немецких мандаринов» Фрица Рингера2, «Лаборатория империи» Жюльет Кадио3, «Собственный Восток России» Веры Тольц4, «Роль ученого в обществе» Джозефа Бен-Дэвида5 и др., и рецензируемая книга является достойным пополнением этого списка. 1. Дмитриев И. С. Упрямый Галилей. М.: НЛО, 2015.

2. Рингер Ф. Закат немецких мандаринов: академическое сообщество в Германии, 1890–1993. М.: НЛО, 2008.

3. Кадио Ж. Лаборатория империи: Россия / СССР, 1860–1940. М.: НЛО, 2010.

4. Тольц В. «Собственный Восток России»: политика идентичности и востоковедение в позднеимперский и раннесоветский период. М.: НЛО, 2013.

5. Бен-Дэвид Дж. Роль ученого в обществе. М.: НЛО, 2014.
3 «Академия благих надежд» составлена из двух частей: «Hic tuta perennat?6 Петербургская академия наук в XVIII веке» (автор – Дмитриев) и «Петр-сталкер и формирование российской науки» (автор – Кузнецова). По существу, это два самостоятельных произведения, объединенных одной темой, но заметно различающихся по методологическим подходам и эмоциональной тональности. В первом основное внимание сконцентрировано на исторической фабуле, на анализе и сопоставлении фактов и событий, связанных с созданием и первыми десятилетиями существования Академии наук; во втором ее ранняя история рассматривается с более общих философских, социологических и культурологических позиций. Первая эмоционально нейтральна, хотя не без некоторого налета сарказма; вторая полна превосходных степеней и оптимистических оценок, по-видимому, необходимых для того, чтобы сгладить острые углы первой части и сделать книгу более приемлемой для сторонников традиционных подходов к истории науки в России. 6. «Здесь безопасно пребывает» (лат.) – девиз, выгравированный на первой печати Академии наук.
4 Эти параллельные нарративы, соединяясь и отчасти повторяя друг друга, создают объемную, многомерную и динамичную историческую картину, давая читателю возможность под новым углом зрения увидеть многие события, связанные с основанием Академии наук, в их взаимосвязи с культурной и социальной жизнью страны, по-новому взглянуть на роль и место ряда знаковых для российской науки фигур и, может быть, если повезет, переосмыслить ряд шаблонных представлений о том, зачем и как создавалась Академия – «высшее ученое учреждение в массово неграмотной стране» (с. 336).

Number of purchasers: 0, views: 184

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up