A.P.KENT. A History of the Pyrrhic War. Rutledge Studies in Ancient History. - 196 p. (Рецензия)

 
Код статьиS032103910012577-7-1
DOI10.31857/S032103910012577-7
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва A.P.KENT. A History of the Pyrrhic War. Rutledge Studies in Ancient History.
Статус публикации Одобрена к публикации
Авторы
Должность: профессор
Аффилиация: Южный Федеральный университет
Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 105
Аннотация

-

Аннотация (др.)

-

Ключевые слова-
Ключевые слова (др.)-
Источник финансирования-
Получено05.03.2021
Кол-во символов21733
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Прошло уже более 270 лет со времени издания первой работы по истории Пирровой войны, - труда француза Жана Журдана1, - но интерес как к личности эпирского царя, так и к истории его войн, не утрачен до сих пор. Ярким свидетельством этому является рецензируемая работа Алана Патрика Кента, адъюнкта профессора Джексоновского и Средне-Мичиганского колледжа (США). 1. Jordan 1749.
2 Рецензируемая монография состоит из пяти глав и заключения, содержание которых изложено в проблемно-хронологическом порядке
3 Первая глава «Вспоминая Пиррову войну» (стр.9-37), по своей сути, является введением. Так, автор начинает свое изложение с описания одного из эпизодов (выбор этого эпизода, конечно же, дело вкуса автора) битвы при Гераклее – нападения италика Оплака на Пирра, в результате которого эпирскому царю чудом удалось избежать гибели. И по словам автора, описание той же битвы при Гераклее в источниках – представляет собой великолепную героическую историю сражения, которая целиком захватывает читателя. И история Пирровой войны полна подобных эпизодов, связанных с интригами, проявлением чести, доблести, добродетелей и даже предательства. Актуализируя тему своего исследования, А.П.Кент заранее формулирует те основные положения, которыми он будет руководствоваться при изложении данной темы. Во-первых, по его мнению, события Пирровой войны в течение столетий были отшлифованы римскими авторами до такой степени, что потомкам они уже были представлены далеко не в том виде, который имели первоначально; во-вторых, в планы Пирра не входил захват Рима, всей Италии, Карфагена и Сицилии. Его цели ограничивались лишь помощью городам Великой Греции, обеспечению их безопасности. Тем не менее, он не смог осознать всю сложность ситуации на Западе, вступив в серию войн, интриг, смены союзников, которые длились целыми десятилетиями; в-третьих, это событие было войной римлян против Пирра, а, по сути, носило характер многополярного регионального конфликта с участием карфагенян, самнитов, тарентинцев, сиракузян и многих других, в котором каждый преследовал свои личные интересы. И для того, чтобы осознать сущность рассматриваемого события, необходимо проникнуть в римское повествование, отбросив всяческие легенды и недостоверные предания (с.11).
4 Далее автор переходит к характеристике источниковой базы исследования. П.Кент приходит к вполне обоснованному выводу о том, что её основу составляют нарративные источники, а данные нумизматики, эпиграфики и археологии отличаются скудостью и лишь в незначительной степени могут помочь в освещении темы. Однако, по справедливому мнению автора, не все так гладко и с античной исторической традицией: источники, написанные в эпоху Пирровой войны не сохранились, а все то, что было написано более, чем через сто лет после неё, оказалось до неузнаваемости искаженным более поздними авторами. При этом автор указывает на одну интересную деталь, которая, впрочем, уже ранее была подмечена предшествующими ему авторами: когда начинали писать первые римские историки, ещё были живы очевидцы или даже участники описываемых событий, которые могли вносить в зарождающееся римское историописание фрагменты т.н. «семейной традиции», в которых восхвалялось римское героическое прошлое (с.13). Но при всем при этом их историческая память могла охватывать период около 80-ти лет. Из всей совокупности нарративных источников А.П.Кент выделяет биографию Пирра, написанную Плутархом. Здесь автор использовал именно греческие источники, которые касались в основном событий в Греции и Македонии, а также показал черты характера Пирра, в то время, как его Западная кампания оказалась на втором плане. Тем не менее повествование Плутарха, как единственное завершенное, предоставляет нам общий контекст, куда вплетаются и помещаются остальные разрозненные материалы (с.18).

1. Библиография

2. Hamburger, O. 1927: Untersuchungen über den Pyrrhische Krieg. Würzburg

3. Herzberg, H. 1870: Rom und König Pyrrhus. Halle

4. Jourdan, J.-B. 1749: Histoire de Pyrrhus, roi d`Epire. Amsterdam

5. Kazarov, S.S. 2008: Istoriya tzarya Pirra Epirskogo [The History of King Pyrrhus of Epirus]. Saint-Peterburg

6. Lefkowitz, M. 1959: Pyrrhus`Negotiations with the Romans 280-276 B.C. //HScPh.1959.V.64. P.147-177

7. Leveque, P. 1957: Pyrrhos. Paris.

8. Malden H.1881: Pyrrhus in Italy //JPh.P.172-177.

9. Nederjof A: 1976. Pyrrhus van Epirus. Amsterdam

10. Nenci, J. 1953: Pirro. Aspirazioni egemoniche ed equilibrio mediterraneo. Torino

11. Sandberger, F.1970: Prosopographie zur Geschichte des Pyrrhus. Stuttgart

12. Scala, R. 1884: Der pyrrchische Krieg. Berlin

13. Schubert R. 1894: Geschichte des Pyrrhus. Konigsberg

Система Orphus

Загрузка...
Вверх