The Role of Military-Civil Channels in the Interaction Between the United States and Latin America in the Context of the Pandemic

 
PIIS268667300015576-3-1
DOI10.31857/S268667300015576-3
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Institute for Latin American Studies, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameUSA & Canada: ekonomika, politika, kultura
EditionIssue 7
Pages70-75
Abstract

The main directions and forms of cooperation between the United States and Latin America during the COVID-19 pandemic are examined by the author. The main channels for the donating of humanitarian aid are considered. It was concluded that priority was given to military channels. Numerous examples of bilateral cooperation aimed at cushioning the negative effects of the pandemic in South American countries are cited as evidence.

KeywordsUSA, Latin America, US Southern Command, military channels, humanitarian aid, pandemic, security
Received07.05.2021
Publication date06.07.2021
Number of characters13033
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Проблематика вклада США в амортизацию негативных последствий пандемии в Латинской Америке как стратегически важном для Вашингтона регионе – важнейший аспект актуальных международных отношений в Западном полушарии. Пандемия выступила в качестве новой среды и одновременно стала условием проверки прочности американо-латиноамериканских отношений. Многие международные инстанции указывали на необходимость выработки новых инструментов взаимодействия и подходов к кооперации. Например, Экономическая комиссия по Латинской Америке и Карибам при ООН (United Nations Economic Commission for Latin America and the Caribbean, ECLAC) в августе 2020 г. провела международный семинар с участием высокопоставленных должностных лиц и послов стран Западного полушария на тему «США и Латинская Америка: диалог навстречу постковидному восстановлению на основе устойчивости и равенства». Речь шла о перспективах обновленного формата диалога между сторонами с целью противодействия вызовам пандемии. В частности, предлагалось расширение кредитных линий со стороны международных финансовых институтов для финансирования чрезвычайного безусловного дохода в условиях пандемии для беднейших слоёв населения. Учёные и политики выступили за облегчение и стимулирование торгового режима между США и Латинской Америкой в условиях спада экономического взаимодействия. Так, в первое полугодие 2020 г. импорт из стран региона в США упал на 20,5%. Пока данные инициативы остаются, что называется, «на бумаге», и в практической плоскости сотрудничество двух Америк ограничилось передачей гуманитарной помощи.
2 В контексте пандемии США довольно активно сотрудничали со странами региона в формате «медицинской дипломатии», несмотря на мощный удар коронавируса, принятый самими Соединёнными Штатами. В институциональном плане основными каналами реализации помощи выступали Министерство обороны США, осуществившее взаимодействие по линии Южного командования вооружённых сил США (US SOUTHCOM, ЮжКом), а также Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID). Можно констатировать относительное разграничение в специфике помощи между Министерством обороны и USAID. Первый институт специализировался на поставке лечебных ресурсов и инфраструктурных элементов здравоохранения (мобильные госпитали, средства дезинфекции, маски и пр.). Например, под эгидой ЮжКома было развернуто 24 экспедиционных полевых госпиталя в 11 странах региона, в том числе палатки с климат-контролем, системой вентиляции и электрогенераторами. В компетенцию USAID входили поставки сложной аппаратуры (в частности, аппараты ИВЛ) и предоставление медицинских услуг (в частности, услуги телемедицины).
3 Вместе с тем, по факту значительно бóльшая часть оказанной помощи приходилась именно на первый канал, в связи с чем можно сделать вывод о том, что по форме межрегиональное взаимодействие в контексте пандемии носило чётко выраженный милитаристский или околомилитаристский характер. В связи с этим, на наш взгляд, наиболее адекватным было бы охарактеризовать пандемийный формат взаимодействия США и Латинской Америки как военно-гражданский. В западной и отечественной политологии при описании процессов, связанных с взаимодействием гражданских и военных институтов, обычно принято обратное соотношение понятий. Например, общеупотребительным является термин «гражданско-военные отношения», призванный указать на примат политики и гражданских институтов по отношению к армии и военным структурам. Однако в данном случае практика кооперации двух Америк даёт основание именно для такой характеристики.

Number of purchasers: 1, views: 47

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up