Финансовый антидот против кризиса

 
Код статьиS268667300009427-9-1
DOI10.31857/S268667300009427-9
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 5
Страницы63-66
Аннотация

В статье рассматривается трансформация в США чрезвычайных мер финансовой и кредитно-денежной политики ФРС, предпринятых во время кризиса 2008–2009 гг., в систему противодействия кризисным процессам и стимулирования экономической активности в условиях нового кризиса, порожденного пандемией короновируса. Дефицитное бюджетное финансирование рассматривается в контексте управления государственным долгом. Политика отрицательных банковских ставок процента рассматривается в русле стимулирования инвестиций в бизнес напрямую и через ценные бумаги. Проводится анализ политики количественного смягчения как нового системного подхода в кредитно-денежной политике.

Ключевые словаСША, кризис, коронавирус, государственный долг, кредитно-денежная политика, отрицательные ставки процента, количественное смягчение
Получено08.04.2020
Дата публикации08.05.2020
Кол-во символов8326
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

Я постараюсь быть кратким, хочу обратить ваше внимание на несколько очень важных моментов. Первое: ещё раз хочу заострить внимание относительно выступлений о крахе западной экономической модели, о которых сказал Виктор Борисович. Я хочу, чтоб мы понимали, что это наряду с серьезными аналитиками, выступают оплаченные дилетанты, убежденные в скором крахе экономики США под бременем долгов и неправильной политики. Например, бывший конгрессмен Рон Пол, который сотрудничает с изданием, близким к золотодобывающим компаниям. Он регулярно критикует финансовую политику США и призывает инвестировать в золото1. С ними бесполезно спорить, они выполняют свою работу. Обидно, конечно, что они вводят в заблуждение тех, кто это читает и слушает, ну, собственно, на то их работа и направлена.

1. Ron Paul's big announcement for 2020. DailyWealth. November 15, 2019. Available at: customerservice@exct.stansberryresearch.com; >>>
2 Теперь что касается объективной ситуации, я хочу обратить ваше внимание, что американская система государственных органов, регулирующих экономику, подошла к этому кризису, имея определённый уже опыт борьбы с кризисом предыдущим. И в прошлый раз он был многими воспринят как бы без удивления, почти как обычно, хотя на самом деле было много новых неслыханных ранее вещей. Во-первых, я вам напоминаю две программы Дж. Буша-младшего и Б. Обамы, по 700 и 787 млрд соответственно – это неслыханные были деньги, которые были выделены тогда Конгрессом. И теперь, как видите, решение прошло спокойно, потому что американские государственные органы увидели, что возникающий в результате этого государственный долг находит своё полезное размещение в виде безрисковых активов благодаря особому строению финансовых институтов США в отличие от Европы. В США рядом с банками много разных фондов и других финансовых институтов. В США в банках 20% денег, 21% денег в накопительных пенсионных фондах, 20% – во взаимных, 12% – в страховании и так далее. Всем им, всякого рода фондам, по законам ведения финансового бизнеса нужны безрисковые активы в своём портфеле для финансовой устойчивости, поэтому им нужны государственные облигации, на которые ни создают постоянный нормальный спрос. Забавно даже то, что население, у которого примерно на 5 трлн долл. вложено в облигации, пустило из них более триллиона на гособлигации, то есть и население тоже строит портфель таким образом, что часть денег это гособлигации, которые надёжно их сохраняют, хотя дают невысокий доход. Вот эта закономерность властями учитывается и поэтому они не боятся государственного долга. Но не боятся – это смело сказано, конечно, возникает огромная проблема управления этим фондом. Теперь мы видим, что если в прошлый раз за один 2009 год дефицит вырос на 1413 млрд, то теперь они, уже не боясь, на 2,2 трлн программу выбрали и Конгресс одобрил. И это значит, что на 2,2 трлн вырастет государственный долг в ближайший год. Вот все кричали «Ах, 23 триллиона перешагнули», через год будет 25 трлн и пойдём дальше так.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 706

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх