Канадская тематика на XII Конвенте РАМИ

 
Код статьиS268667300008059-4-1
DOI10.31857/S268667300008059-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 1
Страницы106-112
Аннотация

В сообщении приводится информация о докладах по канадской проблематике, прозвучавших на XII Конвенте Российской ассоциации международных исследований (РАМИ), который состоялся 21–22 октября 2019 г. в МГИМО (У) МИД РФ. Доклады были включены в программу трёх секций. Был затронут широкий круг вопросов, связанных с различными аспектами внутренней и внешней политики Канады, российско-канадскими отношениями, которые рассматривались в контексте итогов выборов в Канаде, состоявшихся 21 октября. Ряд докладов был приурочен к 50-летию принятия в Канаде закона об официальных языках и посвящён языковой политике Канады и Квебека.

Ключевые словароссийско-канадские отношения, парадипломатия, Арктика
Получено23.01.2020
Дата публикации23.01.2020
Кол-во символов14335
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 21–22 октября 2019 г. в МГИМО(У) МИД РФ, отмечающем в эти дни своё 75-летие, прошёл XII Конвент Российской ассоциации международных исследований (РАМИ). Тема Конвента, являющегося крупнейшим и авторитетнейшим форумом международников, проводящимся в нашей стране, была сформулирована следующим образом: «Мир регионов vs регионы мира». На пленарных и секционных заседаниях обсуждались наиболее актуальные вопросы глобальной и региональной политики современности, теории и истории международных отношений, разные аспекты международного сотрудничества.
2 Отличительной чертой XII конвента стало то, что на нём была достаточно широко представлена канадская проблематика. Доклады, посвящённые различным аспектам внутренней и внешней политики Канады, российско-канадских отношений, прозвучали на трёх секциях.
3 Прежде всего, следует отметить секцию «Парадипломатия регионов: вызовы и возможности», организованную профессором кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, руководителем Санкт-Петербургского отделения Российского общества изучения Канады (РОИК) Ю.Г. Акимовым. Канадские провинции, с одной стороны, являются пионерами парадипломатии, а с другой – одними из наиболее заметных субнациональных акторов на международной арене. Поэтому неслучайно, что данная секция привлекла внимание специалистов-канадоведов, представляющих различные научные центры Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.
4 В начале работы секции в вводном докладе Ю.Г. Акимов кратко охарактеризовал становление парадипломатии как относительно нового явления в международных отношениях, подчеркнув роль и значение канадского (и особенно квебекского) опыта. Основное внимание он уделил внутренним и внешним факторам, влияющим на уровень международной активности того или иного субнационального актора, а также проблеме взаимосвязи парадипломатии субъектов федераций и внешней политики федерального центра. Докладчик отметил специфику международной деятельности субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации внешней политики страны, и предложил новое определение данного явления – вспомогательная (или оксилиарная) парадипломатия.
5 Данную тему развил глава Татарстанского отделения РОИК, заведующий кафедрой социально-юридических дисциплин Академии социального образования (Казань) В.Г. Холоднов, указавший на важность исследований международных связей регионов в условиях глобализации, отягощённой санкционной политикой западных стран. Он отметил, что, хотя в сегодняшней ситуации именно сотрудничество на субнациональном уровне имеет наибольшие перспективы, сами регионы России зачастую слабо заинтересованы в развитии своих внешних (в том числе и внешнеэкономических) связей, отдавая их на откуп федеральному центру.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 928

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх