On the 100th anniversary of Anatoly Dobrynin

 
PIIS268667300007842-6-1
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Institute for the U.S. and Canadian Studies, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameUSA & Canada: ekonomika, politika, kultura
Edition
Pages5-6
Abstract

             

Keywords
Received09.12.2019
Publication date09.12.2019
Number of characters3352
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Есть люди, которые занимают в истории особое место. Анатолий Фёдорович Добрынин – один из них.
2
Dobrynin

3 В совершенстве освоивший дипломатическое искусство, сыгравший уникальную роль в советско-американских отношениях эпохи холодной войны, да и во всей истории второй половины XX века, оставивший после себя богатое и яркое наследие, он по праву считается настоящей легендой, недосягаемой вершиной современной отечественной и мировой дипломатии.
4 Профессионализм и обаяние, глубина познаний и широта кругозора, спокойствие и невозмутимость, сдержанность и самообладание, неподдельная скромность и осмотрительность, опыт и проницательность, добродушие и обходительность, хладнокровие и врождённый аристократизм – эти редкие личные качества позволили ему на протяжении почти четверти века (1962–1986 гг.) быть не только «самым главным послом» в США, но и незаменимым и эффективным посредником в разрешении кризисных ситуаций, возникавших на опасных разворотах истории от-ношений двух супердержав.
5 Дипломатическая миссия А.Ф. Добрынина, направленная на ослабление накала советско-американского глобального и регионального противостояния, исходила прежде всего из понимания как государственных интересов СССР, так и мотивов американского внешнеполитического поведения, из осознания им необходимости выстраивания такого механизма контроля и регулирования советско-американского планетарного соперничества, который смог бы предотвращать кризисы, подобные Карибскому.
6 В качестве чрезвычайного и полномочного посла СССР в Вашингтоне он был неотъемлемой и органичной составляющей общественной и политической жизни США, участником и свидетелем всех советско-американских встреч на высшем уровне. Воздействуя на других силой собственного примера, знаток американской действительности, А.Ф. Добрынин в условиях холодной войны сумел добиться особого, доверительного отношения к себе со стороны политической и деловой элиты Соединённых Штатов, которое сохранялось до самой его отставки, способствуя тем самым установлению и поддержанию не прекращавшегося двустороннего диалога.
7 Понимая неизбежность конфронтации между СССР и США, он – мастер тонкой дипломатической игры – всё же стремился смягчить её, придав ей менее ожесточённый и более прогнозируемый характер, что в условиях ядерной эры способствовало ослаблению напряжённости, формированию элементов взаимного доверия и предотвращению глобального конфликта. Карибский кризис и война во Вьетнаме, арабо-израильский конфликт и чехословацкие события 1968 г., эпоха разрядки и переговоры об ограничении стратегических вооружений и ПРО – это далеко не полный перечень событий, непосредственным участником которых пришлось быть А.Ф. Добрынину.
8 Добрую память о себе Анатолий Фёдорович оставил не только своей необыкновенной дипломатической карьерой, но и захватывающими мемуарами, представляющими особую ценность прежде всего редкой открытостью и желанием автора показать невидимую, а для многих таинственную сторону дипломатии.
9 Долгая жизнь А.Ф. Добрынина (1919–2010) – это целая эпоха, это яркий пример того, как даже не в самых благоприятных условиях, идя наперекор обстоятельствам, сохраняя собственные убеждения и внутреннее достоинство, личность может сформировать и развить свой талант, в полной мере реализовать себя и добиться широкого общественного признания.

Number of purchasers: 0, views: 704

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up