U.S. Policy in the Arctic

 
PIIS032120680007291-4-1
DOI10.31857/S032120680007291-4
Publication type Review
Source material for review О.В. ТЕРЕБОВ «АРКТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА США И ИНТЕРЕСЫ РОССИИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ» / Федеральное государственное бюд
Status Published
Authors
Affiliation: Institute for the U.S. and Canadian Studies, RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameUSA & Canada: ekonomika, politika, kultura
EditionUssue 11
Pages124-126
Abstract

         

Keywords
Received28.10.2019
Publication date29.10.2019
Number of characters5997
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1
akhonina1

2 Осенью 2019 г. в издательстве «Весь Мир» вышла книга кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института США и Канады РАН Олега Владимировича Теребова «Арктическая политика США и интересы России: прошлое, настоящее, будущее».
3 В книге рассматриваются истоки и современное состояние политики США в Арктике как в отношении России, так и в отношении других государств. Автор обращает внимание на то, что Россия в Арктике это не «младший партнёр США, а равноправный компаньон».
4 Книга состоит из введения, шести глав и заключения.
5 В Главе 1 «Арктические владения и исходные принципы арктической политики США» автор анализирует отношение США к секторальному принципу разграничения Арктики. Этот принцип означает, что арктическому прибрежному государству принадлежат все земли в Северном Ледовитом океане между Северным полюсом и самым восточным и самым западным краем на северном побережье этого государства. О.В. Теребов отмечает, что «США не выдвигают каких-либо территориальных претензий в Арктике, но не признают ничьих исключительных прав на арктические водные пути, считая их международными проливами, открытыми для свободного мореплавания» (с.13–14). Такое отношение американцев распространяется на Россию и Северный морской путь и Канаду, и Северо-западный проход, которые эти государства считают внутренними водами.
6 Автор подробно рассматривает Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г., которая содержит важные руководящие принципы контроля над Арктическим континентальным шельфом. СССР подписал эту Конвенцию (Россия ратифицировала), а США так её и не ратифицировали, и «можно предположить, что приход к власти президента США Д. Трампа поставил крест на ратификации, по крайней мере, до окончания первого срока его полномочий в 2021 году» (с.24).
7 В Главе 2 «Выход США в Арктику. Покупка Русской Америки» рассматриваются такие важные вопросы, как разграничения между Россией, США и Великобританией на северо-западе Североамериканского континента в 1820-е годы, что заложило основу для будущего установления государственных границ между США и Канадой; агрессивное проникновение американских китобойных судов в арктические моря с начала 1850-х годов; первое известное появление корабля ВМС США в Северном Ледовитом океане в 1855 году. Также рассказывается о покупке Аляски Соединёнными Штатами; о последующей американской деловой деятельности (торговле пушниной и контрабанде алкогольных напитков) вплоть до начала XX века на Чукотке, во многом безуспешных попытках российского флота взять под контроль американских торговцев и китобоев.
8 В Главе 3 «Первая мировая война. Интервенция Великобритании и США на Севере России. Послевоенное разграничение в Арктике» говорится о взаимодействии США и России во время Первой мировой войны, о попытках Временного правительства привлечь американский флот в Российскую Арктику, о военной интервенции, в том числе на Севере, о вытеснении американцев с Чукотки, о конфликте вокруг острова Врангеля, о попытке аннексии американцами Северного полюса и о других событиях этого периода.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 760

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up