Яблоко раздора: борьба России, Канады и США за остров Врангеля в 1920-е годы

 
Код статьиS032120680007287-9-1
DOI10.31857/S032120680007287-9
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 11
Страницы71-87
Аннотация

Спор за остров Врангеля между Россией, Великобританией, её доминионом Канадой и Соединёнными Штатами был спровоцирован канадским полярным исследователем В. Стефанссоном. С 1919 г. он добивался от канадского правительства отправки экспедиции к острову для его оккупации. В 1921 г. оно отказалось от этой затеи. Тогда Стефанссон организовал свою частную экспедицию на остров и высадил на нём людей, надеясь, что позднее правительство официально поддержит его и, таким образом, предъявит права на этот остров. Канада, однако, опасалась, что её претензии на этот удаленный от её территории остров подорвут права на ближайшие к ней острова Арктического архипелага. В марте 1922 г. Стефанссон публично объявил, что его люди на о. Врангеля должны гарантировать права Великобритании на этот остров. С этого момента к спору подключились Великобритания, Россия и Соединённые Штаты. Россия посредством многочисленных нот напоминала Великобритании, что остров является российским и подчёркивала свою готовность предпринять любые действия, включая силовые, для противодействия его захвата другими странами. Крайне важно, что против возможных притязаний Великобритании на о. Врангеля выступили Соединённые Штаты, которые рассматривали сохранение его в составе России как меньшую угрозу по сравнению с захватом этого острова Великобританией или Японией. В результате в 1924 г. Великобритания вместе с Канадой отказались от дальнейших притязаний. Вскоре после окончания спора Канада и Россия установили арктические сектора для обозначения своих владений в этом регионе.

Ключевые словаостров Врангеля, Арктика, Вильялмур Стефанссон, Канада
Получено29.10.2019
Дата публикации29.10.2019
Кол-во символов41734
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

ВВЕДЕНИЕ

 

Признание Арктики как особого региона в международном праве, требующего разработки специальной нормативной базы, и закрепление за ним особого места в мировой политике проходило не само по себе. Важную роль всегда играли территориальные споры в регионе между прилегающими к нему странами. Один из наиболее характерных примеров и важных для разработки нормативно-правовой базы в отношении арктических пространств – вопрос о принадлежности о. Врангеля1. В спор за него так или иначе оказались вовлечены Россия, Великобритания, её доминион Канада и Соединённые Штаты.

1. О существовании острова в этой части Северного Ледовитого океана стало широко известно после российской экспедиции Ф. Врангеля (1820–1824 гг.). В 1849 г. остров смог увидеть британский моряк Г. Келлетт и назвал его Землей Келлетта. Первым из европейцев ступил на остров немецкий мореплаватель Э. Даллманн в 1866 г., который, однако, не предъявил на него никаких прав. В 1867 г. американец Т. Лонг, проплывая мимо острова, дал ему нынешнее название. В 1881 г. на остров высаживались экипажи американских судов «Томас Корвин» и «Роджерс», причем капитан «Томаса Корвина» К. Хупер поднял на острове американский флаг и объявил его территорией США. В 1911 г. на острове высаживался экипаж российского судна «Вайгач» и поднимал над о. Врангеля российский флаг. С марта по сентябрь 1914 г. там находились спасшиеся с судна «Карлук» члены Канадской арктической экспедиции В. Стефанссона.
2

ПРОЕКТ СТЕФАНССОНА ПО ЗАХВАТУ О. ВРАНГЕЛЯ

  

С самого начала центральную роль в том, что проблема приобрела затяжной и острый характер, сыграл Вильялмур Стефанссон. После возвращения из Канадской арктической экспедиции 1913–1918 гг., руководителем которой он был, он стал добиваться от канадского правительства отправки новой экспедиции в Арктику. Первоначально канадское правительство не проявило интереса к его предложению, но на руку Стефанссону сыграло осложнение отношений Канады с Данией из-за о. Элсмир. Желая сохранить поголовье овцебыков на канадских арктических островах, Канада в июле 1919 г. обратилась через Великобританию к датским властям с просьбой прекратить практику перехода инуитов из области Туле (Северная Гренландия) через пролив Смита для охоты на овцебыков на канадском о. Элсмир.

3 Ответ датчан канадское правительство получило лишь в апреле 1920 г. Дания, ещё не обладавшая на тот момент суверенитетом над Северной Гренландией, переадресовала канадскую просьбу своему подданному К. Расмуссену, который создал в Туле торговую факторию и фактически взял на себя функции представителя датских властей. В своём письме Расмуссен подчёркивал, что, прежде чем запрещать охоту на овцебыков, необходимо найти для гренландских инуитов другие источники получения мехов. Однако в Канаде наибольшее внимание привлёк другой пассаж письма Расмуссена, в котором он отмечал «Территория полярных эскимосов входит в регион, считающийся ничейной землей и, соответственно, на неё не распространяется ничья власть за исключением той, которую я осуществляю через свою станцию» [6: 326]. Поскольку датское правительство заявило о согласии с мнением Расмуссена, канадские власти посчитали, что Дания претендует на канадский о. Элсмир. Именно это письмо Расмуссена и стало причиной переполоха в Оттаве и, в конечном счёте. вновь вывело на одно из центральных мест для канадских властей проблему суверенитета на Крайнем Севере.
4 Получив письмо Расмуссена, руководитель Канадской службы национальных парков Дж. Харкин, который собственно и был инициатором обращения к датским властям, запросил мнение Стефанссона, который постарался максимально сгустить краски и заявил, что канадское правительство никоим образом, даже молчанием, не должно показать, что согласно с утверждением Расмуссена об Элсмире как «ничейной земле» и что канадскими владениями являются «все земли к западу от моря Баффина, пролива Смита и пролива Робсона» [6: 331].

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1045

Оценка читателей: голосов 0

1. Магидович И.П., Магидович В.И. 1986. Очерки по истории географических открытий. Т. 5. – М.: Просвещение, 223 с.

2. Fogelson N. 1985. The Tip of the Iceberg: The United States and International Rivalry for the Arctic, 1900-25. Diplomatic History. Spring. pp. 131-148.

3. Stefansson W. 1926. The Adventure of Wrangel Island. – London: Jonathan Cape LTD, 416 p.

4. Diubaldo R. 1967. Wrangling Over Wrangel Island. Canadian Historical Review. No. 3, 201-227 p.

5. Cavell J., Noakes J. 2010. Acts of Occupation: Canada and Arctic Sovereignty, 1918-1925. – Vancouver: UBC Press, 333 p.

6. Hall W. 1890. A Treatise on International Law. 3rd Edition. – Oxford: Clarendon Press, 788 p.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх