Внешняя торговля США аграрной продукцией: новый поворот

 
Код статьиS032120680005618-3-1
DOI10.31857/S032120680005618-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 7
Страницы96-116
Аннотация

США являются крупнейшим мировым экспортёром многих видов сельскохозяйственной продукции, включая соевые бобы, кукурузу, хлопок, пшеницу, и крупнейшим мировом импортёром плодоовощной продукции, кофе, вина, пива, каучука. Однако последние два десятилетия страна теряет доминирующее положение в мировой торговле. Обострение конкуренции в связи с выходом на рынок новых экспортёров и агрессивной политикой некоторых прежних, снижение мирового спроса на американскую продукцию из-за низкой конкурентоспособности цен ограничивают экспорт. Новый фактор сдерживания – торговое противостояние между Китаем, ЕС и США, последствия которого американские фермеры ощущают уже сегодня. Негативное влияние перечисленных внешне-экономических факторов усугубляет высокая экспортная ориентация сельскохозяй-ственного производства. Несмотря на усилия правительства по стимулированию экспорта, число крупных торговых партнёров сокращается, а доля США в мировом экспорте аграрной продукции снижается.

Ключевые словавнешняя торговля, экспорт, аграрная продукция, программы поддержки экспорта, торговые партнёры
Получено09.07.2019
Дата публикации10.07.2019
Кол-во символов41872
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

ВВЕДЕНИЕ

 

Мировой рынок сельскохозяйственной продукции – один из самых динамичных и политизированных. Он подвержен колебаниям в силу изменения экономической или политической обстановки, природно-климатических условий. Его высокая политизированность связана с тем, что на протяжении практически всей второй половины XX века решающее влияние на его формирование оказывали США и Западная Европа, которые боролись за свои господствующие позиции на рынке за счёт агрессивной аграрной политики, основанной на прямой или косвенной финансовой поддержке национального сельскохозяйственного производства.

2 Международная торговля аграрной продукцией имеет ряд особенностей, обусловленных тем, что каждая страна защищает внутренний рынок и производителей сельскохозяйственной продукции. В США аграрный сектор – не только наиболее регулируемый и защищённый от иностранной конкуренции и воздействия рыночных сил сектор экономики, но и защищённый наиболее комплексно. Особая государственная опека объясняется многими причинами, среди которых важное место занимает обеспечение продовольственной безопасности и социально-политическая стабильность. Помимо щедрого государственного субсидирования производства (в том числе посредством осуществления программ поддержания цен) и прямых платежей, имеющих целью повышение фермерских доходов, а также дотирования экспорта сельскохозяйственных товаров, США широко используют различные инструменты ограничения импорта.
3 Конец ХХ века стал важным периодом в торговых отношениях участников рынка сельскохозяйственных товаров, когда произошли изменения, связанные с достижением договорённостей, декларирующих согласованные цели и механизмы их практической реализации. США продолжали добиваться либерализации торговли на международных переговорах, ратифицировали Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), завершили так называемый Уругвайский раунд многосторонних торговых переговоров и присоединились к многосторонним соглашениям, устанавливающим международные правила защиты торговли.
4 Администрация Трампа в корне изменила подходы к внешнеторговой политике страны. США и раньше прибегали к торговым санкциям для достижения своих политических целей, однако сегодня подобная практика приобрела широкие масштабы.
5

МЕСТО США НА МИРОВОМ ЭКСПОРТНОМ РЫНКЕ АГРАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

В новом веке положение США на мировом сельскохозяйственном рынке заметно ухудшилось. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), доля страны в мировом экспорте (по стоимости) снизилась с 14% в 2000 г. до 11% в 2016 г. [4]. США потеряли часть рыночной доли, столкнувшись с сильной конкуренцией со стороны Аргентины и Бразилии в отношении кукурузы и соевых бобов; со стороны России, ЕС и Украины – в отношении пшеницы; Бразилии и ЕС – мяса птицы. В результате, доля основных статей американского экспорта на мировом рынке снизилась: пшеницы на 10 п.п., кукурузы – на 23, соевых бобов – на 25, мяса птицы – на 18 п.п. (табл. 1).

Всего подписок: 6, всего просмотров: 1032

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх