Космическая политика США: претензия на доминирование с упором на силу

 
Код статьиS032120680003604-8-1
DOI10.31857/S032120680003604-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСША & Канада: экономика, политика, культура
ВыпускВыпуск № 1
Страницы24-43
Аннотация

В статье рассматривается современная космическая политика США, проводимая в период деятельности президента Дональда Трампа. Особый упор делается на анализ доктринальных установок его администрации в космической области и конкретных соответствующих военно-политических решений, принятых в основном в 2018 г., а также рассматриваются перспективы создания нового, шестого, самостоятельного вида вооружённых сил страны – Космических сил США. Излагается актуальная позиция Российской Федерации по использованию космического пространства, показано корен-ное отличие космической политики Москвы и Вашингтона.

Ключевые словакосмическое пространство, космическая доктрина, ударные космические вооружения, меры доверия в космосе, обязательство о неразмещении первыми оружия в космосе, мирное использование космоса, Договор о предотвращении размещения оружия в космосе
Получено25.01.2019
Дата публикации28.01.2019
Кол-во символов55951
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Помимо Стратегии национальной безопасности и Стратегии в области кибербезопасности, Соединённые Штаты в августе 2018 г. фактически провозгласили ключевые положения космической военно-стратегической установки.
2 Начиная с космической эры, появление которой возвестил запуск Советским Союзом искусственного спутника Земли в 1957 г., практически все американские президенты обращали повышенное внимание на развитие космической технологии и способы активного освоения космического пространства. Их объединяла общая стержневая направленность: Соединённые Штаты всегда занимали и по-прежнему занимают особую позицию в области военного освоения космического пространства. Основу этой позиции составляет постулат: США должны единолично доминировать в космосе, не допуская никакой конкуренции, и использовать его в самых разнообразных военных целях.
3

Особенности космической политики администрации Барака Обамы

 

В частности, предшественник нынешнего президента США Дональда Трампа Б. Обама, который занимал эту должность в 2009 - 2017 гг., унаследовал концепцию Комитета начальников штабов США «Взгляд-2020» о реорганизации американских Вооружённых сил для XXI века «с тем, чтобы они могли достичь превосходства по всему спектру»1, а также ряд основополагающих доктринальных документов, одобренных в период его президентства; таких документов было пять (!) - больше, чем при любом президенте до него. Кроме того, в 2009–2016 гг. США впервые осуществили запуски (в количестве четырёх) «орбитальных тестируемых аппаратов». Тем самым был подтверждён курс на доминирование страны в космическом пространстве и на размещение там ударных боевых средств – курс, который начали разрабатывать предшественники Б. Обамы на президентском посту.

1. Joint Vision 2020. U.S. GPO, Washington, June 2000, пер. с англ. Г. Хозина // «США Канада», 2001, №1, с. 119.
4 Об этом также свидетельствовал утверждённый Б. Обамой документ «Космические операции», представленный министром обороны Р. Гейтсом в феврале 2010 г., дополнивший обновлённую наступательную ядерную доктрину. и «Европейский поэтапной адаптивный поход» к развёртыванию системы ПРО, которая должна быть использована для прикрытия возможного удара американских стратегических наступательных ядерных вооружений, а также тактических ядерных средств, размещённых в Европе и в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона. Аналогичный постулат содержался и в «Национальной космической политике Соединённых Штатов Америки», одобренной Б. Обамой 28 июня 2010 г. В ней перед военным руководством ставилась задача противостоять «безответственным актам в космическом пространстве» и сдерживать другие государства от целенаправленного «вмешательства» в работу американских космических аппаратов, а также «подавлять усилия, предпринятые с целью нападения на них, если сдерживание окажется безуспешным».

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1321

Оценка читателей: голосов 0

1. Взгляд-2020. Точка зрения Комитета начальников штабов США. Пер. с англ. // США — Канада, 2001, №1, с.119-127; № 2, с. 120-127; № 3, с. 116-127.

2. Зведре Е. 2014. Можно ли избежать появления в космосе ударных систем ору-жия? Ежегодник ИМИ (Института международных исследований) МГИМО МИД. Выпуск 2. С.144-161.

3. Козин В. 2012. Проблема предотвращения размещения оружия в космосе: срав-нительный анализ позиций США и России // Проблемы национальной стратегии. № 2. С.77-97

4. Козин В. 2016. Эволюция системы ПРО США и позиция России. Москва. Изда-тельство Сабашникова. 446 с.

5. Хозин Г.С. 2001. Космическая альтернатива президента Путина // США — Канада, № 5, с. 43-59.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх