Танталовы муки трансцендентализма

 
Код статьиS271326680016903-3-1
DOI10.18254/S271326680016903-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаТрансцендентальный журнал
ВыпускТом 2 Выпуск 2
Аннотация

Рукописи Канта 1796–1803 гг., объединённые в 21–22 томах академического немецкого издания его сочинений под придуманным Г. Файхингером названием Opus postumum, по-прежнему привлекают внимание исследователей. Действительно ли в системе «критической», трансцендентальной философии Канта, построенной к 1790 г., был существенный теоретический «пробел», который необходимо было заполнить, а именно – осуществить концептуальный «переход» от уже построенной априорной метафизики телесной природы (метафизических начал естествознания) – к экспериментально-математической физике, ко всему научному эмпирическому исследованию природы? Кант пытался решить в последние годы жизни действительно решающую для судьбы трансцендентализма проблему, осознанную им уже в «Критике чистого разума» и конкретизированную в «Метафизических началах науки о природе», однако оказался в безвыходном положении, которое и обрекло его на «танталовы муки». Проблема, над которой он постоянно размышлял, с необходимостью возникает в системе трансцендентальной философии, но не имеет в ней решения. Opus postumum – важное свидетельство непреодолимых трудностей, с которыми сталкивается попытка «спасти» философию как совершенную и законченную систему абсолютно достоверной, «аподиктической» науки, исходя из идеи всеобщих и необходимых условий возможности опыта.

Ключевые словаКант, метафизика природы, метафизические начала естествознания, метафизика и физика, Opus postumum, трансцендентальная философия, философия как наука
Получено23.08.2021
Дата публикации16.11.2021
Кол-во символов54425
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1

Отправив 22 марта 1790 г. последнюю, третью, часть рукописи «Критики способности суждения» в печать и обдумывая построение на основе всей своей критической работы будущей доктринальной системы научной, трансцендентальной философии, Кант, неожиданно для самого себя, в течение нескольких ближайших месяцев (Basile 2013, s. 438) пришёл к выводу, что необходимо написать ещё один небольшой («в несколько листов») трактат о том, как должен быть осуществлён переход от априорной метафизики природы к эмпирической физике. О том, что замысел этого нового трактата возник у Канта задолго до того, как в 1796 г. были сделаны первые его наброски, свидетельствует письмо Йохана Кизеветтера от 8 июня 1795 г., в котором он спрашивает Канта о том, когда же наконец будет опубликована работа, которую философ вот уже несколько лет собирается подарить публике, и которая должна содержать «Переход от метафизических начал науки о природе к самой физике» (AA, 12, S. 23).

2

Кант никогда не торопился с ответами на адресованные ему письма. Вот и сейчас ответ на вопрос Кизеветтера Кант дал лишь через три года, сначала в письме к Христиану Гарве от 21 сентября 1798 г.: «Вообразите, каково мне при довольно сносном состоянии здоровья быть чуть ли не в параличе как раз в умственных своих занятиях: представлять себе полное завершение своего замысла по отношению к философии в целом (касаясь как целей, так и средств) и видеть, что всё это ещё не закончено, несмотря на то, что я уверен в выполнимости этой задачи – в сравнении с этим танталовы муки кажутся менее безнадёжными. Задача, которой я сейчас занят, касается “Перехода от метафизических начал естествознания к физике”. Её надобно решить, иначе в системе критической философии останется пробел. Внимание разума к этому не ослабевает, сознание возможности этого - тоже, исполнение же, однако, затягивается по причине если и не полного паралича жизненных сил, то по причине всё время возникающих затруднений - и это вызывает высшее нетерпение» (AA 12, s. 257). Через месяц Кант написал, наконец, и Кизеветтеру о том же самом «пробеле» и о трактате, которым он никак не может завершить всё те же «критические занятия», необходимые для построения доктринальной системы трансцендентальной философии как совершенной и завершённой аподиктической науки.

3

В чём же причина «танталовых мук» Канта в последние годы жизни? Размышлял ли он постоянно и ежедневно над реальной проблемой, более того – ключевой проблемой, без решения которой вся задуманная им система философии может просто рухнуть, как не имеющая абсолютно прочного основания, или же он сражался с призраками старческого слабоумия, подобными «убийцам», которые мерещились ему на закате жизни в ночных кошмарах? Можно ли объяснить содержание рукописей Канта последних лет жизни лишь его старческой дряхлостью, «сенильностью», прогрессирующей деменцией и т. п., и с чистой совестью просто оставить их без внимания, не придавая им никакого теоретического значения, в том числе для оценки замысла критической и трансцендентальной философии в целом?

всего просмотров: 290

Оценка читателей: голосов 0

1. Кант И. Трактаты и письма. М. : Наука, 1980.

2. Калинников Л. А. Философская система Канта. Замысел и итоги. Калининград : изд-во БФУ им. И. Канта, 2021.

3. Фейнман Р. КЭД – странная теория света и вещества. М. : Астрель : Полиграфиздат, 2012.

4. Чернов С. А. Последний труд Канта // Кант И. Из рукописного наследия (материалы к «Критике чистого разума», Opus postumum). М. : Прогресс-Традиция, 2000.

5. Шульц И. Разъясняющее изложение «Критики чистого ра¬зума»: Руководство для чтения / пер. со 2-го нем. изд. 1897 г., под ред. и с предисл. Б. А. Фохта. М. : тип. О. Л. Сомовой, 1910.

6. Adickes E. Kant's Opus Postumum dargestellt und beurteilt. Berlin : Topos-Verlag, Vaduz, 1920.

7. Basile G. P. Kants Opus postumum und seine Rezeption. Berlin/ Boston : Walther de Gruyter GmbH, 2013.

8. Borowski L.E. Darstellung des Leben und Charakters Immanuel Kant's. Von Kant selbst genau revidirt und berichtigt. Königsberg : Nicolovius, 1804.

9. Brandt R. Kants Vorarbeiten zum Übergang von der “Metaphysik der Natur zur Physik”. Probleme der Edition // Übergang. Untersuchungen zum Spätwerk Immanuel Kants. Frankfurt am Main: V. Klostermann, 1991. S. 1–27.

10. Emundts D. Kants Übergangskonzeption im Opus postumum: zur Rolle des Nachlaßwerks für die Grundlegung der empirischen Physik. Berlin : Walther de Gruyter, 2012.

11. Fischer K. Geschichte der neuern Philosophie. Bd. 3. Mannheim : Friedrich Bassermann, 1860.

12. Fischer K. Das Streber- und Gründertum in der Literatur: Vademecum für Herrn Pastor Krause aus Hamburg. 1884.

13. Förster E. Kant’s Final Synthesis. An Essay on the Opus postumum. Cambridge / London : Harvard University Press. 2000.

14. Hall B. W. The Post-Critical Kant. Understanding the Critical Philosophy through the Opus postumum. – New York, London : Routledge / Taylor & Francis, 2015.

15. Hasse J.G. Merkwürdige Äußerungen Kants von einem seiner Tischgenossen. – Königsberg: Herlage, 1804.

16. Jachmann R.B. Immanuel Kant geschildert in Briefen an einen Freund. – Königsberg: Nicolovius, 1804.

17. Kant I. Opus postumum. Mikrofischeausgabe / hrsg. von Tilo Brandis. Berlin : Staatsbibliothek zu Berlin, 1999.

18. Kants Philosophie der Natur: ihre Entwicklung im Opus postumum und ihre Wirkung / hrsg. von Ernst-Otto Onnasch. Berlin / New York : Walter de Gruyter. 2009.

19. Kühn M. Kant. Eine Biographie. München : Deutscher Taschenbuch Verlag Gmbh & Co, KG, 2007.

20. Lehmann G. Kants Tugenden. Neue Beiträge zur Geschichte und Interpretation der Philosophie Kants. Berlin-New York : W. de Gruyter, 1980.

21. Mathieu V. Kants Opus postumum. Frankfurt am Main : V. Klostermann, 1989.

22. Pickhan A. Die Funktionen des Äthers aus Kants Opus Postumum. Dissertation zur Erlangung des akademischen Grades doctor philosophiae, vorgelegt dem Rat der Philosophischen Fakultät der Friedrich-Schiller-Universität Jena, 2021.

23. Stark W. Nachforschungen zu Briefen und Handschriften Immanuel Kants. Berlin : Akademie-Verlag, 1993.

24. Thorndike O. Kant's Transition Project and Late Philosophy: Connecting the Opus Postumum and Metaphysics of Morals. – Bloomsbury Publishing, 2018.

25. Wasianski E. A. Ch. Immanuel Kant in seinen letzten Lebensjahren: Ein Beytrag zur Kenntnis seines Charakters und häuslichen Lebens aus dem täglichen Umgange mit ihm. Königsberg : Nicolovius, 1804.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх