Осинский И.И., Тензин Б.М.-Х. Интеллигенция Тувы на рубеже XX-XXI вв. Улан-Удэ: БГУ, 2023. 312 с.

 
Код статьиS013216250026387-8-1
DOI10.31857/S013216250026387-8
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: заведующий кафедрой социально-экономических дисциплин
Аффилиация: Иркутский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Иркутск
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 6
Страницы162-164
Аннотация

      

Ключевые слова
Получено03.07.2023
Дата публикации12.07.2023
Кол-во символов7685
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Вопросам развития региональной интеллигенции, исследованию ее деятельности в Сибири посвящены труды Н.Я. Артамоновой, А.В. Бильтриковой, А.А. Буркиной, М.И. Добрыниной, П.Н. Жондорова, И.И. Осинского, В.М. Очировой и др. Республика Тува при этом чаще остается за кадром исследований, особенно с позиций социологического осмысления. Пожалуй, наиболее значимыми для социологической рефлексии современного положения тувинской интеллигенции можно назвать диссертационное исследование Ч.М.-Х. Бавуу (Б.М.-Х. Тензин) и изданную в 2022 г. монографию И.И. Осинского1. Рецензируемая монография2 представляет собою комплексный анализ динамики интеллигенция национальной республики, фокусируясь на историко-социологическом и структурно-синхроническом аспектах, на базе данных социологических исследований, в том числе авторских; привлечен солидный корпус научных и статистических материалов. 1. Осинский И.И. Интеллигенция Тувы. XX век. Формирование, развитие, деятельность. Улан-Удэ: БГУ, 2022. См. рецензию на нее: Истомина О.Б. (рец.) // Социологические исследования. 2023. № 3. С. 155–160. DOI: 10.31857/S013216250024044-1.

2. Далее ссылки на книгу указываются в круглых скобках.
2 Монография посвящена исследованию деятельности интеллигенции Тувы на рубеже XX‒XXI вв. Данный период отличается сложностью, экономическими и политическими «разломами», изменениями идеологии, мировоззренческих установок. Противоречия эпохи связаны с изменениями этно-национальной, профессионально-образовательной, квалификационной, поселенческой, социально-демографической структур республики. Положение интеллигенции во многом изменилось ввиду экономических потрясений и смены политических ориентиров. В такие периоды роль интеллигенции возрастает, с ней связаны сохранение базовых ценностей этногрупп, обеспечение целостности региона, его стабилизация, а также потенциал в «развертывании научно-технического прогресса, развитии единой по духу и различной по своим национальным формам культуры» (с. 7).
3 В монографии шесть глав: от истории становления и развития интеллигенции Тувы в досоветский и советский периоды до анализа отраслевой и профессиональной структур национальной интеллигенции, ее материального положения, ценностных ориентаций и социального самочувствия.
4 Авторы подробно рассматривают кризисные трансформации прежней социально-экономической системы – следствие реформ экономической и политической сфер страны в начале 1990-х гг. Результаты амбивалентны: с одной стороны, создание условий (чаще формальных) интеллектуальной, творческой деятельности интеллигенции, что предполагает повышение социального статуса социальной группы; с другой – ухудшение экономического положения преобладающей части интеллигенции, ее расслоение. «Существенные уменьшения морально-психологической «нагрузки» части интеллигентов, снижение творческого потенциала» сказались на социальном статусе национальной интеллигенции (с. 47).
5 Перспективы развития национальной республики связаны с созданием в 1993 г. института президентства, с образованием нового состава управленческой интеллигенции, политической элиты. Опираясь на статистические данные, авторы выявляют особенности региона: резкое изменение национального состава политической элиты (71,3% – представители тувинского этноса); изменение социального состава органов государственной власти республики (депутатский корпус представлен только лицами интеллектуального труда, т. е. интеллигенцией и предпринимателями); социальный состав депутатов – около 50% депутатов имеют педагогическое и медицинское образование; возрождение и культивирование клановости в извращенном варианте (с. 47-49). Названные особенности этногруппы обусловливают миграционную динамику и изменения в профессионально-образовательной структуре региона-лидера с отрицательным сальдо миграции в пределах Сибирского федерального округа. Тем не менее действия интеллигенции и помощь соседних регионов в подготовке кадров, по мнению авторов, детерминировали политическую и экономическую стабилизацию в конце ХХ в. и подготовили условия к положительной динамики социально-экономического развития в XXI в.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 159

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх