Прекарная занятость: истоки, критерии, особенности / Под ред. Ж.Т. Тощенко. М.: Весь Мир, 2021

 
Код статьиS013216250020194-6-1
DOI10.31857/S013216250020194-6
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Прекарная занятость: истоки, критерии, особенности / Под ред. Ж.Т. Тощенко. М.: «Весь Мир», 2021. 400 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 5
Страницы168-172
Аннотация

       

Ключевые слова
Получено16.05.2022
Дата публикации21.06.2022
Кол-во символов16924
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 В книге представлены результаты социологических исследований прекарной занятости, проведенных 2014–2020 гг. коллективом авторов под руководством Ж.Т. Тощенко. Читатель обратит внимание, прежде всего на то, что это действительно коллективная монография, а не сборник текстов, объединённых общими тематическими рамками. Это свидетельствует о длительной совместной работе, включающей выработку общих концептуальных представлений; создание общей методологии и методики эмпирических исследований; сходную (хотя и не жестко единообразную) логику изложения материала каждой главы.
2 Концептуальные идеи Ж.Т. Тощенко изложил в двух главах, посвящённых теоретическому анализу проблемы прекарности и методологическому обоснованию исследования. Здесь систематизированы разные подходы к описанию занятости, в которых в более или менее явной форме присутствуют признаки, свидетельствующие о наличии феномена прекарности: нестандартная, неформальная, неустойчивая занятость; нетипичные трудовые отношения и др. Ключевая мысль концептуально-теоретического анализа, сформулированная Ж. Т. Тощенко, это идея о том, что прекариат становится новым классом: «…с полным основанием можно говорить, что формируется новый класс, который имеет определенные классообразующие показатели, среди которых решающее значение занимает феномен неустойчивой, нестабильной и негарантированной занятости. … Стоит говорить о новой социально-классовой структуре общества, в которой наряду с правящим и средним классом значительную и все более определяющую роль занимают слои трудоспособного населения, которые вовлечены не только в ранее сложившиеся, но и новые формы эксплуатации» (с. 54–55).
3 Более подробно идея прекариата как формирующегося класса обоснована Ж.Т. Тощенко в ранее вышедшей книге1. Он подчеркивает, что классовая структура не исчезает, а приобретает иной вид и иные параметры, характеризующие базовые признаки класса, определяющего «лицо» современности. Инновационными являются базовые идеи Ж.Т. Тощенко о том, что значимыми признаками класса становятся характеристики, объединяющие разных по социальному и профессиональному статусу, образованию, доходу людей. И ещё более важно то, что эти характеристики порождают общие для этих разных людей ментальные состояния и поведение. Это, прежде всего, отсутствие устойчивой трудовой занятости и, соответственно, зыбкость жизненных перспектив вообще. Бесперспективной в экзистенциальном смысле становится работа, ставящая под сомнение профессиональную идентичность человека; кратковременая, исключающая вовлечённость в дела организации; лишённая взаимных правовых гарантий. 1. Прекариат: становление нового класса: (коллективная монография) / Под ред. Ж.Т. Тощенко. М.: ЦСП и М, 2020. 400 с.
4 И что важно: не всегда такие свойства занятости предопределены революционными изменениями в технологии. Ж.Т. Тощенко обращает внимание на то, что многообразие определений, описывающих проблемную занятость (неформальная, нетипичная, неустойчивая, временная, частичная, неполная, эпизодическая, дополнительная, гибкая, и пр.), отражает организационно-технологический угол зрения на занятость (с. 30–31). В то время как ключом к проблематизации этого явления может стать понятие прекарности, предполагающее социальный анализ (с. 33). Часто прекарная занятость становится следствием деформированных социально-трудовых отношений. Любой работающий человек: токарь, артист, водитель автобуса преподаватель вуза в той или иной степени в этих условиях становится прекарием.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 458

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх