Genov N. The Paradigm of Social Interaction. (Routledge Advances in Sociology). London, New York: Routledge, 2022

 
PIIS013216250018909-2-1
DOI10.31857/S013216250018909-2
Publication type Review
Status Published
Authors
Affiliation: National Research University Higher School of Economics
Address: Moscow, Russian Federation
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 5
Pages163-167
Abstract

     

Keywords
Received25.02.2022
Publication date21.06.2022
Number of characters13059
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Новая монография профессора Николая Генова суммирует оригинальные исследовательские результаты, полученные им в последние годы в области, находящейся на пересечении основных интересов автора – фундаментальной социологической теории, исследований социетальных трансформаций и глобальных трендов, изучения институциональных условий и эффектов инноваций, разработки моделей объяснения трансграничной миграции.
2 В значительной мере эта книга стала итогом последовательно реализуемого стремления решать метатеоретические вопросы социологии, подобные продолжающемуся парадигматическому расколу и порождаемому им коммуникативному кризису конкурирующих социологических дискурсов, не только и не столько на уровне метаязыка формальной теории, сколько на пересечении общей теории и «объектного» языка содержательных социологических теорий «среднего уровня». Это успешно реализуемое стремление позволяет автору во многом преодолевать характерный для социальных наук разрыв между высоким теоретизированием и сфокусированными на вопросах текущей социальной повестки, прагматически ориентированными актуальными исследованиями острых социальных проблем.
3 Исходная постановка вопроса о фундаментальных предположениях, лежащих в основании различий и сходств между социологическими парадигмами, часто приводит к повторяющемуся обсуждению различий между структурой и действием, номинализмом и реализмом, объективизмом и субъективизмом в терминах метатеоретических дилемм. Н. Генов, хотя отчасти и разделяет редкую для современных теоретиков и философов социальных наук оптимистическую веру в потенциальную возможность эмпирической проверки глубинных парадигматических предположений в социологии, отмечает, что на практике такой подход остается нереализуемым, и не столько в силу пресловутой сложности предмета социальных наук и изменчивости социальной реальности, сколько из-за того, что ведущие сторонники разных моделей объяснения не проявляют истинной заинтересованности ни в такой проверке, ни в переходе к интегративным и кумулятивным исследовательским программам: «Вопреки регулярно высказываемой поддержке проектов интеграции, выдающиеся социологи, как правило, не заинтересованы в интеллектуальной интеграции дисциплины. Идея установить и применять процедуры для интерсубъективного подтверждения эффективности парадигм обычно сталкивается с контраргументами и возражениями. Соображения, касающиеся поддержания профессионального биографического профиля, институционального влияния, реализации на рынке и профессионального престижа играют ведущую роль в дебатах. Парадигматические различия используются для прекращения рациональной дискуссии либо как аргумент в пользу необходимости укрепления единства последователей любой данной парадигмы в изоляции от всех других» (p. 3).

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 466

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up