Genov N. The Paradigm of Social Interaction. (Routledge Advances in Sociology). London, New York: Routledge, 2022

 
Код статьиS013216250018909-2-1
DOI10.31857/S013216250018909-2
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: зав. кафедрой Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»; главный научный сотрудник Института социологии ФИНСЦ РАН
Аффилиация:
кафедрой Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Институт социологии ФИНСЦ РАН
Адрес: Москва, Российская Федерация
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 5
Страницы163-167
Аннотация

      

Ключевые слова
Получено25.02.2022
Дата публикации21.06.2022
Кол-во символов13059
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Новая монография профессора Николая Генова суммирует оригинальные исследовательские результаты, полученные им в последние годы в области, находящейся на пересечении основных интересов автора – фундаментальной социологической теории, исследований социетальных трансформаций и глобальных трендов, изучения институциональных условий и эффектов инноваций, разработки моделей объяснения трансграничной миграции.
2 В значительной мере эта книга стала итогом последовательно реализуемого стремления решать метатеоретические вопросы социологии, подобные продолжающемуся парадигматическому расколу и порождаемому им коммуникативному кризису конкурирующих социологических дискурсов, не только и не столько на уровне метаязыка формальной теории, сколько на пересечении общей теории и «объектного» языка содержательных социологических теорий «среднего уровня». Это успешно реализуемое стремление позволяет автору во многом преодолевать характерный для социальных наук разрыв между высоким теоретизированием и сфокусированными на вопросах текущей социальной повестки, прагматически ориентированными актуальными исследованиями острых социальных проблем.
3 Исходная постановка вопроса о фундаментальных предположениях, лежащих в основании различий и сходств между социологическими парадигмами, часто приводит к повторяющемуся обсуждению различий между структурой и действием, номинализмом и реализмом, объективизмом и субъективизмом в терминах метатеоретических дилемм. Н. Генов, хотя отчасти и разделяет редкую для современных теоретиков и философов социальных наук оптимистическую веру в потенциальную возможность эмпирической проверки глубинных парадигматических предположений в социологии, отмечает, что на практике такой подход остается нереализуемым, и не столько в силу пресловутой сложности предмета социальных наук и изменчивости социальной реальности, сколько из-за того, что ведущие сторонники разных моделей объяснения не проявляют истинной заинтересованности ни в такой проверке, ни в переходе к интегративным и кумулятивным исследовательским программам: «Вопреки регулярно высказываемой поддержке проектов интеграции, выдающиеся социологи, как правило, не заинтересованы в интеллектуальной интеграции дисциплины. Идея установить и применять процедуры для интерсубъективного подтверждения эффективности парадигм обычно сталкивается с контраргументами и возражениями. Соображения, касающиеся поддержания профессионального биографического профиля, институционального влияния, реализации на рынке и профессионального престижа играют ведущую роль в дебатах. Парадигматические различия используются для прекращения рациональной дискуссии либо как аргумент в пользу необходимости укрепления единства последователей любой данной парадигмы в изоляции от всех других» (p. 3).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 449

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх