Социальные проблемы реновации жилья в Москве

 
Код статьиS013216250015930-6-1
DOI10.31857/S013216250015930-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: заведующая кафедрой государственного и муниципального управления
Аффилиация: Университет Синергия
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: доцент
Аффилиация: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: доцент
Аффилиация: Российский государственный социальный университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 7
Страницы137-143
Аннотация

Авторы на основе проведенной в 2019 г. серии интервью с жителями Москвы (около 160 респондентов) делают выводы о социальных проблемах, связанных с организацией и результатами реновации. Анализ мнений москвичей о реновации показывает, что главной проблемой реализации реновации является низкая информационная открытость, которая на фоне общего недоверия граждан властям генерирует протестные настроения. Жителей реновируемых домов интересует в первую очередь улучшение своих жилищных условий, однако участником конфликта становятся и жители домов, не вошедших в реновацию, которые опасаются ухудшения городской среды. Другая важная социальная проблема – рост нагрузки на социальную инфраструктуру, поскольку власть контролирует обеспеченность жильцов «метражом», но уделяет малое внимание автопарковкам, доступности образовательных и медицинских учреждений. В целом одним из главных аспектов проблемы социальных коммуникаций вокруг реновации является противоречие между слишком завышенными ожиданиями и реальными результатами. Хотя повторение массовых протестных выступлений, как в 2017 г., маловероятно, реновация остается «тлеющим» очагом социальных конфликтов, связанных с отчуждением граждан от власти.

Ключевые словареновация жилья, социальные коммуникации, информационная открытость, отчуждение граждан от власти
Получено15.07.2021
Дата публикации21.09.2021
Кол-во символов18540
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1

Реновация жилья как новый источник конфликтов.

2 Реновация законодательно определена1 как комплексный процесс, направленный на решение проблемы аварийного жилья и создание благоприятной городской среды. Фактическое содержание этого процесса в современной России существенно отличается от его формального обозначения. В принципе «реновация» (от renovatio — «обновление») — это процессы улучшения, реконструкции и реставрации старых зданий без разрушения целостности традиционной городской структуры. Подобное «европейское» представление о культурно-исторической ценности городской среды для современной России, в крупных городах которой хронически не хватает жилплощади, мало характерно. Российская реновация направлена не на внутреннюю реконструкцию, а на снос старых (построенных в 1950-1960-е гг.) жилых малоэтажек, которые заменяют высотными домами, часто не дожидаясь завершения сроков физического износа. «Передовиком» такой реновации стала Москва, где цены на жилплощадь наиболее велики и где, следовательно, замена «советских» зданий современными наиболее прибыльна. 1. Закон г. Москвы от 17 мая 2017 г. N 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».
3 Главная проблема реновации, осуществляемой по инициативе властей (т.е. «сверху»), связана с тем, что жилплощадь старых малоэтажек приватизирована, поэтому их снос требует либо согласия жильцов, либо нарушения их прав как собственников. Для минимизации конфликтов изначально было принято, что в программу реновации «могут быть включены многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, многоквартирные дома, аналогичные им по своим конструктивным характеристикам, жители которых поддержали включение многоквартирного дома» в программу. Предварительное публичное обсуждение проблемы отсутствовало, ожесточенная дискуссия началась уже в процессе принятия законодательства о реновации.
4 С одной стороны, горожане должны были демократически (голосованием) принимать решения о включении своих домов в программу реновации. С другой стороны, решение принималось по принципу не единогласия, а большинства голосов собственников и нанимателей в доме, мнение несогласного меньшинства жителей игнорировалось. Таким образом, решение относительно частной собственности (приватизированной квартиры) могло приниматься теми (соседями по дому), кто не был собственниками. Дополнительную остроту проблеме придавало то, что участники программы реновации могли как выиграть, так и проиграть. В принципе им формально гарантировалось равнозначное жилье в районе проживания, с отделкой по утвержденном стандарту, но не было никаких гарантий выполнения данного обещания властей. Жители сносимых домов имели основания опасаться, что им дадут такую же маленькую квартиру в панельном доме ближе к окраине, которая будет стоить дешевле старого жилья в «хрущёвке».

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 664

Оценка читателей: голосов 0

1. Абашев В.В., Печищев И.М. «Открылось новое пространство …»: локальные урбанистические медиа в производстве городской среды // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. 2019. Т. 11. № 2. С. 131–147.

2. Байнова М.С. Социологические подходы к взаимодействию власти и общества в городе // Стратегии будущего в меняющемся мире: вопросы, ответы и ответственность: мат. XXIII Социологических чтений РГСУ. Москва, 05 апреля 2018 г. М.: РГСУ, 2018. С. 76–80.

3. Данкова Ж.Ю., Кукушкина И.Ю. Реализация проекта реновации строительных объектов в городе Москве: проблемы взаимодействия власти и населения // Юрисконсульт в строительстве. 2019. № 1. С. 35–43.

4. Мерзляков А.А. Исследование проявления субъектности в реализации программы реновации жилого фонда // Социологическая наука и социальная практика. 2019. № 3. С. 69–76.

5. Соколова О.М. Негативный отклик москвичей на программу реновацию // Научный электронный журнал «Меридиан». 2019. № 15(33). URL: http://meridian-journal.ru/site/article?id=2153&pdf=1 (дата обращения: 26.12.2020).

6. Топоркова М.К., Смородинова Л.Ю. Реализация программы реновации жилищного фонда в городе Москве // Российское государствоведение. 2018. № 1. С. 72.

7. Habermas J. Moralbewusstsein und kommunikatives Handeln. Frankfurt, 1983.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх