Jemielniak D. Thick Big Data: Doing Digital Social Sciences. Oxford University Press, 2020. 173 p. Reviewed by N.N. Meshcheryakova

 
PIIS013216250014597-9-1
DOI10.31857/S013216250014597-9
Publication type Review
Source material for review Jemielniak D. Thick Big Data: Doing Digital Social Sciences. Oxford University Press, 2020. 173 p.
Status Published
Authors
Occupation: Professor
Affiliation:
Tomsk Polytechnic University
Tomsk State University
Address: Russian Federation, Tomsk
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
Edition
Pages157-161
Abstract

       

Keywords
Received27.08.2021
Publication date28.09.2021
Number of characters14926
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 Дариуш Емельняк – профессор Козьминского университета и сотрудник Центр Интернета и Общества Беркмана Кляйна Гарвардского университета, а еще он много лет сотрудничает с проектом «Википедия» в самых разнообразных ипостасях и даже написал об этом книгу. Опыт работы с Википедией сказывается на подаче материала рецензируемой книги «Качественные Большие данные: создавая цифровые социальные науки». С одной стороны, невероятно широкий контекст исследований, на которые он опирается в своих выводах, создает ощущение воплощения коллективного интеллекта в единой работе, реализации на практике открытой модели сотрудничества. С другой – количество ссылок и гиперссылок такое, что трудно сказать, где здесь авторская мысль. Но она безусловно есть, и эта книга заслуживает самого пристального внимания.
2 В названии присутствует некая игра терминов: Big Data и Thick Data противопоставляются друг другу как Большие данные и качественные данные. Сравнение началось, когда Большие данные громко заявили о потенциале своих возможностей в социальных науках. Это наборы данных, чей размер или тип не позволяет отбирать, управлять ими и обрабатывать с минимальной задержкой с помощью традиционных реляционных баз. Также термин Большие данные относится к использованию прогнозной аналитики, аналитики поведения пользователей или некоторых других передовых методов анализа данных. Thick Data (качественные данные) – понятие, пришедшее из антропологии и этнографии, описывает не только само действие, но его контекст и эмоциональное отображение, интерпретируемое самими акторами1. 1. Geertz C. Thick Description: Toward an Interpretive Theory of Culture. The Interpretation of Cultures: Selected Essays. New York: Basic Books, 1973. Р. 3–30.
3 Сам термин, переведенный здесь как качественные Большие данные, не звучит достаточно исчерпывающе, поэтому проясним вместе с автором. Анализ Больших данных позволяет увидеть повторяющиеся паттерны, шаблоны в больших массивах неструктурированных данных. Но он не дает обоснованный ответ на вопрос, почему эти паттерны существуют. Анализ качественных данных принимает несводимую сложность явлений, может раскрыть социальный контекст связей между ними, но теряется в масштабе. Он может ответить на вопрос почему, но не дает возможности идентифицировать сложные паттерны. Емельняк исходит из того, что Большие данные и качественные данные – две стороны одной медали, использовать одну из сторон в изоляции от другой – потерять ее ценность. Поэтому важно понять, как Большие и качественные данные могут усилить друг друга. Это требует интеграции качественной оценки, экспертных суждений с «жесткими» количественными данными.
4 Общий вопрос: как должны выстраиваться отношения между традиционной социологией и цифровой, автор не поднимает. Традиционная социология изучает реальный мир, цифровая виртуальный, раз он не ставит вопрос о взаимодействии двух миров, то и вопрос о взаимодействии двух социологий не поднимается2. Автора в большей степени интересует, как применять исследовательский аппарат, до сих пор используемый в нарративных и антропологических исследованиях, для онлайновых социальных наук: «В моем понимании количественный и качественный анализ онлайн-сообществ может и должен переплетаться с исследованием продуктов цифровой культуры. Примененные вместе, в том, что я называю качественными Большими данными, они предлагают согласованную систему, основанную на различных исследовательских инструментах и перспективах. Их использование, полностью или частично, должно позволить провести полноценный социологический анализ, заложив основы для построения теорий поведения людей в интернете» (р. 4). 2. К выпуску готовится монография Василенко Л.А., Мещеряковой Н.Н. «Социология цифрового общества». В ней вопросы интеграции двух миров реального и виртуального и проблемы изучения новой реальности рассматриваются максимально подробно.

Price publication: 100

Number of purchasers: 1, views: 692

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up