Health and Health Care in Europe: Between Inequalities and New Opportunities

 
PIIS013216250014122-7-1
DOI10.31857/S013216250014122-7
Publication type Review
Status Published
Authors
Occupation: Assoc. Prof., Faculty of Economic Sciences
Affiliation: Lomonosov Moscow State University
Address: Russian Federation, Moscow
Occupation: Assoc. Prof.
Affiliation: Lomonosov Moscow State University
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 6
Pages160-162
Abstract

     

Keywords
Received20.06.2021
Publication date29.06.2021
Number of characters8025
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 17–19 февраля 2021 г. состоялась конференция 16-го исследовательского комитета Европейской социологической ассоциации. Ее проведение изначально планировалось в июне 2020 г. в Кракове (Польша), однако пандемия внесла свои коррективы. В мероприятии приняли участие более 120 исследователей из 17 стран. Программа была насыщенной, кроме пленарных докладов состоялись заседания 16 секций, а также рабочие встречи комитета. Можно выделить несколько центральных тем.
2 Активно обсуждались проблемы ментального здоровья. Так, в пленарном докладе П. Брекка (Гентский ун-т, Бельгия) были подняты вопросы влияния образования на ментальное здоровье. На примере данных, полученных в ходе исследований в более 20 европейских странах, было выявлено позитивное воздействие уровня образования на состояние психического здоровья среди большинства опрошенных.
3 Поднимались проблемы репродуктивного поведения в современном глобальном мире. Особый интерес вызвало обсуждение практик суррогатного материнства (на примере Италии) и социокультурных аспектов лечения бесплодия (на примере Турции). Для Польши актуальна проблема абортов, показания для которых планомерно сокращаются, что приводит не только к появлению нелегальной индустрии, но и вызывает социальные протесты населения.
4 На специальной секции «Что мы знаем о пандемии COVID-19 на данный момент?» обсуждались вопросы влияния пандемии на жителей разных стран. М. Хёглингер (Цюрихский ун-т прикладных наук, Швейцария) познакомил собравшихся с результатами опроса 2000 жителей Швейцарии о влиянии изоляции на психологическое состояние. Люди с низким уровнем образования чаще были обеспокоены возможной потерей работы, особенно занятые в сфере туризма, отдыха и спорта. А самый высокий уровень стресса был зафиксирован у молодых людей в возрасте 18–29 лет, они же чаще других возрастных групп говорили об одиночестве, причем второй (осенний) локдаун оказался тяжелее первого (весеннего).
5 Л. Ломбарди (Миланский ун-т, Италия) рассказала о влиянии пандемии и вызванных ею ограничений на уязвимые социальные группы (мигрантов, неимущих, одиноких, бездомных и др.) Ломбардии, население которой пострадало от вируса сильнее, чем жители других регионов страны. К. Пьедаде (Лиссабонский ун-т, Португалия) обратила внимание на трудности, с которыми столкнулись медицинские работники в Португалии. В период пандемии в сложной этической ситуации оказались хирурги, вынужденные отказаться от проведения плановых и даже срочных операций и перейти к дистанционным консультациям. Это заставило некоторых из них чувствовать себя «бесполезными врачами», которые могут лишь наблюдать ухудшение состояния пациентов, но ограничены в своих возможностях оказания помощи. Исследователи также обратили внимание, что пандемия COVID-19 заставила временно «забыть» о других заболеваниях, хотя для многих из них (например, онкологических) чрезвычайно важна своевременная диагностика.

Number of purchasers: 0, views: 119

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up