Urban Theory and Urban Praxis: Past, Present and Possible Future

 
PIIS013216250013857-5-1
DOI10.31857/S013216250013857-5
Publication type Review
Status Published
Authors
Occupation: Senior Lecturer
Affiliation: Lomonosov Moscow State University
Address: Russian Federation, Moscow
Occupation: Tutor
Affiliation: Lomonosov Moscow State University
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 5
Pages150-152
Abstract

     

Keywords
Received25.05.2021
Publication date28.06.2021
Number of characters8900
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 27–29 января 2021 г. в Болонье (Италия) состоялась IV Конференция 37-го исследовательского комитета «Социология города» Европейской социологической ассоциации. Традиционно эта конференция привлекает широкий круг ученых, занимающихся изучением городов. На протяжении ХХ в. существенно изменились не только сами города, но и вместе с ними социология города, преобразившаяся от классических работ представителей Чикагской школы до разнообразных постструктуралистских, постмодернистских и постколониальных исследований. По мнению организаторов, в условиях пандемии социологам необходимо вновь пересмотреть и переосмыслить все теории и подходы, которые социология города имеет в своем арсенале.
2 В своем пленарном докладе Дж. Нуволати (Миланский ун-т Бикокка, Италия) продемонстрировал, что история социологии города всегда была сопряжена с поиском собственной идентичности. Вопросы относительного того, что изучает социология города, не утратила ли она свой предмет вслед за трансформацией городов, регулярно поднимаются исследователями от М. Кастельса в работе 1968 г. до Ш. Зукин на конференции 2011 г. По мнению итальянского социолога, выходом из сложившейся ситуации должна стать выработка новых представлений о структуре городского пространства и применение более современных подходов, например, модели города-архипелага и др.
3 Участники конференции обсудили традиционные для социологии города вопросы: город как пространство социального неравенства, приватность и публичность, сегрегация и роль общественных пространств, идентичность горожан и «право на город». В контексте обсуждения «права на город» в центе внимания исследователей оказались люди без определенного места жительства, представители меньшинств (как национальных, так и связанных с вопросами гендерной и иной принадлежности). Общий вывод, который прослеживался в ряде выступлений, можно сформулировать следующим образом: города вновь возвращают себе статус пространства для отстаивания прав и интересов. Об этом свидетельствует, в том числе, и разнообразные митинги, прошедшие в разных странах мира (и не обошедшие стороной Россию).
4 В своем выступлении А. Мадзетте (Ун-т Сассари, Италия) и С. Спану (Миланский ун-т Бикокка, Италия) описали изменения, произошедшие в европейских городах в последние несколько десятилетий, которые серьезно перестроили городские пространства и состав жителей. По мнению авторов, современную систему городского планирования, направленную на увеличение привлекательности городов, характеризуют следующие практики: 1) превращение исторического и художественного наследия в экономический актив; 2) обновление облика города за счет новых архитектурных построек; 3) восстановление заброшенных территорий в культурных и рекреационных целях; 4) организация мест проведения национальных и международных мероприятий. Следствием этого стало появление в городах большого количества временных жителей, что приводит к разнообразным социальным последствиям, часто находящихся вне поля исследователей городов.

Number of purchasers: 0, views: 84

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up