Социологическое обеспечение молодежной политики: книга как инструмент

 
Код статьиS013216250009615-9-1
DOI10.31857/S013216250009615-9
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Горшков М.К., Шереги Ф.Э. Молодежь России в зеркале социологии. К итогам многолетних исследований. М.: ФНИСЦ РАН, 2020. 672 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: научный сотрудник
Аффилиация: Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 8
Страницы165-171
Аннотация

Рецензируемая книга на основе результатов многочисленных социологических опросов анализирует различные аспекты жизнедеятельности молодых россиян (включая ее доверие к социальным институтам и девиантное поведение) на протяжении, в первую очередь, последнего десятилетия. Особое внимание обращено на характеристики массового сознания молодежи. Вопреки представлениям, будто молодые люди являются наиболее протестной социальной группой, авторы утверждают, что молодежь в России – не только не «убегающая», но и «не бунтующая». Ввиду большого значения молодежи как социальной группы адресатами монографии М.К. Горшкова и Ф.Э. Шереги являются не только социологи и представители других гуманитарных наук, но и акторы молодежной политики.

Ключевые словамолодежь, российское общество, массовое сознание, доверие, девиантное поведение, молодежная политика
Получено08.05.2020
Дата публикации15.09.2020
Кол-во символов21517
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Более 40 лет тому назад внимание исследователей и практиков в сфере молодежной политики привлекла статья Ф.Э. Шереги и М.К. Горшкова «Динамика общественного мнения молодежи» (Социологические исследования. 1979. № 4). И вот выходит их монография1 на эту же тему – своего рода отчет о достижениях отечественной социологии молодежи, которая, утверждают авторы, переступила столетний рубеж, не отставая от мировой науки. Впрочем, содержание книги не ограничено указанной субпредметной областью. 1. Горшков М.К., Шереги Ф.Э. Молодежь России в зеркале социологии. К итогам многолетних исследований. М.: ФНИСЦ РАН, 2020. 672 с.
2 Во Введении обозначен «хронотоп» исследования: в сегментах социальных «пространств» – группы от 14 до 30 лет, временные границы – 2009–2019 гг. Этот «хронотоп» находится внутри более обширного, в рамках которого наблюдается объективно детерминированный рост удельного веса и социальной роли молодежи как возрастной когорты.
3 Проблема «отцов и детей» попадала в поле зрения со времен первых письменных источников, но авторы правы, утверждая, что лишь немногим более 100 лет тому назад молодежь заявила о себе как о самостоятельном субъекте. Этот «голос» был уловлен тогдашним не вполне устоявшимся социологическим сообществом. Не без участия Э. Дюркгейма и других социологов классиков (включая отечественных) была поставлена проблема, для решения которой следовало анализировать внешние факторы в ходе социализации молодежи и ее стремления к самореализации. Как утверждают авторы, лишь оба эти аспекта обеспечивают комплексный анализ вхождения молодежи в меняющийся социум.
4 М.К. Горшков и Ф.Э. Шереги констатируют, что в индустриальном и постиндустриальном обществе самореализация молодежи «молодеет», оказывая мощное воздействие на распределительные отношения. «В результате социализации молодежь либо идентифицирует себя с господствующими социально-экономическими (в том числе распределительными) отношениями, и тогда бесконфликтное воспроизводство социальной структуры общества гарантировано, либо по тем или иным причинам не идентифицирует себя с основными нормами общества (и идеологическими, и правовыми, и распределительными), отчуждается от них, и тогда воспроизводство социальной структуры общества тормозится, назревает конфликт поколений» (с. 6). Это положение задает общесоциологическое видение роли молодежного сегмента в социальных трансформациях.
5 Сорок лет поисков авторов – это постоянно корректируемая, выверенная траектория достижения цели. Речь идет о целостном видении статуса, структуры и функций молодежи, в первую очередь – ее роли в трансформациях социума. Ведь она – один из движителей развития общества через воспроизводство его профессиональной, затем социальной, а в итоге политико-идеологической подсистем, причем воспроизводства расширенного и (что особенно важно) нелинейного. Как предостерегают авторы, в анализе феномена молодежи крайне важно избегать ловушек линейности. Они иллюстрируют это примером: тщательно измеряется приращение длины гусеницы – а та возьми и превратись в бабочку. Вот и молодежь – вдруг берет и реализует свои притязания по-новому, переформатируя порядок социальных отношений. Выделение авторами фактора переструктурирования распределительных отношений в качестве стержневого объясняет взлеты и падения жизненных траекторий молодых людей и их групп, прямые и окольные пути повышения их жизненного статуса, реформации и деформации в ходе заполнения ими «вакансий» на социальные роли –конструктивные и деструктивные.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 1, всего просмотров: 885

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх