Шульц В.Л., Любимова Т.М. Язык как конструкт реальности и сверхреальности. М.: Наука, 2019.

 
Код статьиS013216250008806-9-1
DOI10.31857/S013216250008806-9
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Шульц В.Л., Любимова Т.М. Язык как конструкт реальности и сверхреальности. М.: Наука, 2019.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: зав. кафедрой теории языка и англистики; проф. кафедры общего и сравнительного языкознания
Аффилиация:
Московский государственный областной университет
Московский государственный лингвистический университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 3
Страницы160-163
Аннотация

           

Ключевые слова
Получено14.03.2020
Дата публикации16.03.2020
Кол-во символов11647
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Рецензируемый труд содержит попытку представить картину функционирования языка в современном обществе и рассмотреть ряд моментов, связанных с его ролью как орудия манипулирования сознанием. Хотя в собственно лингвистическом плане отдельные положения авторов могут представляться дискуссионными, в целом содержащийся в книге фактический материал и предлагаемые подходы к рассмотрению роли языка в различных областях (включая намеренное искажение реальности в соответствующих целях) представляются заслуживающими пристального внимания специалистов, включая социологов. Книга адекватно отражает успехи междисциплинарных исследований, эффект лингвистического поворота в социальных науках.
2 Монография определяется авторами, в первую очередь, как труд, посвященный философии языка. Действительно, даже беглый взгляд на список использованной литературы показывает, что в ней обильно представлены такие классики философской мысли, как Г.В.Ф. Гегель, Э. Кассирер, Л. Витгенштейн и др. И само содержание книги пронизано философским подходом, который представляется в полной мере обоснованным по ряду причин. Во-первых, осмысление проблем, связанных с определением сущности языка его знакового характера, роли в деятельности человека, отношения языка и мышления и др., невозможно без учета философского аспекта, что неоднократно подчеркивалось и в собственно лингвистических работах1. Во-вторых, хорошо известно, какую большую роль играли вопросы, связанные с языком, в целом ряде философских построений (например, концепция В. фон Гумбольдта или лингвистическая философия в ХХ в.). В-третьих, исследование того, как употребляют язык (а нередко, как это показывают авторы, и злоупотребляют им) в различных сферах общественной жизни невозможно без изучения социального аспекта – предмет социологии и социальной философии. Поэтому база, на которую опирается монография, вполне отвечает поставленной авторами цели авторами. 1. См., например, Чесноков П.В. Философские проблемы языкознания // Лингвистический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1990. С. 545–547.
3 Однако, поскольку сформулированные задачи носят комплексный характер, постольку необходимыми для их решения оказывались (естественно, в различных масштабах), помимо собственно лингвистики, другие дисциплины, также связанные с философией, но давно обретшие самостоятельный статус. Среди них, естественно, приходится, в первую очередь, упомянуть семиотику и тесно связанную с ней лингвопрагматику, лингвосоциологию, социальную психологию. В пределах разрабатываемой тематики авторы учитывают разработки предшественников в данных областях науки, что позволило в большинстве случаев придать положениям и выводам если не бесспорность (которая применительно к рассматриваемым в работе вопросам вообще вряд ли возможна), то требуемую степень доказательности.
4 Между тем, принимая во внимание широту охвата затронутых в книге сторон, сделать это в пределах одной монографии представляется делом весьма непростым. Даже беглый взгляд показывает, что создатели стремились рассмотреть практически все сколь-нибудь значимые стороны использования языка – от информирования до высмеивания и от анализа до манипуляции. Заметим, последняя тема занимает едва ли не центральное место: из 12 глав, составляющих основную часть книги, речевому манипулированию отведено три («Манипулировать, меняя судьбы мира», «Манипулировать, меняя словом души», «Манипулировать, экспериментируя»). Такой «сдвиг» может показаться односторонним, но, на наш взгляд, он согласуется и даже обуславливаются той целью, которая формулируется в предисловии: «Могуществу языка как конструкта весомой реальности и неосязаемой сверхреальности и посвящена эта книга» (с. 11). Добавим, что внимание к языковому манипулированию не исключает тщательного анализа сфер применения языка, о которых упоминалось выше.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1051

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх