Обратная сторона луны, или что мы не знаем об инвалидности: теория, репрезентации, практики: сб. статей / Отв. ред: А.С. Курленкова, Е.Э. Носенко-Штейн. М.: ООО «Издательство МБА», 2018.

 
Код статьиS013216250007106-9-1
DOI10.31857/S013216250007106-9
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Обратная сторона луны, или что мы не знаем об инвалидности: теория, репрезентации, практики: сб. статей / Отв. ред: А.С.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: ст. науч. сотр.; зав. кафедрой
Аффилиация:
Приволжский филиал ФНИСЦ РАН
Нижегородская сельскохозяйственная академия
Адрес: Российская Федерация, Нижний Новгород
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 10
Страницы171-174
Аннотация

   

Ключевые слова
Получено11.10.2019
Дата публикации13.10.2019
Кол-во символов13129
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Проблемы инвалидизации общества (и общественных отношений) чаще поднимаются в публикациях социальных работников, чем у этнологов и социологов. Рецензируемая книга результат этнографических исследований, но ее авторы не ограничились фиксацией особенностей данной социальной группы с позиции «здесь и сейчас». Выявленные ими закономерности дадут социологу материал для размышлений по проблематике, связанной с образом жизни не только лиц с ОВЗ, но и тех, кто живет с ними на общей стороне Луны, ведь по данным ВОЗ около 15% населения в мире имеет какие-либо формы инвалидности.
2 Начнем с вопроса: почему «другая сторона Луны»? Возможно, ответ даст философское полотно В.Г. Перова «Чаепитие в Мытищах». Напомню, в саду у стола с огромным самоваром сидит дородный монах, около него хлопочет молодуха. И вдруг идиллию нарушает слепой солдат в изношенной шинели с протезом вместо левой ноги, подошедший с мальчиком оборвышем. Маленький поводырь, протягивает картуз для милостыни, но какое дело им, благополучным, до военных наград на шинели солдата, а потому – пшел вон! С глаз долой – из сердца вон, гласит пословица… Не правда ли, можно провести некоторые параллели с днем сегодняшним. Меньшинство стремится изменить мир для себя и для других. К таким людям относятся те, кто выбрал долю изучать жизнь (существование?) инвалидов и бороться тем самым за их право быть увиденными и понятыми людьми с «лицевой» стороны Луны.
3 Рецензируемая книга рассказывает о разных практиках выживания/жизни людей с ограниченными возможностями. Мы выберем те статьи, что учат жить. Цель, не скрою, дидактическая, но никто не отменял управленческую функцию социальных наук.
4 В книге три раздела. Первый – «Теория» – подсказывает читателю, что речь пойдет о методологии исследования. Анализируя методологические подходы к анализу инвалидности, А.С. Курленкова выделяет две модели: медицинскую и социальную. Выбор между ними – вопрос далеко не теоретического предпочтения: по разному выстраивается стратегия отношения к инвалидам у государства и общества, следовательно, и соответствующее законодательство. По мнению специалистов, в России преобладает медицинская модель, цель которой сохранение здоровья и восстановление рабочей силы.
5 В связи с этим напомню один из вечных дискуссионных вопросов: человек биосоциален или социобиологичен? Очевидно, что те, кто работает с людьми, вынужденными в силу болезни вести существование, которое жестко именуется «растительной жизнью», будет придерживаться первой парадигмы. Но объединенные новым политкорректным названием «люди с ограниченными возможностями» (ОВЗ) индивидуальны, неповторимы, даже в рамках базовых, выделенных по медицинским основаниям групп: первая, вторая, третья группа инвалидности. Так, изучение феномена паралимпийцев, вне сомнения, будет идти в рамках социальной модели. Первичность и приоритетность социального для них и в отношении к ним налицо. Поэтому мы разделяем позицию А.С. Курленковой о том, что задача общества минимизировать те социальные объективные, но особенно субъективные барьеры снижающие качество жизни людям с ОВЗ, ибо они «идут на бой» ежедневно.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1047

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх