Социолог в условиях вооруженного противостояния в Донбассе

 
Код статьиS013216250005800-3-1
DOI10.31857/S013216250005800-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Профессор кафедры социологии
Аффилиация: Луганский национальный университет им. В. Даля
Адрес: Украина, Луганск
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 7
Страницы143-151
Аннотация

Высокая общественная и политическая востребованность результатов социологических исследований, осуществляющихся непосредственно в зонах вооруженного противоборства, обуславливает актуальность темы. До сих пор не сложилась единая позиция в вопросе о том, каким образом предметно квалифицировать работу социологов в столь сложных условиях. Многолетнее военное противостояние на Донбассе рассматривается и в качестве типичного примера проблемности осуществления профессиональной исследовательской деятельности в конфликтогенных зонах на постсоветском пространстве, и с учетом его специфических черт, включая демографическую и территориальную обширность зоны боевых действий, а также наличия массового «пенсионного туризма». Характеризуются сложности подготовки и проведения эмпирических исследований и ограничения, которые накладываются на теоретический анализ происходящего с учетом доминирования идеологических и юридических предустановок. Указывается на целесообразность повышения статуса деятельности социологов в зонах военных конфликтов, а также регионах, пострадавших от техногенных или природных катастроф, в том числе посредством расширения их защищенности через механизмы международного права.

Ключевые словаДонбасс, Украина, социологическое исследование, экстремальная социология, социальная атмосфера, безопасность, идеология
Получено15.07.2019
Дата публикации16.07.2019
Кол-во символов28612
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Впервые у автора при обосновании актуальности темы публикации основным и искренним желанием выступает мечта, чтобы к моменту возможного выхода статьи она перестала быть сколь-нибудь значимой, так и оставшись срезом трагического, но уже фантомного прошлого. В силу сложившихся обстоятельств автору приходится пребывать в условиях, когда многое из дальнейшего изложения происходило на его глазах, выступало и продолжает выступать частью чисто человеческих и профессиональных переживаний, оценок и анализа.
2 Если же несколько предметно упорядочить аргументы в пользу значимости заявленной темы, то важность разработок на данном направлении, прежде всего, обуславливается: а) высоким общественным резонансом результатов социологических исследований, особой идеолого-пропагандистской насыщенностью вплоть до ощутимых политических последствий в зонах военных конфликтов и не только в них; б) значительным вниманием со стороны внутриполитических управленческих групп, а также центров и организаций, представляющих интересы внешних субъектов влияния. Да и в целом, непосредственно возможность осуществления количественно-качественных исследований в зоне военных действий до сих пор – лишь активно прорабатываемая и нарабатываемая практика. Опыт Донбасса здесь более чем значим. Хотя еще раз подчеркну – очень хочется, чтобы больше он нигде не был востребован.
3 Впрочем, ряд проблем, сложностей и условностей, которые обозначены далее, имеют прямое отношение и к «мирной» социологии. О них также иногда говорят специалисты, возможно, с поправкой на более лояльные условия проведения опросов.
4 Целью статьи выступает обобщение (на примере Донбасса) основных проблемных аспектов, ограничивающих, а в ряде случаев и искажающих точность эмпирической информации, получаемой традиционными количественно-качественными методами в зонах вооруженного противостояния, а также оказывающих негативное влияние на теоретическую составляющую анализа происходящего.
5

Сложность «отраслевого самоопределения» социологии.

6 Естественно первоначально исследования в отношении событий на Донбассе необходимо попытаться привязать к какой-то части социологического знания. Вряд ли целесообразно называть это «военной социологией» [Образцов, 2014]. Ведь речь не идет об опросах исключительно и даже преимущественно военнослужащих. Напротив, мнение последних меньше всего интересует социологов в зоне военного конфликта на Донбассе. Поэтому и в чистом виде наработки из знаменитого «Американского солдата» [Stouffer et al., 1949] здесь вряд ли уместны. Другое дело, что, как указывал Г. Батыгин, ряд выводов общеметодологического плана из данной работы продолжает сохранять актуальность. Например, когда он задается вопросом о том «как соотносятся индивидуальные, реляционные и интегративные описания?» [Батыгин, 2008: 128]. При этом, безусловно, интересы заказчиков, потребителей социологической информации из числа заинтересованных групп населения, четко увязываются с военной тематикой: отношение к войне, к различным сторонам конфликта, причинам войны, возможным сценариям разрешения вооруженного противостояния. И в фокусе внимания, повторимся, мнение мирных граждан, попавших в трагический водоворот военно-политического катаклизма. В расширительном значении можно отнести происходящее на Донбассе и к «социологии повседневности», и тем более сделать его одной из составляющих «социологии жизни». Последняя, на что указывает Ж. Тощенко, «оперирует показателями взаимодействий людей в процессе решения реальных проблем и отношения ко всему тому, что происходит в обществе, в котором они работают и живут» [Тощенко, 2015: 115]. С. Хайкин называет социологические исследования в зонах военных конфликтов «экстремальной социологией» [Экстремальная социология..., 2004]. Такое определение кажется достаточно содержательным. Однако, как и любое обобщенное название, оно неспособно в полной мере предметно охарактеризовать, например, область «экстремальности». В свое время советские (прежде всего, украинские) социологи исследовали последствия аварии на ЧАЭС непосредственно на месте экологической катастрофы. И это была «экстремальная социология», не включавшая, однако, работу в зоне военных действий [Ворона и др., 1996].

Всего подписок: 2, всего просмотров: 857

Оценка читателей: голосов 0

1. Батыгин Г. С. Лекции по методологии социологических исследований: Учеб. 2-е изд. М.: РУДН, 2008.

2. Образцов И.В. Процесс институционализации военной социологии в России // Социологические исследования. 2014. № 7. С. 135–145.

3. По поводу публичной дискуссии вокруг публикации материалов круглого стола «Луганск: горячее лето 2014 года» и письма Министра образования и науки С.М. Квита Президенту НАН Украины Б.Е. Патону. Комментарий редколлегии // Социология: теория, методы, маркетинг. 2015. № 4. С. 214–216.

4. Соціальні наслідки чорнобильскої катастрофи (результати соціологічних досліджень 1986-1995 рр.) / Відп. ред.: В. Ворона, Е. Головаха, Ю. Саєнко. Харьків: Фоліо, 1996.

5. Тощенко Ж.Т. Социология жизни как теоретическая концепция // Социологические исследования. 2015. № 1. С. 106–116.

6. «Экстремальная социология». Беседа с С.Р. Хайкиным // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004. № 1(69). С. 46–49.

7. Stouffer S.A., Suchman E.A. (eds). The American soldier: Adjustment during army life. (Studies in social psychology in World War II): Oxford, England: Princeton Univ. Press, 1949.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх