«Reasonable Managing»: Debates about S. Bodrunov's «Nooekonomics»

 
PIIS013216250005494-6-1
DOI10.31857/S013216250005494-6
Publication type Review
Source material for review Бодрунов С.Д. Нооэкономика: монография. М.: Культурная революция, 2018. 432 с.
Status Published
Authors
Occupation: Leading Researcher, Faculty of Economics, Lomonosov Moscow State University
Affiliation: Lomonosov Moscow State University
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 6
Pages153-157
Abstract

The article discusses a new S.D. Bodrunov’s book from a cycle based on international and Russian discussions. The author shows that though questions of the 21st century global transformations draw attention of scholars in different fields of science, there are few especially in Russia complete and complex works which are taking up these questions. The new S.D. Bodrunov’s book is a unique work considering high-quality changes in the content of work, social structure, values and motives. There are not only main author’s positions concerning noonomics phenomenon but also assessments of this monograph by the leading scientists of the world and Russia as well.

Keywordsnoonomics, economy of knowledge, re-industrialization, postindustrial economy, goods production, technological revolution, S.D. Bodrunov
Received26.06.2019
Publication date26.06.2019
Number of characters16814
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1

Само название работы, с одной стороны, выглядит неясным, с другой – указывает на направление трансформаций, о которых говорится уже не первое десятилетие. «Ноо» – это начало слова «ноосфера», сфера разума, и одновременно обозначение реперной точки – концепции перехода от развития, где природа является источником сырья, и человек потребительски, а иногда и хищнически относится к этому источнику, к сфере, где природа превращается в культурную ценность. Это переход к сфере разума, в которой человек из одного из факторов производства превращается в ценность и/или цель общественного развития. Это одновременно и новое качество социально-экономического развития, ориентирующегося на человека, общество и экологические стандарты как высшие приоритеты. Переход к уже не экономическому по преимуществу способу развития, поэтому для С.Д. Бодрунова ноономика – это уже не только экономика, а нечто новое и более сложное.1

Бодрунов С.Д. Нооэкономика: монография. М.: Культурная революция, 2018. 432 с.
2 Направление звучит принципиально иначе, нежели в большинстве остальных работ, где стратегические установки прежде всего касаются вопросов роста и бесконечно дискутируют темы о том, 0,5, 1,5 или 2,5% экономического роста удастся получить в России в ближайшее время, сможет ли она стать пятой страной по общему объему валового внутреннего продукта и т.п. Именно этими дискуссиями переполнена сегодня экономическая литература. Дополняя, развивая и в чем-то отрицая суть этих дебатов, проф. Бодрунов ставит на повестку дня вопрос развития технологий, экономических отношений, институтов, общественных устройств и самого человека в процессе трансформаций. Отсюда его установка: оценивать общественное развитие надо не по ВВП. Постановка сама по себе известная в кругах обществоведов, но в книге Бодрунова этот тезис не прокламируется и не высказывается в качестве благопожелания, а доказывается. Как? Через обращение к анализу глубинных изменений в содержании общественной жизни.
3 Логика работы последовательна и четка. Прогресс технологий приводит к формированию «умного производства», главным фактором развития которого становятся знания, а не вещественные факторы. Эти изменения приводят к тому, что творческий по содержанию труд должен сменить репродуктивный подобно тому, как когда-то индустриальный труд сменил ручной. Отсюда выводятся изменения в социальной структуре – возрастание роли креативного класса при подвижности и диффузности социальной структуры. Это меняет (не сразу, но неуклонно) ключевые социальные проблемы: вместо неравенства доходов приходит неравенство в доступе к знаниям, противоречия собственников и наемных работников трансформируются в противоречия творчески одаренных и «исключенных» и т.д. Отсюда следует изменение ценностей – чисто утилитарные или, тем более, симулятивные блага вытесняются культурными. Еще раз подчеркнем: С.Д. Бодрунов рассматривает все эти трансформации не как уже состоявшийся результат, а как лишь начинающийся, но стратегически закономерный процесс.

Price publication: 100

Number of purchasers: 2, views: 1384

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up