Families Through the Lens of Diversity (Notes on the 9th ESFR Congress)

 
PIIS013216250004289-0-1
DOI10.31857/S013216250004289-0
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: Prof. of the Department of Sociology
Affiliation: MGIMO University
Address: Russian Federation, Moscow
Occupation: Analytic
Affiliation: Analytical agency «Smyslographia»
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 3
Pages153-155
Abstract

       

Keywords
Received25.03.2019
Publication date25.03.2019
Number of characters8362
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1

IX Конгресс Европейского общества семейных отношений (ESFR)1 «Семьи сквозь призму разнообразия» прошел 4–8 сентября 2018 г. в Университете Порту (Португалия). Одной из основных задач ESFR является создание площадки для диалога между учеными и представителями власти, отвечающими за семейную политику на местном, национальном и международном уровнях (https://www.esfr.org). Активность докладчиков позволяет судить об актуальности и «продвинутости» семейных исследований в разных странах Европы и мира. В этом году лидерами по числу докладов стали исследователи из Финляндии (41) и Португалии (39). На втором месте – ученые из Германии (25) и Испании (24). Условно третью позицию разделили участники из Италии (16), Польши (13), Швеции (11), Бельгии (10), Бразилии (10). Далее – представители США, Швейцарии, Франции, Чехии, Великобритании, Дании, Канады, Австрии, Израиля, Норвегии, Нидерландов, Венгрии, Японии, Ирландии, Мексики, Австралии, ЮАР, Греции, Эстонии. Шесть докладов представлено из России.

1. Европейское общество семейных отношений (European Society on Family Relations – ESFR, ос- новано в 2002 г.).
2 Название конгресса определило тональность научного мероприятия: культурное, структурное, ролевое, нормативное разнообразие семейных форм и внутрисемейных отношений. Различные способы, с помощью которых современные семьи справляются с новыми социальными, экономическими и демографическими вызовами, – один из тематических фокусов конгресса.
3 Вектор теоретической дискуссии задал первый пленарный доклад канадского профессора М. Унгара «Пути к упругости (дословно – устойчивости, жизнеспособности) среди разнообразных семейных систем». Известно, что упругость характеризует свойство физических тел быстро восстанавливать форму после ее деформации. Унгар переложил положения теории социальной упругости на проблему семейных отношений. Важно, что в докладе говорится не о семье, а о семейной системе как сложном биопсихосоциоэкологическом организме. Такой подход, по мнению ученого, позволяет охватить проблему комплексно с позиции междисциплинарности и многоуровневой организации семейной жизни, а также выстроить объемную систему показателей исследования сопротивляемости семьи внешним вызовам, ее способности быстро восстанавливаться при деформирующем воздействии извне.
4 Тема междисциплинарных семейных исследований стала ключевой для заключительного пленарного выступления нынешнего президента ESFR А. Вестерлинга «Междисциплинарное семейное исследование: прошлое настоящее, будущее?». Он начал с контент-анализа тем выступлений прошедших девяти конгрессов, позволившего отследить смещения в тезаурусе семейных исследований. Вестерлинг выделил четыре группы опорных понятий, различающихся по частоте их повторяемости от конгресса к конгрессу: 1) частота встречаемости которых постоянна: родительство, материнство и отцовство, забота, детство, конфликт и насилие, развод, миграция и др.; 2) слова, со временем увеличивающие свой вес, например: социальные медиа, старение, разнообразие и др.; 3) все реже употребляемые понятия, в частности, материальная стратификация; 4) отсутствующие в словаре конференции понятия, такие как теория. Вслед за другими учеными Вестрерлинг различает научную мультидисциплинарность, междисциплинарность, трансдисциплинарность и последовательно аргументирует потребность в новой междисциплинарности, позволяющей выстраивать исследовательскую стратегию, отталкиваясь от проблемы, а не от научной дисциплины.

Number of purchasers: 2, views: 702

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up