National Interests as They Are Understood in China and Russia

 
PIIS013216250004019-3-1
DOI10.31857/S013216250004019-3
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Oriental Studies, Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameSotsiologicheskie issledovaniya
EditionIssue 2
Pages157-166
Abstract

The article is devoted to the comparison of national interests and priorities of China and Russia. As for China, the focus is on how Deng Xiaoping’s team managed to attract transnational corporations to the country’s development and, with their active participation, to industrialize and create a powerful high-tech sector. At the same time, the author emphasizes Beijing’s very flexible foreign policy aimed at creating the most favorable conditions for the country’s development. Concerning Russia, A.V. Kiva points out that two diametrically opposed revolutions in the twentieth century have dealt a strong blow to its national interests. This is the Socialist revolution of 1917 and the anti-communist revolution of 1991. Both revolution did not enrich, but impoverish the potential of the country, accumulated by previous generations. The author believes that this was the result of the transfer onto the national soil of social models of development created in other countries.

Keywordsdevelopment strategy, national interests and traditions, socialism with chinese specifics, economic reforms, new cold war
Received20.03.2019
Publication date20.03.2019
Number of characters35072
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
1

Как начинались реформы.

2 Начнем с Китая. После смерти Мао Цзэдуна (09.09.1976) и до начала реформ в китайском руководстве шла дискуссия о дальнейшем развитии страны. Официальный преемник Мао Цзэдуна – Хуа Гофэн занял ключевые посты в государстве: председателя ЦК КПК (1976–1981), премьер-министра (1976–1980) и председателя Центрального военного совета КНР (1976–1981). А самым авторитетным и влиятельным политиком стал Дэн Сяопин, вернувший себе посты, которые он занимал до гонений на него в ходе «культурной революции»: заместителя председателя ЦК КПК, заместителя премьер-министра и начальника генштаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Сторонники Хуа Гофэна намеревались вернуть страну к политике, проводившейся до авантюрных экспериментов Мао Цзэдуна – «большого скачка» (1958–1960) и «культурной революции» (1966–1976). Однако победила линия Дэн Сяопина, который считал, что социализм нельзя построить в нищей стране, для этого нужно создать материальнотехническую базу и осуществить серьезные изменения в социальной, культурной и духовной сферах. Решение о реализации «Реформы и открытости» было принято на 3-м пленуме ЦК КПК 11-го созыва в декабре 1978 г.
3 Идея открытости страны нигде не имелa такого глубокого смысла и не далa таких потрясающих результатов, как в Китае. Но немного истории. Китайская цивилизация, как известно, насчитывает более пяти тысяч лет, хотя большинство цивилизаций умирают после двух тысяч лет. Она переживала и взлеты, и падения. Китай дважды завоевывался кочевниками: первый раз – монголами, правившими страной в 1279–1368 гг., установив династию Юань; второй раз – маньчжурами, династия которых (Цин) находилась у власти в стране с 1644 по 1911 гг. Но можно сказать и обратное: Китай никогда не завоевывался, поскольку завоеватели поглощались несравнимо более высокой культурой и массой ханьцев (собственно китайцев). Тем не менее именно при правлении династии Цин Китай стал отставать в своем развитии, продолжая, однако, считать себя центром вселенной, а остальные страны — варварскими.
4 Так, в 1793 г. в Поднебесную прибыла английская миссия во главе с лордом Джорджем Маккартни с целью установления торгово-экономических отношений с Китаем. Принимая ее, китайский император Цяньлун (1735–17991) заявил: Китай имеет все необходимое и в английских товарах не нуждается. В лучшем случае, добавил он, Англия могла бы претендовать на звание зависимого варварского государства, при этом привезенные образцы фабричных товаров он принял как дань. В результате Китай пропустил промышленную революцию и оказался в положении полуколонии. Дэн Сяопин не раз говорил, что именно изоляция отбросила Китай на задворки прогресса и обрекла народ на неимоверные страдания и это никогда не должно повториться. 1. В данном случае указаны годы правления.
5 Национальные интересы Дэн Сяопин видел в создании максимально благоприятных условий для развития страны. Но при этом вставало немало вопросов. В их числе: об отношении к прошлому и лично Мао Цзэдуну; о стратегии развития государства и модели реформ; о социальном идеале; о характере внешней политики; об источниках финансирования реформ, получения современной техники и технологий; о подготовке кадров специалистов. Команда Дэн Сяопина с самого начала отказалась от идеи коммунизма, провозгласив своей целью строительство социализма с китайской спецификой. Народу был дан сигнал: реформаторы не отказываются от прошлого, а идут вперед в толковании сути социализма и методов его построения. И это, с одной стороны, развязало им руки для пересмотра многих догм марксизма-ленинизма, а с другой стороны, не нанесло удара по чувствам многих людей старших поколений, веривших, что страна идет по правильному пути. В духе градуализма (по древней китайской пословицы «переходить реку, нащупывая камни») команда Дэн Сяопина стала не ломать, а трансформировать политическую и государственную систему, и не развенчивать Мао Цзэдуна, а отдать ему должное за то, что под его руководством была достигнута победа над внешними и внутренними противниками и создана Китайская Народная Республика. В оценке деятельности Мао Цзэдуна точку поставил Дэн Сяопин, сказав: он был на 70% прав и только на 30% не прав. Успешно справилась команда Дэн Сяопина и с созданием собственной модели социально-экономических реформ. Построение социализма с китайской спецификой стало и стратегией страны, и социальным идеалом для народа.

Price publication: 0

Number of purchasers: 2, views: 1763

Readers community rating: votes 0

1. Berdyaev N.A. (1990b) Fate of Russia. Moscow: Sovetskij pisatel. (In Russ.)

2. Berdyaev N.A (1990a). The Origins and Meaning of Russian Communism. Moscow: Nauka. (In Russ.)

3. Chaadaev P.Ya. (1991) Philosophical Letters. In: Chaadaev P.Ya. Complete Works and Selected Letters. Vol. 1. Moscow: Nauka. (In Russ.)

4. Kiva A.V.(2011) Reform of the Command of Vladimir Putin in a Historical Context. Comparative Analysis. Moscow: Korona-Media. (In Russ.)

5. Suhodol'skaya L.L. (2018) The Chinese Dream and China's New Diplomacy. URL: https//cyberleninka.ru/article/n/kitayskaya (accessed 20.09.2018). (In Russ.)

6. Tao Se. (2018) Foreign Policy on XI Jinping. URL: http://mybiblioteka.su/9-19596. html (accessed 10.09.2018). (In Russ.)

Система Orphus

Loading...
Up