Политическая культура современного российского общества: социологические измерения и практики

 
Код статьиS013216250000176-6-1
DOI10.31857/S013216250000176-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт социально-политических исследований РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаСоциологические исследования
ВыпускНомер 7
Страницы50-60
Аннотация

Российское гражданское общество и правовое государство вступили в новый цикл своего развития, начало которому положили выборы президента РФ. Предвыборная кампания стала тем моментом истины, который высветил все достоинства и недостатки партийно-политической системы, показал политическую жизнь нашего общества в совокупности действий государственных институтов, лидеров, элиты, экспертов и граждан, которые делали свой политический выбор. Эта кампания даёт научному сообществу возможность с цифрами и фактами в руках поразмышлять о политической культуре России, а заодно и о востребованности политической социологии и политологии. В современном мире противоречий они продолжают оставаться научными инструментами познания и управления.

Ключевые словаполитическая культура, диалектика, социально-политические противоречия, социальная справедливость, социологический мониторинг, социально-политическая консолидация.
Источник финансированияСтатья подготовлена при поддержке РФФИ, грант № 16-06-00289 и РФФИ (отделение гуманитарных и общественных наук), грант № 17-03-00557)
Получено14.08.2018
Дата публикации22.08.2018
Кол-во символов30137
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

Политические партии и лидерство.

Политическая реальность и ее антропологическая производная – политическая культура в измерениях социологических и политологических индикаторов выступает целостным и противоречивым миром с вмонтированным источником самодвижения.

2 Нельзя не согласиться с мнением авторитетных исследователей о том, что «фактически западная социология в настоящее время только приступила к кодификации операциональных характеристик самой демократической политии. Возраст доктрины и практики рациональной бюрократии как инструмента демократической политической власти еще не достиг даже ста лет». Российская политическая реальность задаёт свой релевантный ракурс исследования политической культуры.
3

Главной сенсацией предвыборной кампании 2018 г. стала фактическая дисфункция правящей партии «Единая Россия», от которой не рискнул выдвигаться фаворит этих выборов, действующий президент РФ. Политическая пикантность этого решения в том, что судьба и карьера В.В. Путина тесно связаны с этой партией, которую он возглавлял в качестве председателя с 2008 по 2012 г. Решение о самовыдвижении явно принималось на основе научной социологической информации. Российская социология, о продажности и некомпетентности которой не перестают повторять некоторые известные политики и пропагандисты, профессионально выполнила в конкретном случае свою функцию – произвела научно достоверное знание для принятия ответственного политического решения. Динамика рейтинга политических партий, в том числе «Единой России» свидетельствует: отечественная партийно-политическая система не имеет широкой социальной базы. Связать своё имя с «Единой Россией» значило бы для Путина потерять поддержку огромного массива избирателей, которые готовы голосовать за него, но не будут голосовать за партию, у которой, как показывают данные социологических исследований1, сейчас отчетливо наблюдается дефицит доверия и символического капитала. Потолок в одну пятую респондентов – сторонников «Единой России» держится уже три года, очевидно не оставляя никаких надежд на приращение электоральной базы (рис. 1).

1. Здесь и далее приводятся результаты социологического мониторинга «Как живёшь, Россия?», который проводится Центром стратегических социальных и социально-политических исследований ФГБУН ИСПИ РАН. В исследовании использована квотно-пропорциональная всероссийская выборка с взаимозависимыми характеристиками генеральной совокупности: пола, возраста, образования, местожительства. В основу территориального размещения выборки легло экономико-географическое районирование страны при соблюдении пропорции численности населения и пропорций между городским и сельским населением. Объем выборочной совокупности составлял на различных этапах 1312-1866 респондентов. Эмпирическим объектом исследования выступает взрослое население России.
4 Сложившаяся структура партийных предпочтений граждан показывает, что пока рано говорить о создании в стране устойчиво функционирующей и органичной социальной структуре общества системы репрезентации партийно-политических предпочтений. Судя по результатам опросов, около половины граждан России не находят себе места в партийно-политическом пространстве. В этих условиях стратеги предвыборной кампании наверняка обратили внимание на высокий рейтинг Путина на фоне остальных российских политиков, приняв решение о самовыдвижении и позиционировании его как общенародного «надпартийного» кандидата. Эта корректная в своей конкретной социологической сути стратегия определяется актуальной российской политической культурой.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1963

Оценка читателей: голосов 0

1. Алмонд Г., Верба С. Гражданская культура: политические установки и демократия в пяти странах / Пер. с англ. Е. Генделя. М.: Мысль, 2014. С.17

2. Андропов Ю.В. Речь на пленуме ЦК КПСС, 15 июня 1983 г. // Андропов Ю.В. Избранные речи и статьи. 2-е изд. М., 1983.

3. Маркс К. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд.. Т. 8. М., 1960.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх